Пресс-конференция в доме журналистов
Значительную часть времени большинство из нас проводит на работе. На сегодняшний день усилия государства, медицинских работников, многих работодателей нацелены на сохранение здоровья работающих людей, создания определённых условия для этого.
Важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях. В преддверии Всемирного Дня охраны труда о том, как сохранить здоровье на рабочем месте, рассказали:
- Плотникова Ольга Владимировна, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены труда, профпатологии ОмГМУ, главный внештатный профпатолог Министерства здравоохранения Омской области.
- Бастрыгина Вероника Алексеевна, главный врач БУЗОО "Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики", главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Омской области,
- Коломыцев Дмитрий Юрьевич, доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии ОмГМУ, к.м.н.
Ольга Владимировна рассказала, что примерно половина из установленных диагнозов профессиональных заболеваний – заболеванея, связанные с воздействием производственных физических факторов (шум, вибрация).
На втором месте – заболевания опорно-двигательного аппарата. За последний период возросла доля заболеваний, связанных с биологическими факторами. Также специалист подчеркнула, что пациенты, получившие производственную травму имеют ряд льгот и компенсаций, с ними можно ознакомиться по ссылке п. 1 ст. 8 ФЗ от № 125-ФЗ «Виды обеспечения по страхованию».
В современном мире корпоративные программы представляют собой комплексное воздействие на изменение состояния благополучия работающих, что включает в себя физические, психологичексие, социальные факторы. На настоящий момент времени 412 организаций на территории Омской области реализуют комплексные программы укрепления здоровья на рабочем месте или отдельные модули данных программ, целью которых является создание условий для ведения здорового образа жизни на работе. Подробно об этом рассказала Вероника Бастрыгина.
Вероника Алексеевна подчеркнула многочисленные преимущества внедрения корпоративных программ для работодателя, ссылаясь на накопленный отечественным здравоохранением опыт. Главное из преимуществ – снижение дней нетрудоспособности граждан.
Если рассматривать отдельные модули корпоративных программ, то существует популярные и непопулярные модули: самый непопулярный – снижение потребления алкоголя, наибольшую распространенность получили модули, направленные на снижение негативного стресса. Ноу хау Омского региона – мероприятия направленные на чествование будущих мам и «Здоровье коллектива плюс, когда в нём крепкий профсоюз».
Информирование о факторах риска и возможности их коррекции – это очень важно. Но, тем не менее, Вероника Алексеевна подчеркнула, что ротация ролика о важности употребления овощей и фруктов, значительно в меньшей степени повлияет на увеличение потребления, чем предоставление возможности приобрести те же овощи и фрукты в столовой, в которой питаются работники. Важно не подходить к вопросу формально, а реально оценивать результаты и эффективность реализации мероприятий.
Дмитрий Коломыцев поделился мнением о проблеме распространенности трудоголизма в современном обществе. Проблемы трудоголиков видны даже в тот период, когда человек не находится работе. В итоге трудящийся не отдыхает на выходных и не может нормально трудиться в рабочее время. Типичный портрет трудоголика: это человек, который с самого раннего возраста ориентирован на высокие достижения, но, не потому что он уверен в себе, а потому что иначе он будет наказан, если многих дел не выполнит, или он из себя ничего хорошего не представляет, если не сделает достаточно большой объем работы. Этот человек пытается своими внешними достижениями перекрыть внутреннюю неуверенность в себе. По факту многие трудоголики пытаются убежать от психологических проблем, пытаясь загрузить себя работой. Важно вовремя обратится к специалисту за психологической помощью.
Все спикеры подчеркнули недопустимость болезни «на ногах», при ухудшении самочувствия необходимо обращаться за медицинской помощью и уходить на больничный. Нет такой работы, которая была бы важнее собственного здоровья и жизни.