Родить здорового ребёнка
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Родить здорового ребёнка

 О здоровье матери и ребёнка немало говорят и пишут, проекты, направленные на сохранение материнства и детства, принимаются и реализуются государством на всех уровнях.

Однако не следует забывать, что и от самих родителей (будущих и потенциальных мам и пап) зависит очень многое. Что и когда нужно делать, чего избегать и что знать, чтобы зачать и родить здорового ребёнка, об этом наша сегодняшняя беседа с врачом-акушером-гинекологом, врачом-дерматовенерологом Маргаритой Валерьевной Набока.

В первую очередь должны задуматься мужчины

О том, чтобы снизить риски рождения нездорового ребёнка и повысить вероятность рождения здорового ребёнка, должны думать оба родителя (мужчина и женщина), потому что половину хромосомного набора ребёнок получит от папы, половину – от мамы. Возлагать всю ответственность за этот процесс только на женщину – неправильно.

Готовить свой организм к зачатию ребёнка нужно с того самого времени, когда будущие родители задаются вопросом: «А будут ли у меня дети?» Как правило, такая мысль приходит в голову детям и подросткам, и уже в этом возрасте следует думать о своём здоровье.

По моим наблюдениям, все люди делятся на две группы со стартовым состоянием здоровья. У кого-то генетически здоровья много, что называется, хоть отбавляй. И именно такие люди его отбавляют. Они склонны к нерациональному питанию, в большей степени к алкоголю и курению,  к не очень здоровому режиму сон-бодрствование, зачастую являются завсегдатаями ночных клубов, ночных сеансов и т. д.

Вторая группа – это те, кто рождаются не очень здоровыми и с детства вынуждены в чём-то себя ограничивать: более правильно питаться, соблюдать режим дня.

Те, кто привык себя с детства беречь, и дальше себя берегут, их уровень здоровья сохраняется на более долгие годы, и живут они дольше. Те же, кто растрачивал своё здоровье, данное природой, приходят к нам на приём, где-то в возрасте 30 –35 лет,  и задаются вопросом: «У меня было всё хорошо, а что теперь со мной не так? Почему я не могу иметь детей?» Чаще это касается мужчин, которые своим поведением, своим отношением к здоровью, образом жизни наносят себе вред. Именно мужчины чаще всего склонны к саморазрушению. Поэтому в первую очередь должны задуматься мужчины: что они собой представляют как потенциальные отцы.

Общемировая статистика тоже говорит не в их пользу. Критерии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о показателях спермограммы за 60 лет снизились в 10 раз. В 2015 году норма составляла 15 млн сперматозоидов в одном миллилитре (для сравнения – в середине XX века эта норма составляла 150 млн сперматозоидов в одном миллилитре). По большому счёту это тот показатель нормы, который подходит для репродуктологов, для их вспомогательных репродуктивных технологий. У мужчины, у которого в спермоограмме 20 млн сперматозоидов, вероятность зачать ребёнка естественным путём крайне низка.

От чего зависят такие показатели? Общемировая практика говорит о том, что мужчины стали меньше двигаться, чаще употреблять фаст-фуды, пиво из пластиковой посуды, где из стенок пластиковых бутылок выделяются вещества, сродни женскому половому гормону эстрогену. Постоянно поступая в мужской организм, такой аналог эстрогена фенимизирует мужчин.

Стоит задуматься и мамам новорождённых мальчиков. Педиатры настаивают на том, чтобы молодые родители не злоупотребляли памперсами, надевали их на малышей в случае крайней необходимости – на прогулку, в гости, поход в поликлинику, в развлекательный центр и т. д. Поскольку памперсы вызывают парниковый эффект и перегревают зону яичек, что также может в дальнейшем негативно повлиять на спермограмму мужчины и его возможность иметь детей.

И мальчики, и девочки должны соблюдать правильную гигиену половых органов. К сожалению, на приёме у врача-гинеколога, мы зачастую выясняем, что некоторые взрослые женщины неправильно ухаживают за интимной зоной. А ведь на репродуктивное здоровье в том числе оказывают влияние и средства гигиены, и бельё, которое используют мужчины и женщины.

Гимнастика и физическая активность обязательны

Зачастую у женщин, то набирающих, то теряющих вес (по разным причинам), происходит ослабление мышц тазового дна, что может привести к нарушениям в биоценозе половых органов и к невозможности самостоятельно, естественным путём родить ребёнка, а иногда и зачать его. Таким женщинам следует заниматься гимнастикой по Кегелю. Это позволит улучшить питание тканей тазовых органов, кровообращение в этой зоне и состояние мышц тазового дна. Каждой женщине, стремящейся стать матерью, необходимо правильно питаться и соблюдать питьевой режим.

