Кардиолог Инна Солодкевич: любите своих детей!
В последнее время в Омске активно развивается детская кардиология. О том, как распознать сердечно-сосудистые заболевания у детей и как им помочь, рассказывает заведующая детским кардиологическим отделением Омского клинического кардиологического диспансера, детский кардиолог Солодкевич Инна Викторовна.
- Инна Викторовна, с какими жалобами чаще всего родители приводят к вам детей? Какие заболевания сердца чаще встречаются у детей?
Инна Солодкевич: - Чаще всего дети и их родители на приеме у детского кардиолога предъявляют жалобы на боли в грудной клетке, как связанные с физической нагрузкой, так и нет, и плохую переносимость физической нагрузки на уроках физкультуры (это дети, не занимающиеся в спортивных секциях). У подростков присоединяются жалобы на периодическое повышение артериального давления.
В последнее время в связи массовым углубленным медицинским обследованием детей, занимающихся спортом, у детского кардиолога на приеме дети и их родители жалоб не предъявляют, даже отметилась тенденция на сокрытие жалоб и результатов предыдущих обследований для быстрейшего получения заключения для спорта. Родители, приходя на консультацию для заполнения обходного листа спортсмена, так и говорят: «нам только печать поставить», «зачем ребенка смотреть?»
Что должно насторожить родителей? В каких случаях необходимо обратиться к кардиологу.
Инна Солодкевич: - Быстрая утомляемость ребенка во время физической нагрузки. Ребенок может во время игр останавливаться, присаживаться, «прикладываться» в то время как остальные дети с этой же нагрузкой справляются хорошо. Потеря сознания во время физической нагрузки особенно.
Повышение артериального давления выше возрастной нормы (норма артериального давления зависит от роста, возраста и пола ребенка. Это можно уточнить у своего участкового педиатра).
Еще необходимо прислушиваться к рекомендациям участковых врачей, когда они направляют на консультацию к детскому кардиологу, потому что у ребенка изменения на электрокардиограмме или по эхокардиографии, или врач выслушивает шум в сердце даже при отсутствии жалоб у детей и родителей.
Какие обследования необходимо сделать, чтобы установить диагноз?
Инна Солодкевич: - Необходимые обследования для всех, приходящих на консультацию к детскому кардиологу: электрокардиография, эхокардиография. И не стоит путать эти два обследования. ЭХОКГ – структуру сердца оценивают. ЭКГ – оценка ритма сердца и проводимости. При необходимости детский кардиолог назначит дополнительные обследования: нагрузочный тест, суточное мониторирование ЭКГ (ХМТ ЭКГ), суточное мониторирование артериального давления (СМАД) и так далее.
В последнее время все чаще подростки погибают во время уроков физкультуры или на занятиях в спортивных секциях. Впоследствии выясняется, что у них были проблемы с сердцем. Какие обследования нужно проходить в подростковом возрасте?
Инна Солодкевич: - Для обследования спортсменов создан Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 134н от 01.03.2016 г. « О порядке организации медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом». В этом приказе прописаны все необходимые обследования для различных групп детей, занимающихся спортом. При выявлении отклонений или подозрениях на патологию сердечно-сосудистой системы детские кардиологи назначают дополнительные исследования.
- Большинство родителей пугается, когда педиатр говорит им о том, что ребенка выслушиваются шумы в сердце. Стоит ли их бояться и о чем они могут свидетельствовать?
Инна Солодкевич: - Шум в сердце… Лирика конечно. Практически все сердца имеют шум (это исходя из моего 10 летнего опыта работы детским кардиологом). Шум в сердце делиться на органический (при патологии сердца) и физиологический (встречающийся в норме при здоровом сердце). Есть врожденные пороки сердца, которые не дают грубого органического шума. Поэтому все дети должны быть обследованы с рождения. ЭХОКГ и ЭКГ и потом при отсутствии сердечной патологии ЭКГ необходимо делать 1 раз в год, ЭхоКГ 1 раз в 2 года (спортсмены исключение, у них согласно приказу 134н).
- Детские кардиологи начали заниматься проблемами липидного обмена. Насколько это актуально сегодня?
Инна Солодкевич: - Количество детей с изменениями липидного спектра неуклонно растет, чаще всего эти дети имеют отягощенную наследственность в плане липидного обмена. Данная патологии находится на стыке специальностей: эндокринология, генетика, гастроэнтерология, кардиология. В большей степени данная патология является эндокринологической. Осложняет лечение тяжелых нарушений липидного обмена отсутствие специальных препаратов, разрешенных к применению в детском возрасте. Но есть федеральные центры, которые начинают более детально заниматься нарушением липидного обмена у детей. Например, НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в городе Кемерово.
Какие советы вы могли бы дать родителям? Что делать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей?
Инна Солодкевич:
- Любите своих детей. Прислушивайтесь к советам врачей. Не отказывайтесь обследовать своих деток. Помните, что даже при отсутствии сердечно-сосудистой патологии у ребенка необходимо проведение ЭКГ 1 раз в год, ЭХОКГ - 2 раза в год.
- Здоровый образ жизни. Режим дня. Прогулки на свежем воздухе, ежедневно. Достаточный ночной сон (8-10 часов). Ограничение гаджетов до 30-40 минут в день, исключение их использования - за 2 часа до сна.
- Профилактика простудных заболеваний, в том числе профилактические прививки. Санация кариозных зубов, санация зева у лор врача. Все это играет роль для профилактики бактериального эндокардита.
- Семейные привычки питания: исключить переедания, добавлять в рацион овощи и фрукты, особенно произрастающие в нашем регионе. Ограничение использования поваренной соли (в день на человека 10-15 грамм). Ограничение в рационе полуфабрикатов, колбасных изделий и т.д.
- Профилактика вредных привычек у детей.
- Дозированная физическая активность. Самое полезное - ходьба в среднем темпе до 30-40 минут в день. Посещение бассейна. Посещение тренажерного зала с поднятием тяжестей не является полезной нагрузкой и может повлечь за собой изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Это не относиться к кардиотренажерам.
- Дозированная физическая активность. Самое полезное - ходьба в среднем темпе до 30-40 минут в день. Посещение бассейна. Посещение тренажерного зала с поднятием тяжестей не является полезной нагрузкой и может повлечь за собой изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Это не относится к кардиотренажерам.