Здоровье – это труд!
Каких только знаменательных дат не найдешь в календаре! Например, каждый год 7 апреля мы отмечаем Всемирный день здоровья. И каждый раз у нас появляется хороший повод поговорить о тех вещах, которые способствуют долгой и продуктивной жизни, качество которой не снижается с возрастом. Всемирный день больного был учрежден с другой, но не менее важной целью – привлекать внимание к проблемам, с которыми сталкиваются люди недужные, и пробуждать в сердцах милосердие к страждущим. Лучше всех это сформулировал Папа Римский Иоанн Павел II, по инициативе которого эта дата, собственно, и появилась в календаре: Всемирный день больного нужен для того, чтобы «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».
Впервые Всемирный день больного отметили 11 февраля 1993 года. Число и месяц были выбраны не случайно. Именно в этот день в 1858 году во французском местечке Лурд случилось нечто невероятное - 14-летняя Бернардетта Субиру стала свидетельницей явления Пресвятой Девы Марии. Это было первое видение девочки из восемнадцати. Вскоре весть о чуде распространилась по всей Франции (и не только), и в Лурд потянулись толпы хворых, уповая на то, что получат здесь исцеление. До сих пор этот городок принимает ежегодно более пяти миллионов паломников со всей Европы.
Однако посыл Всемирного дня больного не только в том, чтобы обратить взгляды к нуждающимся во врачебной помощи, но и в том, чтобы отдать дань уважения людям, ее оказывающим. Невозможно обойти вниманием врачей, медсестер, сестер милосердия, санитарок, – всех тех, кто заботится о пациентах, дарит им надежду, ухаживает за ними. А теперь давайте подумаем: как часто мы говорим «спасибо» людям в белых халатах? К сожалению, в последние годы в медицине обозначился новый тренд, подкрепленный законодательно, – переводить отношения врача и пациента в потребительскую плоскость, а помощь называть медицинской услугой. И врачей это очень обижает. Бюджетная медицина – не та сфера, где сегодня сможет надолго задержаться случайный человек. В ней остаются работать только те, кто видит в этом нелегком ежедневном труде свое призвание. А относятся к ним подчас как к обслуживающему персоналу со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде неоправданной требовательности, грубости и даже хамства. Но, смеем надеяться, благодарных пациентов на пути врачей встречается все-таки гораздо больше. Вот лишь некоторые отклики в адрес омских медиков:
«Попали в детскую городскую больницу № 3 по Скорой с сыном, которому на тот момент не было и двух месяцев. 1 месяц 19 дней. Сын был в тяжелейшем состоянии, поставили очень серьезный диагноз. Нам врач сказал: «Шансы на то, что ребенок выживет, не больше 10%». Но благодаря работе врачей и хирурга Сергея Ивановича Лямзина наш сынок теперь жив и здоров, бегает и радуется жизни! Бесконечно благодарим Сергея Ивановича и весь персонал отделения!».
«Я попала в кардиологическое отделение МСЧ № 7. Мне повезло: нашу палату вёл сам заведующий отделением Соколов Геннадий Сергеевич. Сначала он купировал у меня приступ стенокардии, и я начала нормально дышать. Потом Геннадий Сергеевич назначил полное обследование, по результатам которого подобрал комплексное лечение, дал необходимые рекомендации, объяснил, что нужно срочно изменить привычки и образ жизни. Он говорит коротко, ясно, с юмором и очень доходчиво. Такие замечательные врачи, как Соколов Геннадий Сергеевич, к сожалению, встречаются крайне редко. Несмотря на то, что Геннадий Сергеевич почти постоянно на работе, он всегда улыбается, относится к пациентам доброжелательно и предельно внимательно. Не ходит, а летает по отделению, как добрый ангел-хранитель! Самое главное, он уникальный, талантливый и очень грамотный врач. Хочется отметить слаженную работу всего коллектива отделения. Какой руководитель, такой и коллектив! Геннадий Сергеевич большое спасибо Вам за Ваш нелегкий труд и врачебный талант! Как хорошо, что Вы есть!»
«Наша семья очень довольна работой участкового врача городской поликлиники № 4 Алмаса Мустафина. Доктор хоть и молодой, но грамотный, вдумчивый. Вызывают уважение его профессионализм и тактичность в общении с пациентами. Все проблемы со здоровьем, с которыми обращались я и моя супруга, были разрешены».
«Хотим поблагодарить врача-терапевта городской поликлиники № 6 Елену Шелеву - прекрасного специалиста и неравнодушного человека, который переживает за здоровье каждого пациента! Елена Александровна всегда стремится досконально разобраться в ситуации и делает грамотные назначения. А еще она умеет приободрить, настроить на скорейшее выздоровление. Благодаря ей, ты заряжаешься позитивом, и твое состояние сразу улучшается!».
Кстати, то, в каком расположении духа находится пациент, играет важнейшую роль в процессе выздоровления. И мудрый врач знает, что чем оптимистичней настроен человек, чем больше в нем веры в собственное исцеление, тем эффективнее будет лечение и тем быстрее удастся достигнуть нужного результата. Это, в общем-то, факт общеизвестный, однако он до сих пор не дает покоя ученым. В мире проводятся десятки исследований, в центре которых оказывается связь между эмоциональным состоянием и здоровьем.
Выводы ученых мужей из разных стран удивительно похожи. Хочешь жить долго, а болеть мало? Будь оптимистом! Даже вирусные инфекции «привязываются» к пессимистам в три раза чаще, чем к тем, кто каждый день празднует жизнь, находя поводы для радости и смеха. Последний вывод в ходе серии экспериментов сделали сотрудники Питсбургского университета (США).
Причем, по мнению американских исследователей, «переменить пластинку» никогда не поздно. Допустим, у человека уже есть букет болезней. И это его, естественно, очень расстраивает. Но если он решит изменить отношение к происходящему с ним, - перестанет унывать, бояться, тревожиться, жалеть себя, сетовать на судьбу, - его состояние почти сразу начет улучшаться. Кроме того, как выяснили британские ученые, оптимисты не только предпочитают не волноваться по пустякам и во всем видеть, прежде всего, положительные моменты, но и более ответственно относятся к своему здоровью. Среди них гораздо больше людей, которые дружат со спортом, правильно питаются и не обременены вредными привычками. А это значит, что в перспективе у них больше шансов прожить долгую, полноценную и интересную жизнь.