Во время беременности женщина не должна всё время лежать на диване! Если беременность протекает без осложнений, надо вести обычную жизнь. Не нужно отказываться от физической нагрузки, ведь организм должен иметь силы как для родов, так и после них, чтобы женщина могла заниматься ребёнком.

 Лишний вес – под контроль

Жировая ткань – это источник в первую очередь эстрогенов. У мужчин, у которых есть лишняя жировая ткань в каком-либо проценте или так называемый «пивной» животик,  как правило, имеются проблемы с потенцией и с репродуктивными возможностями.

Избыточный вес у женщины – это один из факторов эндокринных нарушений, который может привести к риску заболевания сахарным диабетом, а также свидетельствовать о поликистозе яичников, зачастую приводящем к бесплодию.  В данном случае и мужчине, и женщине, чтобы получить здорового ребёнка, необходимо следить за собой, собственным весом.

Отказаться от вредных привычек и ранней половой жизни

Сегодня подростковый возраст повышен до 25 лет. Продолжительность жизни увеличилась, следовательно, и взросление происходит дольше. Полное формирование гормональной системы происходит к 25-ти годам. И к этой дате будущим мамам и папам нужно подойти со здоровым, а не подточенным алкоголем, курением и ночными бодрствованиями организмом.

Секс в подростковом возрасте чаще всего приводит к заражению инфекциями, передаваемыми половым путём, в том числе и ВИЧ-инфекцией. При этом страдает эмоциональная сфера подростков, особенно девушек, которые психологически не готовы к тому, что с ними поэкспериментируют и затем бросят. Сформированное желание половой близости раньше появляется у юношей, у девушек же такое желание развивается намного позже. По-хорошему девушка должна вступать в половую жизнь в 20 – 22 года. Это не поздно, и таких женщин, которые осознают свои потребности как приоритетные и не желают идти на поводу у мужского желания, в настоящее время становится всё больше. Данный охранительный режим абсолютно верен. Девушка не должна себя торопить, не должна идти на поводу мнения сверстниц, подруг о необходимости начала ранней половой жизни. Прежде всего, она должна уважать себя и прислушиваться к своим желаниям. Родители в свою очередь должны внушить девочкам, что нельзя идти на поводу у толпы. Стадное чувство ещё никому не принесло пользы. В себе нужно воспитывать индивидуальность и чувство собственного достоинства.

Наблюдение в женской консультации обязательно!

Беременность для женщины должна быть желанной. Если она пока не желанна, необходимо использовать средства контрацепции.

Если у кого-то из родственников супругов  имелись генетические наследственные заболевания, паре необходимо посетить врача-генетика перед тем, как зачать ребёнка. Желательно, чтобы и к врачу-гинекологу женщина пришла ещё до начала беременности. Врач женской консультации для неё не враг, а друг и помощник!

Каждая беременная женщина должна встать на учёт в женскую консультацию до 12-ти недель срока беременности. Именно тогда проводится первый скрининг, биохимический и ультразвуковой. Именно врач увидит, как развивается плод, появляются ли какие-то нюансы в отклонении его развития, угрозы и т. п. И, конечно же, следует выполнять все рекомендации врача, ведущего беременность (сдавать необходимые анализы, проходить обследования).

Избегать стрессов

Стресс для человеческого организма не имеет знака «минус» или «плюс». Одинаковы по силе воздействия как потеря близкого человека, так и свадьба. Поэтому мы рекомендуем женщинам всё-таки играть свадьбу до беременности, а не после того, как она наступила. Потому что это стресс для организма будущей мамы, который в дальнейшем может сказаться и на здоровье ребёнка.

Роль папы в период беременности супруги – поддержка эмоционально-охранительного режима и здорового образа жизни уже для троих членов семьи.

Во время родов слушаться акушерку

Главным человеком во время родов, проходящим естественным путём, для женщины-роженицы должна стать акушерка в родильном зале. Женщине необходимо слушать только её голос, её команды: «дышим – тужимся – отдыхаем». Это залог достаточно успешного родоразрешения. Если в родах жалеть себя и не слушать акушерку, это чревато переходом на операцию (кесарево сечение) и осложнениями для малыша и самой роженицы.

Грудное вскармливание – в приоритете

Конечно, мы, врачи, за грудное вскармливание! Это, прежде всего, натуральное молоко. Оно всегда полезное, стерильное, нужной температуры, всегда с женщиной, его не надо готовить, возиться с бутылочками и т. п. Мы рекомендуем грудное вскармливание хотя бы до года, потому что в это время закладывается нервная система малыша. Грудное вскармливание – это работа в интересах ребёнка.

Большим трудом является и в целом уход за ребёнком в первые годы его жизни, который одинаково должны разделить оба родителя.

Подготовила Алла Ладан