Курение не вредная привычка, а зависимость!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Курение не вредная привычка, а зависимость!

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространённость курения в стране неуклонно снижается. Правда, за последние годы отмечается замедление темпов снижения распространённости курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
О том, что несут с собой новые виды потребления никотина,  а также табакокурение, как они влияют на организм человека, мы поговорили с омскими врачами: врачом-фтизиатром, пульмонологом, доктором  медицинских наук Анной Владимировной Мордык, врачом — психиатром-наркологом, заместителем главного врача БУЗ Омской области «Наркологический диспансер», кандидатом медицинских наук Аленой Сергеевной Антоновой, врачом-методистом Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мариной Геннадьевнойа Дворак.
В ходе беседы эксперты проанализировали статистику распространенности табачной зависимости, рассказали о воздействии курения сигарет и «вейпов» на здоровье детей и взрослых,  а также  поделились мнениями об эффективных мерах профилактики табакокурения. Кроме того специалисты описали средний портрет курильщика. Это, как правило, мужчина трудоспособного возраста, так как  мужчин курит больше, чем женщин.
– Чаще всего этот человек страдает одышкой, ему сложно подняться на этаж, он идёт медленнее, чем его сверстники, имеет хронический кашель, позднее вид этого человека может измениться: он худеет, появляется синюшность кожных покровов, губ и т. д. Но главный синдром курильщика – непереносимость физических нагрузок, – рассказала А. В. Мордык. – Основная болезнь курильщиков со стажем – хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
Когда же человек только начинает курить, а происходит это, как правило, в молодом возрасте, о последствиях он не задумывается. А также не задумывается о тех болезнях, к которым может привести курение, а это сердечно-сосудистые заболевания, болезни лёгких, атеросклероз сосудов нижних конечностей и др. В основе всех этих недугов лежит поражение никотином кровеносных сосудов.
Электронные средства доставки никотина, к которым относятся электронные сигареты и вейпы, сегодня особенно популярны в молодёжной и подростковой среде в основном из-за маркетинговых и рекламных кампаний производителей данных средств.
До недавнего времени, как отметили специалисты, вейпы считались безобидным увлечением среди подростков, некоторые родители даже покупали их по просьбе своих детей. Однако последствия подобной беспечности и невладения достоверной информацией не заставили себя долго ждать: без помощи врача-пульмонолога несовершеннолетним справиться с ними было невозможно. Как отметила А. В. Мордык, ближайшие последствия вейпинга гораздо тяжелее для организма, чем от табакокурения, а отдалённые результаты медикам ещё только предстоит изучить.
– Самое главное правило профилактики для молодёжи – вообще не начинать курить, – подчеркнула М. Г. Дворак. – Курение и вейпинг несовершеннолетних в конечном итоге приведут к тому, что нарушения развития различных органов и систем у них произойдут гораздо раньше, а в зрелом возрасте уже будет сформировано то или иное хроническое заболевание. Если человек решил твёрдо бросить курить, но сделать это ему самому очень сложно, можно всегда обратиться за помощью в областной наркологический диспансер, где работают профессиональные клинические психологи, ведь проблема никотиновой зависимости лежит, в том числе, и в психологической плоскости. Об этом рассказала А. С. Антонова. Также на  вопросы людей, желающих справиться с данной зависимостью, специалисты наркодиспансера всегда смогут ответить по телефону доверия.
– Всё зависит от самого человека, каждый должен принимать решение для себя: станет ли он с годами страдать от последствий курения или сделает выбор в пользу здорового образа жизни и долголетия, – подытожила разговор М. Г. Дворак.

 Алла Ладан