Сделать старость максимально комфортной
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сделать старость максимально комфортной

По результатам ежегодного конкурса Союза госпиталей ветеранов войн России омский госпиталь для ветеранов войн стал победителем в номинации «За организацию медицинской помощи ветеранам, подвергшимся воздействию радиации, вследствие аварий и катастроф». Награду, полученную в Москве весной этого года, в Омск привёз  главный врач госпиталя Евгений Валерьевич Захаров.

 – Евгений Валерьевич, поздравляем вас и весь коллектив госпиталя с заслуженной наградой. А каким ещё категориям граждан вы оказываете медицинскую помощь?

– Основной контингент пациентов госпиталя – это, конечно же, ветераны войн (Великой Отечественной, афганской, чеченских, иных боевых действий), а также труженики тыла. Кроме того, на базе госпиталя был открыт гериатрический центр, где оказывается помощь другим ветеранам, в основном пациентам пожилого возраста, имеющим гериатрические проблемы.

– Чем и кем занимается гериатрия?

– Гериатрия занимается пациентами пожилого и старческого возраста, страдающими старческой астенией. Под этим понятием, подразумевается комплекс различных синдромов, вызванных старением организма: снижение веса, вызванное потерей мышечной массы, когнитивные нарушения, возраст-ассоциированные заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, депрессии, различные психические нарушения, а также синдромы падения, недержание мочи, проблемы cо зрением, слухом и т. д. В общей сложности гериатрических синдромов насчитывается более 80.

Пациенты старшей возрастной группы имеют большой жизненный опыт и множество хронических заболеваний, которые формируются в течение жизни. Человек достигает определённого возраста (это может быть 70, 80, 60 и даже меньше лет), когда у него начинают проявляться различные гериатрические синдромы, и он нуждается в помощи квалифицированного специалиста, которым и является врач-гериатр.

Пожилые люди, ведущие активный образ жизни, социально адаптированные, в нашей помощи не нуждаются. Лежачим больным ничем не поможешь, кроме как хорошего ухода за ними. А пенсионерам, находящимся между двумя этими группами, как раз и нужны советы и помощь врача-гериатра.

– В чём заключается помощь врача-гериатра? 

– Есть категория пожилых людей, которая нуждается в социальной и физической адаптации. Человек, у которого проявляются гериатрические синдромы, должен вовремя обратиться к врачу-гериатру. Тот в свою очередь проводит первичную гериатрическую оценку и в последующем формирует курс реабилитации для такого человека. В этот курс входят прежде всего рекомендации по организации быта, чтобы минимизировать возможность получения каких-либо травм (включение в быт нескользящих ковриков, поручней, различных приспособлений). Второе – организация режима правильного питания. Пожилые люди зачастую питаются неправильно, особенно если рядом никого нет. Врач-гериатр даёт им рекомендации по сбалансированному употреблению белков, жиров и углеводов, питьевому режиму. И третье, чему уделяется особое внимание, – это физические нагрузки: зарядка, какие-то отдельные физические упражнения. Пожилой человек должен самостоятельно выходить на улицу, причём стараться не на лифте спускаться и подниматься, а пешком. Он должен гулять на свежем воздухе, естественно, не доводить себя до состояния усталости и потом вернуться обратно. Физическая нагрузка улучшают аппетит, водно-солевой баланс и обмен веществ в организме. Иногда при различных синдромах старческой астении достаточно наладить режим питания и физическую нагрузку, и человек возвращается к нормальной жизни, может самостоятельно передвигаться и, самое главное, ухаживать за собой. У него меняется качество жизни. Для достижения такой цели врач-гериатр работает совместно с социальной службой, с родственниками пациента.

