Туберкулез – управляемая инфекция
В 1882 году 24 марта немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. По решению Всемирной организации здравоохранения этот день отмечается в календаре как Международный день борьбы с туберкулезом.
По оценкам ученых в мире около трети людей инфицировано туберкулезом. Каждый год 80-100 миллионов жителей нашей планеты заболевают этим недугом. Как на этом фоне выглядит ситуация в Омской области? Кто в большей степени подвержен заболеванию, и почему туберкулез диагностируют у социально благополучных граждан? Какие меры предпринимаются по предотвращению распространения болезни? Об этом нам рассказывает главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Омской области Светлана Николаевна Руднева.
- Светлана Николаевна, какова статистика заболеваемости туберкулезом в Омской области? Сколько новых больных регистрируется ежегодно?
Светлана Руднева: - Благодаря системному, комплексному подходу в организации выявления и лечения больных туберкулезом за период с 2012 года по 2017 год удалось коренным образом изменить ситуацию по туберкулезу в Омской области и достигнуть снижения:
- смертности от туберкулеза на 53,7%
- заболеваемости туберкулезом на 18,3%;
- распространенности туберкулеза (число больных активным туберкулезом на 100 тысяч населения) на 44,0%
Тем не менее, в Омской области сохраняется напряженной эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. По состоянию на 1 января 2018 года в регионе на диспансерном учёте состоит 2678 больных туберкулёзом. На территории Омской области за 2017 год впервые зарегистрировано 1501 новых случаев туберкулеза, в том числе в ФСИН. Среди лиц, впервые заболевших туберкулезом постоянные жители Омской области составили 81,3%, контингенты УФСИН – 10,9%, иностранцы – 1,0%, лица без определенного места жительства – 6,8% .
Заболевают туберкулезом преимущественно лица в возрасте 18-44 года. Мужчины составили 67,6% от пациентов с впервые зарегистрированным туберкулезом.
По социальному составу среди впервые заболевших туберкулезом доля неработающего населения уменьшилась с 60,1% до 59,6% , пенсионеры составили – 8,7%, инвалиды – 3,3%, дети (0 – 17 лет) – 5,5%. Заболеваемость туберкулезом детей по сравнению с 2016 годом выросла на 2,7 % . А вот показатель заболеваемости туберкулезом подростков снизился на 34,2%. В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией население Омской области старше 15 летнего возраста с профилактической целью обследуется не реже 1 раза в год.
- Есть мнение, что туберкулезом болеют только бедные и социально незащищенные люди. Так ли это?
Светлана Руднева: - Туберкулез, является инфекционным заболеванием, вызывают его микобактерии туберкулёза, чаще всего передающиеся от человека к человеку воздушно-капельным путем, и им всё равно, в чьём организме жить: рабочего, студента, домохозяйки, артиста, бизнесмена или бомжа. Главное для микобактерий туберкулёза – проникнуть в тело человека и беспрепятственно в нём размножаться. Заболеть туберкулезом может абсолютно каждый, находящийся в окружении больного туберкулезом (как известного, так и скрытого источника инфекции).
Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С (микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), нечувствительны к рассеянному солнечному свету.
Порой даже не подозревая о своей болезни, современный человек продолжает учиться, работать, общаться с друзьями: на ранних стадиях туберкулёза лёгких он не температурит, не кашляет, но, тем не менее уже может заразить окружающих.
Заболевают туберкулёзом те, кто, не зная об этом, находился в контакте с больным туберкулёзом. Например, жил или сейчас живёт в одной квартире или в подъезде, учился, отдыхал, работал. Нередко от момента заражения человека туберкулёзом до его выявления проходит несколько месяцев. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, кто узнал о выявлении туберкулёза у человека в своём окружении (в семье, в компании, в коллективе, среди соседей), сразу пойти к терапевту в поликлинику по месту жительства или к фтизиатру.
- На какие признаки стоит обратить внимание? Какие симптомы должны заставить насторожиться?
Светлана Руднева: - Туберкулёз – инфекционная болезнь, при которой могут пострадать все органы человека кроме ногтей и волос. Основные клинические симптомы, характерные для туберкулеза любой локализации – подострое или острое начало; лихорадка, ночные поты; потеря массы тела; умеренный лейкоцитоз, лимфопения, иногда моноцитоз; патологические изменения на рентгенограмме.
Кроме того, дополнительно, при:
- Туберкулезе органов дыхания: – кашель более 3-х недель с выделением мокроты или без нее; кровохарканье; боли в грудной клетке.
-Туберкулезном менингите – на 1-й неделе: постепенное развитие менингиального синдрома (несоответствие состояния тяжести процесса); на 2-й неделе: присоединяется базальная неврологическая симптоматика; на 3-й неделе: параличи, оглушенность сменяется ступором, затем комой; к началу 4-й недели может наступить летальный исход.
