Инсульт – как исход артериальной гипертензии
Более 45 миллионов россиян страдает от артериальной гипертонии. Болезнь стремительно молодеет. Однако большинство омичей в возрасте от 25 лет и выше не считает «скачки» давления поводом для визита к доктору. А многие даже и не подозревают о своем недуге и вообще не измеряют артериальное давление. Между тем - это первые шаги на пути к инсульту. Коварность болезни заключается в том, что довольно длительное время она может протекать бессимптомно. Как распознать ее первые признаки и уберечь себя и своих близких от тяжелых последствий? Об этом наш разговор с заведующей дневным стационаром БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер», кандидатом медицинских наук, врачом-кардиологом высшей категории Еленой Турушевой.
- Елена Алексеевна, каковы основные причины артериальной гипертензии? Что может привести к развитию болезни?
Елена Турушева: - Артериальная гипертензия - это хроническое заболевание, при котором повышено артериальное давление (АД). АД определяют при измерении систолического и диастолического давления. Систолическое артериальное давление (САД) - максимальное давление, оказываемое на аорту в момент выброса крови из левого желудочка.
Диастолическое артериальное давление (ДАД) определяют как наименьшее давление, оказываемое на аорту, когда левый желудочек находится в состоянии покоя и заполняется кровью.
Выделяют две основные формы гипертензии. Первичная гипертензия характеризуется хроническим повышением АД, причина которого не установлена и составляет приблизительно 85% от всех случаев АГ. Предрасполагающими факторами являются: наследственность, раса, возраст, особенности диеты, социально-экономический статус, образ жизни и в том числе стрессы.
Вторичные гипертензии имеют известную причину или являются следствием основного заболевания. Встречается примерно у 15% людей и обусловлено известным заболеванием: как правило, это почки, сердце, артерии, эндокринная система или нескольких органов одновременно.
- Сколько омичей страдает от повышенного давления? Почему гипертонию называют коварной болезнью?
Елена Турушева: - По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый третий житель Земли имеет повышенное АД, город Омск не исключение.
Артериальная гипертензия является одним из основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. С течением времени у пациентов, страдающих повышенным уровнем АД, стенки левого желудочка утолщаются в ответ на повышение АД и прирост сердечного выброса. В конце концов, сердце слабеет, не может нормально заполняться кровью и сокращаться. Артериальная гипертензия вызывает 5 млн преждевременных смертей каждый год во всем мире. 51% смертей от инсульта и 45% смертей от ишемической болезни сердца связаны именно с АГ. Неконтролируемая артериальная гипертензия приводит к сердечной недостаточности даже в отсутствие инфаркта миокарда.
- Как распознать болезнь на ранней стадии? Какие симптомы должны насторожить? Когда следует обращаться к врачу?
Елена Турушева: - Основными жалобами на начальном этапе развития заболевания могут быть:
- Головные боли пульсирующего характера в затылочной области
- возникают утром, при пробуждении
- связаны с эмоциональным напряжением
- усиливаются к концу рабочего дня.
- Головокружения
- Мелькание мушек перед глазами
- Плохой сон
- Раздражительность
- Нарушения зрения
- Боли в области сердца
Необходимо отметить, что не надо полагаться только на собственные ощущения!
Повышение АД не всегда сопровождается плохим самочувствием, поэтому контроль за уровнем АД должен проводиться регулярно. Что это значит? Ежегодно при прохождении медицинских осмотров (даже если АД было всегда в норме). Если уже фиксировали повышенные цифры АД (и АД, по собственному мнению, находится в пределах нормальных значений), то хотя бы еженедельно в разное время суток. Если в течение дня имеет место лабильные цифры АД, то конечно ежедневно до стабилизации целевого уровня АД – это 120/80 мм рт. ст.
- Действительно ли, что гипертония – главный провокатор инсульта?
Елена Турушева: - Высокие цифры АД провоцируют возникновение так называемого гипертонического криза – внезапное повышение артериального давления, сопровождающееся резким ухудшением самочувствия, в этот момент может произойти либо резкое сужение сосуда – это ишемический инсульт (кровь не поступает в определенные участки головного мозга, и он погибает). Или разрыв артерии – это геморрагический инсульт. В том или ином случае это потеря трудоспособности, а иногда и жизни человека.
- Для гипертоников со стажем инсульт – наиболее грозное и частое развитие событий. С какими врачами стоит «подружиться»? Как часто проходить обследование?
