Важный микроэлемент – йод
Йод (I) - обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь участвуют в регуляции обмена веществ, обеспечивают полноценное развитие и функционирование организма, гормоны влияют на устойчивость организма к повреждающим факторам внешней среды.
Суточная потребность в йоде составляет:
- 90 мкг — для детей до 5 лет;
- 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;
- 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;
- 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.
Особенно важно получение достаточного количества йода во время беременности и кормления грудью, благодаря которому обеспечивается правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы малыша. Нервозность, эмоциональность, постоянная сонливость и усталость, заметное ухудшение памяти и апатичное состояние – возможные признаки дефицита йода в организме, еще его недостаток может быть причиной неудачных попыток сбросить лишний вес или набрать при соблюдении правильного питания и регулярных тренировок.
Длительный дефицит йода приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина (Т3), затем компенсаторно увеличивается щитовидная железа в размере для сохранения выработки достаточного количества гормонов, однако это не помогает полноценно восстановить ее функции, т.к. не хватает строительного элемента – йода.
Омская область является йододефицитным регионом, и у части населения регистрируется заболевание эндемический зоб - увеличение щитовидной железы, обусловленное дефицитом йода.
Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с продуктами растительного и животного происхождения, питьевой водой. Почти весь поступивший в организм йод всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность приближается к 100%. Также йод может попасть через легкие при вдыхании морского воздуха.
Естественные источники йода: Морская капуста (морские водоросли) в 100 г содержит около 300 мкг I. Еще она содержит кальций, селен, витамины группы В, С, Д и Е, с которыми лучше усваивается йод, поэтому морская капуста – продукт №1 при восполнении I.
Морская рыба и другие морепродукты:
- лососевые содержат 260 мкг I в 100г продукта;
- камбала содержит 190 мкг I в 100г;
- треска содержит 110 мкг I в 100г и печень трески около 50 мкг;
- окунь морской содержит 74 мкг I в 100г;
- креветки содержат 110 мкг I в 100г.
! В ходе кулинарной обработки рыбы теряется содержание йода на 50%.
Йодированная соль в 1 г содержит около 40 мкг I, при этом суточная норма потребления соли составляет 5 гр (1 чайная ложка).
Основное правило применения йодированной соли: она добавляется не раньше, чем за 10 минут до полной готовности блюда, чтобы сохранить максимальное количество йода. Чайной ложкой йодированной соли можно закрыть суточную потребность в йоде.
!Снижается содержание йода в йодированной соли за 6 месяцев ее хранения в герметической упаковке на 30%, во вскрытой на 80%, а в летний период - 90%.
Ухудшает усвоение йода недостаток белка в питании, и превалирование в рационе таких продуктов, как капуста, кукуруза, батат, фасоль, соя и арахис.
Рациональное питание – залог профилактики йододефицита!
Врач по медицинской профилактике
Дмитриева В.С.