Отравления пищевыми продуктами в новогодние праздники
Новогодние праздники – время обильных застолий, полны вкусной и разнообразной пищи. Однако, праздничное изобилие таит в себе опасность: нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение продуктов, а также несоблюдение правил личной гигиены могут привести к пищевым отравлениям и острым кишечным инфекциям, омрачив радость встречи Нового года.
Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать простые, но важные правила профилактики.
1. Планирование и подготовка
Составьте меню заранее: это поможет сделать выбор в пользу качественных продуктов и позволит рационально распределить время на приготовление пищи. Приобретайте продукты в проверенных местах: отдавайте предпочтение магазинам, в которых соблюдаются санитарные правила и нормы и с хорошей репутацией. Обращайте внимание на условия реализации, срок годности, целостность упаковки и содержание информации на этикетке. Консервы с нарушением герметичности банок, деформированные, с ржавчиной, без этикетки – опасны для здоровья.
Тщательно мойте продукты: овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать под проточной водой. Размораживайте продукты правильно: размораживать мясо, рыбу и птицу следует в холодильнике, избегая резких перепадов температуры. Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре.
2. Приготовление пищи
Соблюдайте температурный режим: мясо, птица и рыба должны быть тщательно прожарены или проварены до достижения внутренней температуры не менее 70°C. Это уничтожает большинство патогенных микроорганизмов.
Избегайте перекрестного загрязнения: используйте разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. После работы с сырыми продуктами тщательно мойте руки с мылом.
Не используйте продукты с признаками порчи, если вы заметили признаки порчи продуктов (изменение цвета, запаха, консистенции), не употребляйте их в пищу.
3. Хранение продуктов и готовых блюд
Холодильник – ваш главный союзник: регулярно проверяйте температуру в холодильнике. Она должна быть не выше +4°C. Не оставляйте готовые блюда при комнатной температуре более 2 часов.
Правильное хранение салатов:
- салаты из сырых и вареных овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы и копченостей могут храниться 18 часов (после заправки — 12 часов);
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц - 6 часов после заправки;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Раздельные емкости: сырые продукты и готовые блюда храните раздельно, желательно в закрытых емкостях для предотвращения их загрязнения и высыхания.
Маркировка: подписывайте контейнеры с готовыми блюдами, указывая дату и время приготовления.
4. Личная гигиена
Мойте руки: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырыми продуктами и перед едой. Грязные руки увеличивают риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций.
5. Длительное хранение
Не храните остатки пищи в холодильнике более суток. Салаты, блюда из рубленого мяса и рыбы, заливное в домашних условиях готовьте в небольших количествах. При составлении меню следует учесть, сколько ожидается гостей, чтобы избежать долгого хранения готовых блюд в холодильнике.
Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать пищевых отравлений и острых кишечных инфекций и насладиться новогодними праздниками без негативных последствий. Помните, что профилактика – это залог вашего здоровья и хорошего настроения!
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики», врач-эпидемиолог Бакушева С.А.