Купание на Крещение. Кому нельзя окунаться в прорубь?
Купание на Крещение давно стало традицией. В преддверии праздника многие горожане хотят окунуться в прорубь. Но при наших климатических условиях погружение в ледяную воду является стрессом для организма. О том, стоит ли это делать и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики БУЗОО «Городская поликлиника №2» Ольга Королева.
- Ольга Владимировна, всем ли можно участвовать в крещенском купании. Какие имеются противопоказания для окунания в ледяную воду? Кому следует воздержаться?
Ольга Королева: - Погружение в ледяную воду действительно является стрессом. Поэтому к крещенскому купанию следует подготовиться заранее. Как понять, что ты готов для купания? Прежде всего, человек должен доверять своим ощущениям. Если один вид холодной воды вызывает у него ужас (это подсознательная защита организма), то стоит задуматься: окунаться в проруби трижды или нет. Если же человек все- таки решился окунуться, без консультации с врачом этого делать нельзя. Врачи настоятельно советуют перед проведением водного ритуала на Крещение проверить здоровье. Существует целый ряд хронических болезней, при которых купаться в ледяной воде категорически запрещено:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит).
- Какие могут быть последствия для организма?
Ольга Королева: - Если вы не полностью уверены в своем здоровье, лучше не рисковать им лишний раз. Для того чтобы без вреда для здоровья окунуться в прорубь на Крещение, необходимо принимать контрастный или холодный душ хотя бы с конца лета или начала осени. Если вы не подготовите организм, минутное купание в ледяной воде в январе может грозить вам переохлаждением, возникновением острых воспалительных процессов и обострениями хронических болезней.
Окунание в ледяную воду приводит к резкому сокращению капилляров, что создает иллюзию тепла. На самом деле спазм капилляров приводит к затруднению кровообращения в конечностях, что может в конечном итоге завершиться тромбами. Зимнее купание в проруби может вызывать повышение артериального давления, головные боли, сильное сердцебиение. Постепенное закаливание способно помочь гипертоникам понизить давление, а внезапное погружение в ледяную воду может даже стать причиной смерти.
Во время зимнего купания часто встречаются случаи кардиоспазма, который может привести к инфаркту или остановке сердца. Практически каждый год в ходе крещенского купания происходит две-три смерти цветущих здоровых мужчин именно из-за нарушения деятельности сердца. Врачи отмечают в первые дни после Крещения настоящую "эпидемию" инфарктов и инсультов. И связаны они именно с бездумным купанием.
Чаще всего при купании в холодной воде страдает мочеполовая система, органы малого таза. В организме могут возникнуть острые воспалительные процессы или обострение хронического простатита у мужчин и аднексита у женщин, пиелонефрита, гломерулонефрита, остеоартроза, остеохондроза. Опасно купание в проруби на Крещение для людей с опухолями.
Но особенно опасно крещенское купание для детей. У детей очень тонкая жировая прослойка, и окунание их в ледяную воду без длительной предварительной подготовки может привести к развитию опасных хронических заболеваний.
- Если здоровый человек всё-таки принял решение окунуться, то, что делать, чтобы не заболеть?
Ольга Королева: 1. Начать подготовку к крещенскому купанию следует за несколько недель (а лучше за два-три месяца). Вечером принимайте контрастный душ, а утром на несколько минут выходите на балкон в шортах и футболке. Это поможет подготовить организм к смене температур. Можно ежедневно обтираться махровым полотенцем, смоченным в холодной воде. 2. За неделю до купания исключите из своего рациона цитрусовые, шиповник, зелень и другие продукты богатые витамином С, который повышает иммунитет. Купание в ледяной воде само по себе улучшает иммунную систему, и может произойти обратная реакция организма. 3. Откажитесь от алкоголя. Он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению. 4. За два часа до купания выпейте столовую ложку рыбьего жира и плотно поешьте. Это повысит морозоустойчивость организма.
Медики советуют находиться в ледяной воде от 5 секунд не более 1-2 минут.
- В последнее время становиться модным моржевание. Некоторые омичи уже ходят зимой в шортах и шлёпках. Полезно это или наоборот вредно?
Ольга Королева: - Польза и вред моржевания находятся на двух чашах одних весов. Зимнее плавание популярно во многих странах. У нас им занимаются «моржи», на Американском континенте «белые медведи», в Финляндии «выдры» и «тюлени». Необыкновенно популярно зимнее плавание, моржевание в Китае. Оно называется аквайс, что означает «вода» и «лед». В Поднебесной аквайс входит в список национальных видов спорта.
Чтобы была польза моржевания, а не вред, заниматься им надо только систематически, а не от случая к случаю. Во многих городах России существуют клубы моржей, где обучают, как нужно выполнять зимнее плавание правильно, чтобы не возникало проблем.
Закаливание положительно влияет на общее состояние человека, повышает иммунные реакции организма, улучшает процесс кровообращения, избавляет от избыточной массы тела, восстанавливает артериальное давление и процессы метаболизма. Данные процедуры также нормализуют деятельность ЦНС, улучшают работу органов дыхательной системы и заряжают человека позитивной энергией на целый день.
- Как правильно закаливать свой организм? С чего начинать?
Ольга Королева: - Для многих людей процедура закаливания ассоциируется только с обливанием ледяной водой или купанием в холодное время года в проруби. В действительности этот процесс является комплексным мероприятием, которое включает в себя разные процедуры: воздушные ванны, солнечные ванны, обтирание, купания в водоемах, ножные ванны, контрастные процедуры; хождение босиком.
Закалять организм необходимо с несложных процедур: воздушных и солнечных ванн. Далее рекомендуется освоить процесс обтирания, и только после этого – контрастные процедуры и купание в водоемах. Оптимальное время для закаливания – первая половина дня. Если проводить это мероприятие перед сном, то возможно проявление бессонницы, из-за перевозбуждения нервной системы. Длительность процедуры определяется состоянием здоровья закаляющегося.
Первый этап рекомендуется осваивать людям с низкими иммунными реакциями, которые часто болеют простудными и вирусными недугами. Для данной категории людей показано обтирание. Чтобы правильно выполнить эту закаливающую процедуру, необходимо приготовить полотенце или губку, смочить ее в теплой воде и слегка отжать. Далее круговыми движениями обтираются все части тела. Начинается процесс закаливания с кистей рук и заканчивается – стопами. После процесса адаптации организма, рекомендуется смачивать губку в более прохладной воде. После завершения процесса обтирания следует с помощью жесткого полотенца растереть все части тела до покраснения кожных покровов и ощущения тепла.
Второй этап заключается в приеме контрастных процедур. Суть контрастной процедуры заключается в принятии душа с теплой водой и кратковременном переключении его на холодную воду. Данные действия необходимо повторить не меньше четырех раз в ходе принятия контрастного душа.
Эффективно также закаливание воздухом. Для этого обнаженное тело необходимо обдувать вентилятором, постепенно сокращая расстояние до вентилятора, и продлевая продолжительность данного мероприятия. Выполнять закаливание воздухом рекомендуется ежедневно. Минимальная длительность процедуры – 5 минут.
Третий этап показан для людей, которые освоили первые два этапа и стремятся развиваться дальше в этом направлении. На данном этапе выполняется обливание холодной водой утром и вечером. Начинать осуществлять данный вид закаливания рекомендуется с температурных показателей воды – 20-25 градусов. Ежедневно нужно снижать температуру воды для обливания на градус. Наилучшая температура воды для закаливания – 8-10 градусов.
Только после адаптации организма к обливанию холодной водой можно перейти на завершающий этап – купание в ледяной воде или «моржевание».