Зачастую пожилые люди, особенно те, кто любит ходить по врачам, употребляют по 10, 20 и даже 30 лекарственных препаратов, что называется, ходят с мешком таблеток и микстур. Имея кучу различных хронических заболеваний, они таким образом стараются прислушиваться к советам узких специалистов. Задача врача-гериатра в данном случае – разобраться с этими таблетками и выяснить, что в первую очередь беспокоит пожилого человека, выбрать минимально-оптитмальное количество лекарственных препаратов из 10-ти и более. Получается, что иногда достаточно 3 – 4-х препаратов для поддержания качественного уровня жизни пациента.  Как правило, это препараты, направленные на коррекцию артериального давления, сахарного диабета,  иногда и обезболивающие.

– В каких случаях пациенты проходят стационарное лечение в госпитале?

– Если у пожилого человека имеется обострение нескольких заболеваний, мы направляем его на стационарное лечение – в госпитале есть гериатрические койки. Здесь мы проводим профилактику различных осложнений, компенсируем обострение хронических недугов, подбираем медикаментозную терапию, для того чтобы в последующем амбулаторно наш пациент принимал минимальное количество лекарств, которые ему будут помогать и улучшать качество его жизни. А также при необходимости решаем вопрос о коррекции зрения, слуха, зубопротезировании.

– Каким образом человек попадает на приём к врачу-гериатру?

Через участкового врача-терапевта. Терапевт задаёт такому пациенту несколько вопросов, и на основании полученных ответов решает, есть необходимость в консультации врача-гериатра  или нет. Направить всех пожилых людей к гериатру на сегодняшний день невозможно.

Бывают ситуации, когда пожилые люди не хотят идти на приём к врачу, и тогда к участковому терапевту могут обратиться их родственники. И здесь тоже решение о направлении такого пациента к гериатру принимает врач-терапевт.

– Нужно ли иметь все необходимые обследования на приёме у врача-гериатра?

Как правило, да. Если нет никаких обследований, то врач-гериатр проводит комплексную гериатрическую оценку и на её основании рекомендует обследования, необходимые пациенту именно в данный момент.

– Где в настоящее время работают врачи-гериатры?

– Пока только в нашем госпитале. Остальные, те, кто будет принимать пациентов в округах, на сегодняшний день проходят процедуру лицензирования. Это займёт какое-то время.

– Увенчиваются ли успехом усилия врачей-гериатров?

– К нам попадали пациенты с катарактой, различными хроническими заболеваниями, без зубов, из-за чего плохо пережёвывали пищу. Для людей маломобильных в нашем госпитале есть возможность протезировать зубы. Врач-окулист после обследования направляет пациента на операцию по устранению катаракты, ЛОР-врач решает вопросы слухопротезирования.  Многие пациенты страдают недержанием мочи. Мы объясняем, как ухаживать за собой, чтобы устранить эту проблему. И у пациентов качественно улучшается жизнь. Они становятся ухоженными, лучше видят, нормально кушают, самостоятельно передвигаются. При этом для них подобран такой комплекс препаратов, который не вызывает слабости и головокружения. Гериатрические синдромы отступают, купируются и находятся в стадии ремиссии.

– От чего прежде всего зависит успех лечения?

– От желания пациента изменить свою жизнь к лучшему. Особенно это касается пациентов с синдромом депрессии. В данных случаях приходится работать не только с самим пациентом, но и с его родственниками и с социальными работниками.

– Какие советы вы бы дали пожилым людям, чтобы сохранить собственное здоровье?

Прежде всего необходимо давать себе физические нагрузки (утренняя зарядка, физкультура, прогулки на свежем воздухе), отрегулировать режим питания, сбалансировать его. Обезопасить быт во избежание травм. Чтобы бороться с нарушениями памяти и другими когнитивными расстройствами, очень важно разгадывать кроссворды, учить стихи, иностранные языки, слагать и вычитать в уме. Наша цель – сделать старость максимально комфортной: чтобы каждый пожилой человек мог сам себя обслуживать и не был бы в тягость никому, при этом чтобы он чувствовал себя хорошо и  его как можно меньше беспокоили различные недуги.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Алла Ладан