- Туберкулезе позвоночника – интоксикация (субфебрильная температура, потливость, слабость и т.д.); локальная боль в позвоночнике, вынужденная осанка, ригидность мышц спины, ограничение движений в позвоночнике, выстояние остистых отростков, иррадиирущая боль по ходу спинальных нервов, которая может имитировать заболевание внутренних органов;
- Туберкулезе суставов – интоксикация (субфебрильная температура, потливость, слабость и т.д.); постепенно усиливающиеся боли в суставе, ограничение амплитуды подвижности в нем; вынужденное положение конечности; возможно острое начало заболевания, связанное с прорывом бессимптомного костного очага в полость сустава; при осмотре определяют сглаженность контуров сустава, повышение местной температуры без гиперемии кожи; при пальпации отмечают умеренную болезненность, ограничение объема движений (контрактуры); параартикулярные абсцессы, свищи.
-Туберкулезе органов мочевой системы – Общие симптомы: гипертермия; артериальная гипертония; ухудшение самочувствия. Местные симптомы: боль в поясничной области; почечная колика; дизурия и макрогематурия; увеличение размеров и болезненность почки; болезненность при поколачивания поясничной области и появление микрогематурии после исследования; болезненность при глубокой пальпации по ходу мочеточников, мочевого пузыря.
-Туберкулезе глаз – жалобы у больных туберкулезом глаз не носят специфического характера и зависят от локализации воспаления; слабовыраженные объективные ощущения с грубыми изменениями тканей глаз; постепенное начало, длительное торпидное течение, отсутствие эффекта от проводимой неспецифической терапии.
Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций.
При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства.
Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании.
- Расскажите о мерах профилактики.
Светлана Руднева: - Микобактерии туберкулёза чаще всего передаются от человека к человеку воздушно- капельным путём, но возможна передача инфекции воздушно- пылевым, контактным, алиментарным.
Об этом надо помнить и постоянно соблюдать:
- Ежегодно население с 15 лет (группах риска – 2 раза в год) должно проходить флюорографию
- Соблюдайте правила гигиены!:
- Мойте руки перед едой, после контакта с пылью и любыми грязными предметами, после нахождения в общественных местах (общественном транспорте, магазине, поликлинике и больнице)
- Не выходите на работу и не отправляйтесь на отдых, если кашляете: обратитесь к врачу, пройдите минимальное обследование
- Не трогайте грязными руками глаза
- Не позволяйте ребёнку брать в рот не мытые игрушки (упавшие на улице или те, с которыми он играл в песочнице)
- Не берите на прогулку малышу мягкие игрушки
- Соблюдайте чистоту помещений, где мы живём, работаем, отдыхаем, бываем;
- Соблюдайте чистоту транспорта, в котором мы перемещаемся на разные расстояния (лифты, автобусы, электрички, поезда).
- Старайтесь избегать контактов (находится вблизи) с кашляющими людьми.
В случае, если в Вашем окружении кто-то заболел туберкулёзом, обязательно обратитесь к фтизиатру и пройдите профилактическое обследование, включающее различные диагностические тесты.
- Как часто нужно делать рентген?
Светлана Руднева: На территории Омской области, согласно Постановлению Главного санитарного врача по Омской области от 01.11.2016г. № 444 обязательному ежегодному флюорографическому обследованию с целью выявления туберкулеза полежит население с 15 лет и старше. Независимо от предыдущего обследования флюорография проводится всем, у кого в семье (в квартире) – беременная женщина или новорожденный ребёнок; перед призывом в армию; при обнаружении ВИЧ-инфекции, выявлен ребенок с изменением чувствительности к туберкулину ("виражных" детей), если с момента последнего флюорографического обследования прошло более 6 месяцев.
В ряде случаев профилактическое флюорграфическое обследование проводится 2 раза в год по эпидемиологическим показаниям.
Детям флюорография проводится по назначению педиатра или фтизиатра.
- Все чаще мамы отказываются делать пробы Манту своим детям. Почему?
Светлана Руднева: -Ошибочно родители воспринимают пробу Манту как прививку. Проба Манту прививкой не является. Прививка ставится для того, чтобы создать иммунитет к возбудителям того или иного заболевания. Проба Манту делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза (микобактерия туберкулеза, палочка Коха), а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета и его состояния у ребенка и является очень важной в ранней диагностике заболевания туберкулезом. Ежегодно проводите своему ребёнку до 7 лет - пробу Манту, с 8 до 17 лет - Диаскинтеста – диагностические тесты, по результатам которых можно выявить туберкулёз
Хотела бы также обратиться к родителям по поводу БЦЖ. Не отказывайтесь от прививки БЦЖ своему новорожденному! БЦЖ защитит малыша от смертельно опасных форм туберкулёза.
- Минздрав России заявил, что планирует ликвидировать туберкулез в России к 2030 году. Считаете ли вы эту цель достижимой?
Светлана Руднева: - В настоящее время во всем мире реализуется Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза к 2035 году. Туберкулез – управляемая инфекция! Необходимо выполнять обязательные противоэпидемические мероприятия. Россия поддерживает эту инициативу.