Сахарный диабет – неинфекционная пандемия XXI века
О сахарном диабете, его симптомах, причинах и профилактике рассказывает заведующая эндокринологическим отделением БУЗОО «Областная клиническая больница», главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Омской области Людмила Радионова.
– Людмила Юрьевна, что такое эндокринные заболевания, связаны ли они друг с другом?
– Вся жизнедеятельность организма зависит от гормонов, вырабатываемых эндокринной системой. Они влияют непосредственно на репродуктивное здоровье, правильное формирование органов человека с момента зачатия, его рост и развитие, а также на восприимчивость к стрессу. Гормоны участвуют во всех обменных процессах, в регуляции артериального давления, от них зависит настроение, общее самочувствие, работоспособность – одним словом, эндокринная система играет колоссальную роль в нашей жизни.
Многие эндокринные заболевания могут быть связаны между собой. Так, если в основе сахарного диабета первого типа имеется аутоиммунное поражение тех клеток, которые вырабатывают инсулин, то этот аутоиммунный механизм может участвовать в заболеваниях щитовидной железы, надпочечников и даже гипофиза.
– Какую долю сахарный диабет занимает в структуре всех эндокринных заболеваний?
– Вообще, сахарный диабет объявлен во всём мире неинфекционной пандемией XXI века. Это не значит, что заболеваний щитовидной железы меньше, однако они поддаются контролю и не приводят ни к смертности, ни к инвалидизации. А диабет, напротив, коварен своими тяжёлыми осложнениями, приводящими к инвалидизации человека и высокой смертности. Так, среди причин смерти при сахарном диабете 2-го типа более половины составляют сердечно-сосудистые заболевания.
– Что такое сахарный диабет?
– Это заболевание, при котором хронически повышен уровень глюкозы в крови. Наиболее распространены диабеты двух типов. При диабете 1-го типа (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Диабет 2-го типа (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате нарушения выработки и чувствительности к инсулину. Это происходит при избыточном весе человека. А инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) вызывает патологические изменения в сосудистом русле. При таком заболевании затруднено усвоение глюкозы. Чтобы компенсировать недостаток инсулина, поджелудочная железа вырабатывает его все больше и больше, но со временем её клетки истощаются. Среди всех диабетов, известных в эндокринологии, сахарный диабет 2-го типа занимает 93–94%.
– Чем обусловлены такие цифры? Что это за вид диабета, и каковы его причины?
– Сахарный диабет 2-го типа в большинстве своём связан с ожирением. Причины его появления – наследственная предрасположенность плюс факторы внешней среды: привычная низкая физическая активность, неправильное питание, избыточный масса тела или ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия, когда понижается уровень полезных липидов и повышается фракция триглицеридов. Это те факторы, повлиять на которые человек может, – модифицированные. К факторам риска, на которые мы не можем повлиять (немодифицированные), относятся возраст (≥ 45 лет), наличие гестационного сахарного диабета, рождение женщиной крупных детей (больше 4 кг), нарушение углеводного обмена как факт. На возникновение сахарного диабета могут повлиять такие заболевания, как поликистоз яичников у женщин, сердечно-сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарада и т. д.)
– Каковы симптомы сахарного диабета? Как самому человеку заподозрить его? На что обращать внимание?
– Диабет может протекать при отсутствии каких-либо клинических признаков. Человек может ни на что не жаловаться, но в то же время иметь высокие показатели глюкозы. И здесь диспансеризация ему в помощь, она позволяет бесплатно определить уровень глюкозы и холестерина в крови. Каждый человек должен правильно оценить ситуацию в семье: если диабетом болеют ближайшие родственники (родители, братья и сёстры), нужно задуматься и хотя бы проверить состояние своего здоровья, воспользовавшись диспансеризацией.
Типичные проявления сахарного диабета: частое мочеиспускание, жажда, сухость во рту, слабость, снижение работоспособности. Могут присоединиться зуд, кожные грибковые или гнойничковые высыпания, плохое заживление ран, нарушение зрения.
– Излечим ли сахарный диабет?
– Нет, он не излечим. Может быть достигнута ремиссия сахарного диабета. Наша задача, как врачей, добиться того, чтобы уровень глюкозы был в целевых значениях, предотвратить развитие сосудистых осложнений.
– Какова норма сахара в крови?
– Верхняя граница нормального уровня глюкозы в крови из пальца натощак –5,5 ммоль/л, в крови из вены – 6,1 ммоль/л. Если впервые у человека выявляется глюкоза выше указанных значений, то это повод для дальнейшего обследования. Диагноз «сахарный диабет» подтверждается или не подтверждается повторным определением глюкозы в последующие дни. Ведь на небольшое повышение уровня сахара нередко влияют приём лекарственных препаратов, обострение сопутствующей патологии или присоединение воспалительных заболеваний.
– Если не лечить сахарный диабет, к каким осложнениям это может привести?
– Я всегда говорю своим пациентам, что диабет не прощает легкомысленного отношения к себе. Он страшен в первую очередь своими осложнениями, поэтому с течением времени обязательно разовьются сосудистые патологии. Для 1-го типа диабета более характерны микрососудистые осложнения со стороны глаз, почек, полинейропатия. А для сахарного диабета 2-го типа на первый план выходят макрососудистые осложнения, когда поражаются сосуды головного мозга с развитием инсульта, коронарные сосуды с развитием различных сердечных патологий, прогрессирование атеросклероза, поражение сосудов глаз, почек, нижних конечностей вплоть до развития гангрены, развитие трофических язв, та же нейропатия, которая вызывает много болезненных ощущений, снижение чувствительности и др.
– Сегодня медицина не стоит на месте: препараты для лечения сахарного диабета постоянно совершенствуются. Что важно для человека, которому уже поставлен диагноз «диабет»?
– В арсенале у врача-эндокринолога есть широкий спектр таблетированных препаратов, современные инсулины, профиль действия которых приближается к физиологическому. Но одним из важнейших средств лечения диабета всё-таки является образ жизни. Для профилактики осложнений диабета очень важно выполнять рекомендации врача по снижению веса, питанию, физическим нагрузкам. Так, при диабете второго типа физические нагрузки не только снижают уровень глюкозы в крови, они улучшают чувствительность организма к нашему собственному инсулину, к проводимой терапии.
То же самое касается людей, не болеющих сахарным диабетом. Профилактировать его они могут, влияя на модифицированные факторы риска, а именно: придерживаться принципов здорового питания, добиваться снижения избыточного веса (если таковой имеется), вести физически активный образ жизни регулярно!
– Спасибо за беседу.
Беседовала Алла Ладан