Информированность граждан по вопросам рационального питания
В июне 2024 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», а также на базе центров здоровья бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, проведено социологическое исследование (опрос–анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам рационального питания». Опрос проводился с целью оценки эффективности информационно-коммуникационной кампании региональных программ Омской области, путем определения уровня информированности населения по вопросам рационального питания.
В рамках проведения социологического опроса в генеральной совокупности в качестве объекта выступало детское и взрослое население, проживающее на территории города Омска и Омской области. Предметом исследования являлась информированность граждан по вопросам рационального питания. Аналогичное социологическое исследование на территории города Омска и Омской области было организовано в 2021-2023 гг., что позволило провести сравнительный анализ и оценить динамику изменений информированности по данным вопросам среди омичей.
В социологическом исследовании приняли участие 1 486 человек (в 2023 году – 1 547 человек, в 2022 году – 1 302 человека), из которых 854 женщины и 632 мужчины. Наибольшее количество граждан, принявших участие в анкетировании, регистрировалось в возрастной категории до 18 лет (31,2%) и 45-49 лет (22,1%), наименьшее количество граждан в возрастной категории 65 лет и старше (7,2%). Отмечено, что 58,2% респондентов проживает на территории города Омска, а около половины в муниципальных районах.
Анкетирование предполагало оценку информированности граждан о количестве соли, рекомендованной к употреблению, ежедневном минимальном количестве овощей и фруктов, об основных принципах рационального питания, последствиях нерационального питания и необходимости завтракать.
По результатам опроса около 60,0% граждан, участвовавших в исследовании, информированы о том, что, допустимое к употреблению количество соли (Всемирной организацией здравоохранения, далее — ВОЗ), составляет не более 5 грамм в сутки. При этом стоит учитывать, что большинство продуктов питания уже имеют в своем составе соль. Следовательно, необходимо обращать внимание на состав и отдавать предпочтение продуктам с наименьшим содержанием соли. Рекомендуется не досаливать пищу намерено, убрать из использования солонки, ограничить потребление соли людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Около 20% опрошенных омичей неверно указали минимальное количество овощей и фруктов (не считая картофель), которое следует употреблять ежедневно: 20,5% отметили 200-300 грамм (в 2023 году – 24,2%). Рекомендуется ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей, которые снижают риск развития неинфекционных заболеваний и помогают обеспечить ежедневное поступление клетчатки.
При оценке уровня информированности населения региона об основных принципах рационального питания респонденты наиболее часто выбирали ответы: режим питания/кратность приемов пищи (68,2%), сбалансированность по различным микро- и макронутриентам (67,1%), а наименьшее число респондентов отметили сбалансированность в энергетическом соотношении (потребление и расход калорий) (66,4%). Согласно рекомендациям ВОЗ потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от суточной калорийности. При отсутствии понимания калорийности употребляемой пищи, соотношения потребление = расход, контроля и подсчета входящей энергии, высока вероятность нерационального потребления продуктов и как следствие развитие избыточной массы тела, ожирения, развитие или обострение хронических неинфекционных заболеваний, сахарного диабета и других патологий эндокринной системы.
На вопрос о заболеваниях, риск развития которых повышается при нерациональном питании, наименьшая доля лиц, около 24,8% (на 17,1% ниже результата 2023 года) указали «онкологические заболевания» и 37,1% (на 14,8% ниже результата 2023 года) «артериальная гипертония». Влияние пищевого поведения и потребляемых продуктов питания на здоровье человека многогранно. Напрямую или косвенно оно влияет на все процессы организма. Следовательно, при нерациональном потреблении последствия, осложнения, заболевания и состояния имеют разноплановый характер.
В вопросе, оценивающем мнение респондентов, о необходимости завтрака, участниками исследования в большей степени был отмечен правильный вариант – 88,2% (на 0,7% больше результата 2023 года). Первый прием пищи очень важен для жизнедеятельности организма. Однако многие люди пропускают завтрак, что сказывается на их самочувствии, концентрации внимания и работоспособности. Велика вероятность употребить больше высококалорийной пищи на обед и ужин при отсутствии завтрака.
По итогам реализации социологического опроса и оценке уровня информированности населения, около 61,8% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам рационального питания, что на 0,3% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2023 году (61,5%), на 1,6% в 2022 году (60,2%) и на 5,9% в 2021 году (55,9%). Следовательно, большинство граждан Омской области информированы по вопросам рационального питания, однако необходимо уделить внимание определенным тематикам для повышения грамотности населения.
Заведующий сектором эпидемиологии неинфекционных
заболеваний отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»,
врач–методист Белус С.В.