Детям не место на кухне
И считает небезосновательно. Треть пациентов ожогового отделения – дети, причём основная их часть – в возрасте до трёх лет. Такие пациенты получают ожоги в большинстве своём при ошпаривании кипятком и паром в домашних условиях, как правило, вечером в присутствии взрослых по их же собственному недосмотру.
Довольно распространённая ситуация: мама за столом пьёт горячий чай, ребёнок бьёт рукой по чашке и – обваривается кипятком. Бывает, что маленькие дети стягивают кружку с чаем со стола или опрокидывают на себя чайник, тарелку с горячим супом. Поэтому Анатолий Ковалевский категоричен – детям не место на кухне! Покормили ребёнка, вывели его из кухни, убрали всё со стола.
– Для того чтобы ребёнку получить обширные ожоги, кружки горячего чая как раз достаточно, поскольку площадь кожных покровов у него небольшая, и объём получаемых ожогов при этом может составлять и 20% и 30%, и более, – рассказывает доктор.
Ещё один вид ошпаривания получил распространение в период распространения гриппа и ОРВИ при проведении домашних ингаляций, когда не желающий дышать над паром малыш опрокидывает на себя самодельный ингалятор с горячей жидкостью да ещё разбавленной каким-нибудь ароматическим растительным маслом, в результате чего получает глубокие ожоги. А глубокие ожоги лечатся уже оперативно.
В структуре всех ожогов (а они бывают термическими, электрическими, химическими, лучевыми) на сегодняшний день ошпаривания составляют 60%.
Не редки случаи получения термических ожогов при прикосновении ребёнка к раскалённой поверхности – стенке горячей духовки, печке, горячему утюгу. Ожоги пламенем происходят в основном при пожарах. Когда малыши начинают познавать мир, проявляют интерес к электрическим розеткам и различным электроприборам, а это может закончится получением электроожогов.
Чтобы избегать ожогов и их последствий, родители должны быть очень внимательными по отношению к своим детям, обязаны следить за ними, чтобы те не контактировали с горячими предметами и веществами, не находились в помещениях с высокой температурой (кухнях). Взрослые должны убирать подальше от детей различные электроприборы, а также хранить в недоступных для малышей местах химические препараты, применяемые в быту, содержащие щёлочь.
Если всё же ребёнок получил ожог, необходимо оказать ему первую помощь, а именно: постараться охладить обожженный участок кожи холодной струёй воды в течение 5-ти минут. Затем нужно незамедлительно обратиться в ожоговое отделение БСМП № 1, где квалифицированные врачи дадут соответствующие рекомендации, после чего ребёнка будут наблюдать уже в поликлинике по месту жительства. Если маленькому пациенту показано стационарное лечение, он остаётся в ожоговом отделении. Госпитализируются, как правило, дети с поверхностными ожогами свыше 5%, а также при особой их локализации (лицо, кисти, стопы, половые органы, промежность). С глубокими ожогами госпитализируются все.
Следует также уяснить каждому – при ожогах нельзя заниматься самолечением. Во избежание тяжёлых последствий лучше обратиться к специалисту.
Алла Ладан