Хочешь жить – бросай курить!
Сотни тысяч россиян каждый год умирают от болезней, связанных с курением. И вроде бы все, включая детей, знают о том, что никотин – это страшный яд. А количество добровольцев, готовых ставить на себе чудовищный эксперимент, почти не уменьшается, несмотря на массированную пропаганду и законодательное запрещение курения в общественных местах. По каким органам табак бьет в первую очередь? Можно ли рассматривать в качестве «позитивной альтернативы» электронные сигареты? Рискуют ли здоровьем пассивные курильщики? На эти вопросы нам ответила заместитель главного врача омского Клинического кардиологического диспансера, профессор, доктор медицинских наук Ольга Кореннова.
– Ольга Юрьевна, многие курильщики считают, что не так уж страшен черт, то есть никотин, как его малюют. Кто-то кивает на друзей и знакомых: мол, сигарету из рук не выпускают, а здоровье такое, что хоть сейчас в отряд космонавтов…
– Может быть, с виду и кажется, что со здоровьем все в порядке, но кто знает, какие процессы протекают внутри, и чем эта пагубная привычка обернется в дальнейшем? Табак не просто вреден, это яд для человеческого организма! Табак в 4,5 раза токсичней выхлопных газов автомобиля. В одном кубическом миллиметре табачного дыма содержится три миллиона частиц сажи! Только вдумайтесь! Эти частицы негативно воздействуют на полость рта, гортань, пищевод, бронхи, легкие, желудок. Через сосуды они распространяются по всем органам и тканям. Кстати, сосуды – это тоже мишень для никотина. Изнутри сосуды выстланы оболочкой (эндотелием). Эндотелий можно сравнить с огромной фабрикой по производству нужных для организма веществ, отвечающих, в том числе, и за правильную работу сосудистой системы. Никотин повреждает эндотелий, нарушая процессы, с ним связанные. Это ведет к гипертонии, к раннему развитию ишемической болезни сердца, мозга и периферических сосудов.
– Какие органы более уязвимы перед никотином?
– Все происходит согласно пословице: где тонко, там и рвется. У одних это сердце, у других – легкие. У человека может быть генетическая предрасположенность к какому-либо заболеванию, хотя само по себе это еще ни о чем не говорит. Генетика может «дремать» в течение всей жизни, никак себя не проявляя. А курение для всех наших «предрасположенностей» – провоцирующий фактор. Допустим, у вас в роду были гипертоники. Не исключено, что из-за курения у вас вскоре тоже начнет «прыгать» давление.
– Человек может успокаивать себя тем, что он выкуривает всего по одной-две сигареты в день, а то и в неделю. Значит ли, что он почти не рискует?
– Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то действительно существует прогрессивная зависимость, подтвержденная исследованиями: чем больше человек выкуривает сигарет, тем выше у него риск развития инсульта и инфаркта. Причем, это геометрическая прогрессия. С другой стороны, даже одна сигарета в неделю наносит существенный урон здоровью, нарушая работу организма. Отличие только в том, что для проявления негативных последствий понадобится немного больше времени. Накопительный эффект от действия никотина все равно даст о себе знать. Так что успокаивать себя тем, что вы курите редко, не стоит. Вы все равно находитесь в группе риска по многим заболеваниям. На сайте Минздрава РФ приведена катастрофическая статистика: от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 300 до 550 тысяч россиян. При этом употребление табака сокращает жизнь на 10-17 лет!
– Хотелось бы коснуться и проблемы пассивного курения, которая стоит, наверное, не менее остро…
– Пассивные курильщики – это ни в чем не повинные жертвы! У них возникают те же проблемы со здоровьем, что и у курящих. Однако при этом они «лишены» того сомнительного удовольствия, которое получают потребители табака, смоля сигареты. Я счастлива, что наконец-то принят в России закон о запрете курения в общественных местах!
– Но он не распространяется на частные владения. Во многих семьях взрослые курят на балконе или, открыв окно, и думают, что таким образом защищают близких от вредного действия табака.
– Это самообман. Дым все равно попадает в комнату. Безусловно, концентрация его меньше, но вредное воздействие сохраняется. Кроме того, «ядовитый запах» исходит и от самого человека, который только что покурил. Когда к нам приходят пациенты, мы спрашиваем у них, курят ли они или кто-то из домашних. Если человек на второй вопрос отвечает положительно, то мы приравниваем его к курящим со всеми возможными рисками. Особенно страшно, когда дети говорят: «А у меня и папа курит, и мама». Получается, что ребенок – заложник родительской безответственности.
– Кстати, несколько лет назад появилось новое поветрие – электронные сигареты? Насколько они опасны? Знаю, что подростки часто начинают втягиваться в курение как раз благодаря электронным устройствам (вейпам).
– По статистике, 7% детей 12-13 лет пробует курить, и к 16 годам 40% ребят становятся курящими. Производители таких устройств говорят о том, что они лишь имитируют процесс курения, причиняя минимальный вред здоровью. Но этот бизнес построен на обмане. Между электронными и обычными сигаретами можно поставить знак равенства в плане негативных последствий. Более того, по данным пульмонологов, риск рака легких у вейперов даже выше, чем у тех, кто предпочитает традиционный табак.
– Сейчас стали говорить о том, что курение несет угрозу не только человеку, но и природе…
– Это так. Миллионы окурков выбрасываются ежедневно, составляя тонны мусора. Количество окурков в морях в два раза больше, чем любых других отбросов. Сигаретные фильтры распадаются в течение 12 лет, убивая птиц, рыб и других животных.
– Ну и традиционный вопрос: как же все-таки помочь курильщикам избавится от пагубного пристрастия?
– Первое, что стоит сделать – это определиться с типом зависимости. Игра это, психологическая зависимость или же дело дошло до того, что табачная зависимость уже превратилась в болезнь. А дальше предстоит работать. С одними – на уровне эмоций и стимулов, которые помогли бы им бросить курить. С другими можно прибегнуть к управляемой тревоге, когда ты объясняешь человеку, чем грозит для него курение. Если же сильнейшая зависимость на физиологическом уровне, то вряд ли для преодоления дурной привычки будет достаточно одного лишь страстного желания. Скорее всего, придется обратиться к наркологам и прибегнуть к медикаментозному лечению. В любом случае курильщик не должен отчаиваться. Бросить никогда не поздно. Конечно, чем меньше стаж курения, тем быстрее организм начнет восстанавливаться, улучшится доставка кислорода в клетки всего организма. Есть в моей практике пациенты, которых я наблюдаю уже 15-20 лет. Они – бывшие курильщики. Если б с теми заболеваниями, которые у них диагностировали при постановке на учет, они продолжили бы курить, то вряд ли бы дожили до наших дней. Однако они приходят ко мне на прием и сегодня – с благодарностью! Они сумели сделать над собой усилие и тем самым продлили себе жизнь. Если вы хотите больше узнать о сердечно-сосудистых заболеваниях, методах их выявления, профилактики и лечения, приходите к нам на Школу здоровья «45 минут для вашего здоровья». Школы проходят каждый понедельник в 9 часов 20 минут в конференц-зале поликлиники БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» по адресу: улица Бульварная, дом 7. Вход свободный. Дополнительную информацию вы можете узнать на сайте учреждения: omskcardio.ru, где в разделе «Пациентам», «Полезная информация» можно найти тематический план Школ здоровья на первое полугодие 2017 года. Информацию можно уточнить по телефону 90-47-38 (регистратура поликлиники).