20 октября 2016 года - Всемирный день профилактики остеопороза
Остеопороз – не приговор!
Можно приостановить процесс потери костной массы, улучшив качество жизни
В августе 2014 года на базе бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Клинический диагностический центр» по Распоряжению Министерства здравоохранения Омской области был создан «Центр профилактики и лечения остеопороза». О его работе рассказывает руководитель центра, врач-ревматолог высшей категории Евгения Добровольская.
- Евгения Владиславовна, относится ли остеопороз к актуальным проблемам современной медицины?
- Безусловно! Остеопороз в России, как и во всем мире, представляет важную проблему. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями - переломами позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста. В связи с увеличением распространенности этого заболевания Минздрав РФ принял решение организовать в нашей стране специализированные центры по профилактике и лечению остеопороза. Один из таких центров два года назад был создан и в Омской области. Основные направления его деятельности – это оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи на амбулаторном этапе больным остеопорозом, организационно-методической помощи врачам первичного звена, наблюдающим данных пациентов по месту прикрепления, а также обучение самих пациентов вопросам профилактики, лечения и реабилитации в рамках организованной при центре Школы остеопороза.
- Сколько жителей региона обратилось в центр за время его работы?
- Свыше 7000 человек. У нас есть возможность использовать высокоинформативные средства диагностики, что позволяет выявлять заболевания на ранней стадии. К примеру, наш центр – единственное медицинское учреждение в регионе, оборудованное денситометром. Денситометр – прибор, играющий ключевую роль в диагностировании остеопороза и остеопении. Он позволяет получить максимально точные данные о степени минеральной плотности костной ткани. За это время мы выполнили уже более 10500 денситометрий.
- Кто попадает в группу риска по остеопорозу?
- К факторам риска относятся наследственность (наличие низкоэнергетических переломов у родственников), пожилой возраст, недостаточное потребление кальция с пищей, низкий вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление кофе и алкоголем, прием глюкокортикостероидов, а также женский пол, ранняя менопауза и ряд сопутствующих заболеваний (например, гипертиреоз). Часто остеопороз длительное время протекает в скрытой форме, бесспимптомно, и манифестирует уже с переломов.
- Но все равно же есть какие-то косвенные признаки, которые должны насторожить?
- Надо смотреть на наследственность. Если есть предрасположенность, то лучше побывать на профилактическом приеме у врача. Тревожные сигналы – уменьшение в росте больше чем на два сантиметра за год (или на четыре сантиметра – за жизнь), нарушение осанки (появление грудного кифоза) и наличие низкоэнергетических переломов, то есть переломов, возникающих при незначительной травме. Если возникли какие-то сомнения, подозрения, нужно обратиться на консультацию к специалисту.
- С какими трудностями вы сталкиваетесь при лечении остеопороза?
- Серьезную проблему для медиков представляет низкая комплаентность (приверженность лечению) со стороны пациентов. Она проявляется в том, что больные остеопорозом не выполняют врачебные рекомендации, связанные с диетой и физической активностью, самостоятельно прерывают начатую терапию, а иногда полностью от нее отказываются, не до конца, видимо, представляя себе всю серьезность заболевания. Оказывают неблагоприятное воздействие и такие факторы, как финансовые сложности, отсутствие поддержки в семье, негативный опыт, когда переломы у пациентов происходят на фоне проводимой терапии. Была надежда на то, что с появлением на рынке лекарственных препаратов нового поколения, которые удобны для приема (их нужно принимать раз в неделю и реже) и имеют гораздо меньший список побочных эффектов, показатели комплаентности значительно улучшатся, но она не оправдалась.
- Кто-то, наверное, думает: «Зачем лечиться, ведь остеопороз все равно невозможно вылечить»…
- Но это заболевание - не приговор! Основная цель лечения остеопороза – это профилактика переломов. Мы можем приостановить и стабилизировать процесс потери костной массы, улучшив тем самым качество жизни пациентов.
- Что нужно предпринять для изменения ситуации?
- Необходимо повышать уровень грамотности пациентов и одновременно стараться привить им мысль о том, что они лично ответственны за свое здоровье. И еще хочется отметить, что у нас налажен хороший контакт с терапевтами и вертебрологами, которые направляют к нам на обследование и лечение своих пациентов. А вот с травматологами из травмпунктов обратная связь – очень слабая. Было бы хорошо, если бы они более чутко относились к проблеме остеопороза и подсказывали людям, попавшим к ним с низкоэнергетическими переломами, что им необходимо обратиться в наш центр.
- Какие меры хороши в качестве профилактических?
- Следите за тем, чтобы в любом возрасте в вашем рационе было достаточно кальция. Наиболее богатыми кальцием считают молоко и молочные продукты. Витамин D - важный регулятор костного обмена. Он усиливает усвоение кальция в желудочно-кишечном тракте и снижает выделение кальция почками. К сожалению, витамин D содержится в очень немногих натуральных продуктах. Лучший источник витамина D – жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), а также печень трески. Необходимо отказаться от курения и ограничить употребление кофе тремя-четырьмя чашками в день. Пожилые люди должны организовать свое домашнее пространство так, чтобы снизить риск падений. Покрытие пола в квартире должно быть ровным и нескользким. Нужно убрать с дороги все электрические провода. Никакие вещи не должны лежать под ногами. Необходимо позаботиться о достаточном ночном освещении. Постелите в ванной нескользкий коврик, а вот в квартире от напольных ковров лучше отказаться. Правильно подбирайте обувь (особенно зимнюю). И еще если вы в возрасте, то не спешите. Ходите очень аккуратно, с предельной внимательностью. Не забывайте о лечебной физкультуре и ежедневных прогулках на свежем воздухе. Очень хорошая профилактика остеопороза – скандинавская ходьба. А вот прыжки и резкие наклоны нужно исключить. И еще не надо терять надежду! Сегодня медицина способна эффективно противостоять остеопорозу, предотвращая его развитие.