14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с Чарльзом Бестом в лаборатории профессора Джона Маклеода гормон инсулина.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина – этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи учёных в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.
Сегодня сахарный диабет, так же, как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2–3 раза и сокращает продолжительность жизни. Продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом II типа в среднем на 5 лет меньше, чем в общей популяции, и обусловлено это, в первую очередь, бурным прогрессированием атеросклероза, приводящего к сердечно-сосудистой летальности в 4–5 раз чаще, чем в общей популяции. При этом в 80 % случаев причиной смерти является атеросклеротическое поражение коронарных, церебральных и периферических сосудов. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни.
Распространённость сахарного диабета в мире превышает все теоретические прогнозы. Если 15 лет назад ВОЗ предполагала, что к 2015 г. количество больных в мире диабетом оставит 380 млн. человек, то по данным международной ассоциации диабета (IDF), в 2011 г. численность больных уже достигла 366 млн, а по прогнозам экспертов ВОЗ, к 2030 г. количество больных сахарным диабетом составит 552 млн. человек. В настоящее время в России насчитывается 5,4 % населения больных сахарным диабетом. В Сибирском федеральном округе – 4,4 %. В Омском регионе около 50 тыс. человек страдают этим недугом. Из них более 90 % – больные сахарным диабетом II типа.
В омском регионе функционирует сеть амбулаторно-поликлинических учреждений, в задачи которых входит раннее выявление сахарного диабета и наблюдение за больными, страдающими этим недугом. Существуют лечебные учреждения, где оказывают неотложную, а также плановую помощь больным с эндокринной патологией. Лечением осложнений диабета занимаются в Центре диабетической стопы, в отделениях гемодиализа, в областной офтальмологической больнице.
Эндокринологическое отделение областной клинической больницы возглавляет заведующая Людмила Юрьевна Радионова, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Омской области. Отделение рассчитано на 40 коек, оно оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь больным сахарным диабетом как из сельских районов области, так и из города (лечение осложнений, инсулинотерапия, декомпенсация сахарного диабета и т. д.). Здесь больному индивидуально подбирают лечение, выдают рекомендации по модификации образа жизни, которым он должен следовать постоянно. Рекомендации довольно простые (здоровое питание, снижение избыточной массы тела, регулярная физическая нагрузка, умеренность в употреблении алкоголя, отказ от курения, контроль и самоконтроль уровня глюкозы в крови). Однако не все пациенты им следуют, из-за чего состояние их здоровья ухудшается, и они вновь попадают на больничную койку. Именно здоровый образ жизни и правильное питание, по мнению специалистов, играют в лечении диабета главную роль.
Немаловажную роль играет и информирование населения о самом недуге и его осложнениях. На протяжении нескольких лет в эндокринологическом отделении ОКБ действует Школа диабета, которая к тому же является и выездной. В канун Всемирного дня борьбы с диабетом врачи отделения выезжают в центральные районные больницы, где читают лекции о диабете перед селянами, беседуют на тему осложнений заболевания, проводят скрининговые исследования на уровень сахара в крови, раздают специальную литературу. На базе же самого отделения среди его пациентов проводятся викторины на знание сахарного диабета, победители награждаются призами.
Наиболее грозным факторам риска сахарного диабета сегодня является ожирение. Так, к примеру, число больных диабетом II типа среди населения России, старше 45 лет и страдающего ожирением, составляет 15,2 %.
Помимо ожирения, к факторам риска относятся наследственная предрасположенность (наличие сахарного диабета у родителей, близких родственников), малоподвижный образ жизни, артериальная гипертензия, гестационный диабет при беременности у женщин и возраст после 45 лет. При наличии хотя бы одного такого фактора риска очень важно вовремя выявить заболевание, а для этого человеку необходимо обратиться к врачу, пройти необходимое обследование в амбулаторно-поликлинических условиях. Не следует пренебрегать медицинскими осмотрами и диспансеризацией.
– Несмотря на то, что ежегодно прирост больных диабетом составляет по региону около трех тысяч человек, – говорит Л. Ю. Радионова, – на один диагностированный диабет приходится один недиагностированный.
И это повод задуматься каждому из нас.
Алла Ладан