Как уберечься от инсульта?
Один из самых грозных врагов человечества – инсульт. По данным Всемирной организации здравоохранения он признан второй по значимости причиной смертности и инвалидности в мире. Более того, согласно исследованиям все той же ВОЗ, проведенным в 192 странах, именно Россия оказалась на первом месте по уровню летальности от инсультов. Что нужно знать об этом заболевании и как свести к минимуму риск «встречи» с ним? Об этом рассказывает заведующий неврологическим отделением для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения областной клинической больницы, к.м.н. Антон Борт.
- Антон Андреевич, инсульт называют одним из главных убийц в современном мире…
- И не зря! Ежегодно в России инсультом заболевает порядка 450 тысяч человек. Если вдуматься, это огромная цифра! Но основная проблема даже не в этом, а как раз в том, о чем вы сказали. При инсультах действительно наблюдается высокая летальность. При ишемических инсультах (инфаркте мозга) погибает примерно 12%-18%, при геморрагических инсультах (кровоизлияние в головной мозг) летальность составляет 30%-50%.
С другой стороны, далеко не все из тех, кого удается спасти, полностью восстанавливаются. Многие остаются инвалидами, становятся зависимыми в повседневной жизни, нуждаются в постоянной помощи окружающих. Бремя по уходу за ними ложится на их родственников, которые, получается, тоже в каком-то смысле выпадают из полноценной жизни. Так, среди молодых людей трудоспособного возраста, переживших инсульты, только 20% возвращается к своей работе.
- Как свести риск инсульта к минимуму?
- По сути, инсульт – не самостоятельное заболевание. В большинстве случаев это осложнения какой-либо другой болезни. Лучшая профилактика, это раннее выявление факторов риска и их коррекция. Существуют корригируемые или модифицируемые факторы, то есть такие, на которые мы можем повлиять, и не модифицируемые факторы. Из модифицируемых можно назвать гипертоническую болезнь, сахарный диабет, мерцательную аритмию (нарушение сердечного ритма), повышение уровня холестерина, сужение сосудов шеи, ишемическую болезнь сердца. Сюда же входят малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, ожирение. На них можно и нужно влиять.
Большинство перечисленных здесь заболеваний, если они диагностированы, требуют пожизненного приема таблеток. При холестерине, который не удается нормализовать с помощью диеты, - это статины, при артериальной гипертензии – препараты, удерживающие в нормальных пределах АД и др. У меня немало случаев в практике, когда приходят на прием люди, у которых давление за 250, но они при этом ничего не пьют, чтобы сберечь печень. Печень должна быть здоровая, а что там с организмом происходит, их не волнует. Да, у многих лекарств есть побочные эффекты, поэтому принимать их необходимо под контролем врача. Но их прием действительно снижает – и ощутимо – риск развития инсультов.
- А надо ли в дополнение к таблеткам корректировать образ жизни?
- Конечно! Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние, на свое отношение к окружающему миру и к людям, которые находятся рядом с вами. Старайтесь избегать негатива и излишних волнений. Это все стандартные рекомендации. Также не забывайте о физической активности – она должна стать неотъемлемой частью вашей жизни, вне зависимости от того, сколько вам лет. И еще нужно раз в год проходить диспансеризацию и раз в шесть месяцев делать электрокардиограмму.
- По каким симптомам можно понять, что у человека инсульт?
- Заподозрить нарушение мозгового кровообращения не всегда просто. Очень часто не возникает никаких болевых ощущений, и в результате некоторые больные попадают к нам через сутки, через двое и даже трое. Так что одна из главных проблем – это вовремя понять, что речь идет именно об инсульте.
- Но все равно же есть какие-то признаки, по которым можно его «угадать»?
- Например, человек почувствовал, что у него внезапно онемела конечность. Это может быть только рука или рука и нога с одной стороны тела. Он думает: «Ну, ничего, встану, расхожусь, пройдет». И точно, через какое-то время вроде бы все проходит. Но в организме продолжаются патологические процессы, которые могут привести к гибели человека. Среди частых симптомов можно назвать нарушение функции речи, симметричности лица, способности двигать конечностью. Также сигнализируют о чем-то неладном выпадение поля зрения или его потеря, двоение в глазах, появление косоглазия, головокружение, нарушение глотания, когда больной давится даже водой. Иногда возникает интенсивная головная боль, особенно, если таковой не было ранее. Еще раз обращу внимание на то, что при инсультах могут наблюдаться так называемые транзиторные ишемические атаки. То есть какой-то симптом дает о себе знать, а потом исчезает. Внезапно возникли трудности с речью, через 15 минут способность нормально говорить восстановилась. Человек облегченно выдохнул, а через полтора-два часа – потеря сознания, реанимация… Любой из перечисленных выше признаков сигнализирует о том, что в организме случился сбой, нарушение и нужно срочно вызывать Скорую. В таких случаях лучше перестраховаться.
- Случается, что человеку может стать плохо прямо на улице, в транспорте, в магазине. Как понять, что, возможно, у него развивается инсульт?
- Проведите несложный тест: попросите его улыбнуться, повторить за вами какую-то простую фразу, а также поднять руку вверх. Если он не смог выполнить хотя бы одно задание, вызывайте «Скорую». Не оставляйте без внимания человека, который выглядит растерянным, беспомощным, не проходите мимо лежащего на земле. Вот лишь один пример из жизни. Один из моих друзей отметил день своего рождения с приятелями и, как это водится, немножко выпил. Потом поехал домой, но на остановке упал. Инфаркт. Ему повезло – кто-то из прохожих вызвал неотложку. Врачам удалось его спасти. Так что не смотрите на то, что от лежащего на земле человека пахнет алкоголем или его одежда испачкана грязью. Не надо махать на него рукой - мол, сам виноват, перепил. Вот полежит и оклемается. Ваше неравнодушие может спасти кому-то жизнь!
- А пока едет «Скорая», те, кто находится рядом, могут что-то предпринять?
- Инсульт – это прекращение поступления крови к клеткам головного мозга. И с каждой минутой погибает все больше клеток. Чем быстрее восстановить кровоток, тем больше шансов на то, что человек выживет, и тем меньше вероятность того, что он останется инвалидом. И, конечно, тут, в основном, надежда на то, что врачи приедут быстро. Если при инфарктах первая помощь – нитроглицерин, то при инсультах никаких таблеток давать не нужно. Голову больного надо положить на что-то, чтобы она не лежала на земле, и аккуратно придерживать, если у человека судороги. Полость рта желательно освободить от съемных протезов и следить за тем, чтобы слюна стекала наружу (в том случае, если слюноотделение резко повышено).
Кстати, в Омске проводятся активные профилактические мероприятия, и постепенно статистика начинает изменяться в лучшую сторону. Летальных исходов становится меньше. Так, в нашем отделении три-четыре года назад смертность была на уровне 18%, а в прошлом году уменьшилась до 12,8%. Когда люди собой занимаются, лечат те заболевания либо состояния, из-за которых их относят к группе риска, – это дает свои благие плоды. Стратегия первичной профилактики вкупе со здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек неуклонно ведет к снижению случаев острого нарушения мозгового кровообращения, а если инсульт все же и происходит, то с куда менее драматичными последствиями.