Елена Турушева: - Для любого человека, будь то начало заболевания или уже имеется за плечами огромный стаж, инсульт – это частое и грозное осложнение. На начальном этапе необходимо регулярно наблюдаться у терапевта по месту жительства. Когда терапевт не справляется – как правило, это тяжелое течение АГ с формированием осложнений, или рефрактерная (не поддающаяся к лечению) артериальная гипертензия, проблемы с подбором лекарственных препаратов из-за наличия сопутствующих тяжелых заболеваний, то конечно терапевт направляет к кардиологу на консультацию для решения уже более серьезных вопросов.
Обследования необходимо проводить раз в год, иногда и чаще (по показаниям), даже если самочувствие хорошее. Это такие обследования как: ЭХО КГ, ЭКГ, СМАД (для выявления скрытой артериальной гипертензии, определения средних показателей уровня АД), биохимическое исследование крови (креатинин, липидный спектр, глюкоза крови). Обязательно показывать доктору дневник контроля за АД.
- Расскажите о профилактике заболевания. Помогают ли в борьбе с болезнью питание и лечебная физкультура?
Елена Турушева: - Несмотря на растущее количество препаратов для лечения артериальной гипертензии, модификация образа жизни по-прежнему остается основой лечения и профилактики артериальной гипертензии. Основными профилактическими мерами как раз и являются диетические мероприятия и лечебная физкультура.
Сбалансированное питание с ограничением жиров животного происхождения;
- ограничение поваренной соли (до 5 гр. соли в сутки – это 1 чайная ложка на все продукты, в том числе соления, копченые продукты, пресервы);
- больше включать в рацион питания овощи, растительные масла, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.
Изменения в потреблении алкоголя (в меньшую конечно сторону) являются как диетическими, так и поведенческими положительными мероприятиями, влияющими на лечение АГ. У пациентов, которые потребляют больше 3-х порций алкоголя в день частота возникновения АГ выше. И наоборот, снижение употребления данных напитков снижает уровень АД.
Отказ от курения. Пациенты, которые курят около 15 сигарет в день, имеют более высокую заболеваемость АГ.
- Можно ли нормализовать давление, сбросив лишний вес?
Елена Турушева: - Снижение веса является одним из первых шагов на пути лечения и контроля за артериальной гипертензией, в случае если пациент имеет лишний вес. Увеличенное потребление калорий, белков и углеводов приводит к повышению концентрации определенных веществ в организме (катехоламинов), что в свою очередь приводит к активности симпатической нервной системы и секреции инсулина. В целом потеря 1 кг массы тела влияет на снижение АД до 2-3 мм рт. ст., самостоятельно, не зависимо от приема медикаментов.
Физические упражнения. Аэробные упражнения (ходьба, велосипед, плавание и т.д.) снижают уровень АД в среднем на 3-5 мм рт. ст., и этот факт не зависит от снижения массы тела, связанной с физической активностью.
- Как правильно контролировать артериальное давление?
Елена Турушева: - Контроль за артериальным давлением должен проводиться как в домашних условиях, так и на работе и, конечно, у врача на любом приеме.
Существуют правила измерения АД:
- измерение АД производят в спокойном состоянии пациента;
- за 30 мин до измерения необходимо исключить курение и прием напитков, содержащих кофеин;
- пациент располагается на удобном стуле или в кресле, рука расслаблена и опирается на поверхность стола или другой опоры;
- для снижения эмоционального фактора желательно проводить измерения в спокойной обстановке, после адаптации пациента к условиям кабинета, причем время пребывания в положении сидя должно быть не менее 5 мин.
- если на вас надета толстая рубашка или свитер, то снимите их. При закатывании рукава рубашки не должны сдавливать руку.
- при измерении необходимо сидеть ровно, не наклоняться.
Необходимо учитывать то, что глубокое дыхание приводит к повышенной лабильности АД, разговоры во время измерения, напряжение или скрещивание ног сопровождаются существенным повышением АД.
- Есть ли специальная школа для пациентов при кардиологическом диспансере? Как в нее можно записаться?
Елена Турушева: - В кардиологическом диспансере, в поликлинике, по адресу Бульварная 7, в актовом зале на 2-м этаже еженедельно по вторникам в 9 часов утра проводятся школы «45 минут для Вашего здоровья». Вход свободный, предварительной записи не требуется. Темы различные: и по профилактике ишемической болезни сердца, и по вопросам неотложной кардиологии, что делать пациентам после перенесенного инфаркта миокарда. Выступают детские кардиологи по вопросам патологии со стороны ССЗ у детей, как заподозрить и что делать, если выявили то или иное заболевание. Темы вывешены на нашем сайте This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.