Считать или не считать?
Пища – это не только источник витаминов и минеральных веществ, но и энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма.
В современном мире типичный рацион человека состоит из высококалорийных, рафинированных продуктов, чрезмерного потребления простых углеводов, сахаров, жиров, что приводит к избыточной калорийности. Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма. То есть, в сутки рацион должен содержать столько калорий, сколько организм сможет за эти сутки потратить. В противном случае потребленная энергия будет накапливаться в виде запасов жировой ткани.
Несоблюдение основ рационального питания, недостаточная физическая активность и дисбаланс потребления энергии и ее расхода становятся причиной формирования избыточной массы тела, а в дальнейшем – ожирения. Помимо страдающих ожирением мужчин (до 55%), женщин (до 60%), это касается каждого четвертого ребенка. Избыточная масса тела способствует развитию многих серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, онкологических заболеваний.
Наиболее действенным и безопасным способом поддержания здорового веса и похудения, а также улучшения самочувствия остается подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Учет калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) важен не только для поддержания физической формы, но и для обеспечения организма всеми необходимыми нутриентами, витаминами и минеральными веществами.
- Для начала необходимо рассчитать необходимое человеку суточное количество калорий. Чаще всего это количество индивидуальное, рассчитывается с учетом возраста, роста, веса и уровня физической активности. Расчеты можно провести с помощью калькулятора калорий, по ссылке: https://allcalc.ru/node/110 .
- Важно учитывать энергетическую ценность продуктов: соотношение белков, жиров, углеводов.
- Учитываем каждую пробу еды, каждый маленький кусочек. Не забываем про жидкие калорий из напитков. Например, в 300 мл кофе с молоком содержится 170 ккал.
- Ведите дневник питания. Это может быть как обычный бумажный вариант, так и специальное мобильное приложение. Приложения удобны тем, что там уже есть список продуктов с калорийностью.
- Взвешивайте продукты и делайте это правильно. Во-первых, купите кулинарные весы. Во-вторых, взвешивайте только готовые к употреблению продукты.
Врач по медицинской профилактике
Дарья Абросимова
Источники:
- ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/kak-pravilno-schitat-kalorii.html
- Правила питания против переедания. Как сократить лишние калории без диет и ограничений?
- Архангельский В.И., Мельниченко П.И. Гигиена. Соmреndium : учебное пособие. С. 106