Как не допустить развития устойчивости к антибиотикам
С тех пор как Александр Флеминг впервые выделил пенициллин, жить стало значительно веселее: теперь можно было не умирать от остеомиелита, родильной горячки, гангрены или сифилиса. За последующие девяносто лет человечество успело обзавестись внушительным арсеналом противомикробных препаратов и начать их активно использовать везде: от медицины до сельского хозяйства. И все бы хорошо, если бы не одно но: со временем антибиотики, которые призваны убивать бактерии или останавливать их рост, предотвращая развитие болезни, перестают работать. Причина развития устойчивости микробов — повсеместное, часто бесконтрольное и необоснованное использование антимикробных препаратов людьми, не только антибиотиков, но и дезинфицирующих средств, антисептиков. При этом могут нарушаться схемы лечения, способы применения препаратов: вместо эффективных концентраций используются заниженные, вместо достаточной экспозиции (курс лечения) — короткая. Микробы после этого не погибают, а, наоборот, «закаляются» и «тренируются». Помимо прямого влияния, когда из-за малых доз или недостаточно долгого применения лекарства бактерии быстро адаптируются к враждебной среде, существуют и косвенные «преимущества», которые дает устойчивым бактериям прием противомикробных препаратов: такие как устранение конкурентов в лице полезной микрофлоры, которая помогает организму справляться с инфекционной нагрузкой.
Распространение антибиотикорезистентности не знает границ — супербактерии могут развиться в одном месте из-за загрязнения, но затем распространиться по всему миру из-за международных поездок. Кроме того, люди — не единственные «путешественники», которые могут переносить устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий. Дикие животные, такие как перелетные птицы, также могут приобретать устойчивые бактерии из загрязненной воды или почвы, а затем преодолевать большие расстояния, перенося микроорганизмы в кишечнике. Глобальная торговля пищевыми продуктами также способствует распространению антибиотикорезистентных микробов из страны в страну и по всему миру. Промышленные отходы, больницы, фермы и сельское хозяйство также являются возможными источниками или факторами развития устойчивости к антибиотикам.
Давайте с вами следовать простейшим правилам профилактики антибиотикорезистентности:
– Обращаться с антибиотиками разумно: не назначать их себе самостоятельно, не доедать их остатки, не предлагать их недомогающим друзьям и родственникам. Только врач может точно знать, имеются ли при болезни показания для назначения антибиотиков и какие из них следует применить. Самодеятельность в этих вопросах ведет к нерациональному или избыточному их использованию.
– Беречь себя и других. Если вы заболели острой респираторной вирусной или кишечной инфекцией, старайтесь как можно меньше контактировать с другими людьми, максимально изолируйтесь, используйте индивидуальную посуду, регулярно мойте руки и заставляйте мыть руки всех, кто контактирует с вами. Аналогично, старайтесь не подхватить инфекцию от других. Логика этих рекомендаций та же: меньше людей болеет — меньше антибиотиков используется.
– Не требовать антибиотики у врача. Даже профессионалы часто прогибаются под давлением пациентов и назначают то, что их просят. Доказательства того, что антибиотики не помогают при вирусных заболеваниях дыхательных путей (в первую очередь, речь о бронхите) неоспоримы. – Обезопасить половую жизнь. Инфекции, передающиеся половым путем, также относятся к болезням, которые становится все сложнее лечить в связи с ростом антибиотикорезистентности. Особую опасность в последние годы представляют устойчивые штаммы гонококка, возбудителя гонореи. Возбудители сифилиса и хламидиоза также демонстрируют признаки устойчивости. Один из важнейших методов профилактики этих инфекций — использование презервативов. Кроме того, при симптомах половых инфекций следует своевременно обращаться к врачам.
– Следить за зубами и деснами. Антибиотики широко применяются в лечении осложнений кариеса и болезней околозубных тканей. Каждый из нас внесет вклад в уменьшение использования антибиотиков, если будет поддерживать гигиену полости рта на надлежащем уровне и профилактически посещать стоматолога.
– Мыть руки. Мытье рук может предупредить около 30% заболеваний, сопровождающихся диареей, и 20% респираторных инфекций. Чрезмерное назначение антибиотиков очень распространено при этих состояниях. Особенно важно мыть руки после посещения лечебных учреждений, чтобы предупредить распространение устойчивых госпитальных штаммов бактерий.
– Следить за безопасностью питания. Рекомендации ВОЗ по безопасному питанию подразумевают следование пяти правилам: нужно поддерживать чистоту при готовке, разделять приготовленное и сырое, хорошо проваривать и прожаривать пищу, хранить продукты при безопасной температуре, выбирать свежие и непорченые продукты. Эти правила направлены на уменьшение количества кишечных заболеваний. Кроме этого, ВОЗ рекомендует по возможности использовать продукты, произведенные без использования антибиотиков.
Приведенные мной советы по неспецифической защите от инфекций (регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, безопасный секс, ограничение контактов с больными людьми) дают возможность любому включиться в борьбу с антибиотикорезистентностью. Для снижения риска возникновения устойчивости бактерий к антибиотикам не менее важны и меры профилактики инфицирования: иммунизация в соответствии с календарем прививок.
Врач по медицинской профилактике
Л.И. Попова