Информированность граждан по вопросам рационального питания
В июне 2023 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», а также на базе центров здоровья бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, проведено социологическое исследование (опрос–анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам рационального питания». Опрос проводился с целью оценки эффективности информационно-коммуникационной кампании региональных программ Омской области, путем определения уровня информированности населения по вопросам рационального питания.
В рамках проведения социологического опроса в генеральной совокупности в качестве объекта выступало детское и взрослое население, проживающее на территории города Омска и Омской области. Предметом исследования являлась информированность граждан по вопросам рационального питания. Аналогичное социологическое исследование на территории города Омска и Омской области было организовано в 2021-2022 гг., что позволило провести сравнительный анализ и оценить динамику изменений информированности по данным вопросам среди омичей.
В социологическом исследовании приняли участие 1 547 человек (2022 г. – 1 302 респондента), из которых 1 010 женщин и 537 мужчин. Наибольшее количество граждан, принявших участие в анкетировании, регистрировалось в возрастной категории 45-59 лет (31,3%) и 30-44 лет (19,8%), наименьшее количество граждан в возрастной категории 18-29 лет (9,8%). Отмечено, что 49,2% респондентов проживает на территории города Омска, а половина в муниципальных районах. Анкетирование предполагало оценку информированности граждан о количестве соли, рекомендованной к употреблению, ежедневном минимальном количестве овощей и фруктов, об основных принципах рационального питания, последствиях нерационального питания и необходимости завтракать.
По результатам опроса около 60,0% граждан, участвовавших в исследовании, информированы о том, что, допустимое к употреблению количество соли (Всемирной организацией здравоохранения, далее — ВОЗ), составляет не более 5 грамм в сутки. При этом стоит учитывать, что большинство продуктов питания уже имеют в своем составе соль. Следовательно, необходимо обращать внимание на состав и отдавать предпочтение продуктам с наименьшим содержанием соли. Рекомендуется не досаливать пищу намерено, убрать из использования солонки, ограничить потребление соли людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В 2022 году аналогичная доля респондентов отметила верный вариант ответа (57,9%).
Около 25% опрошенных омичей, также неверно указали минимальное количество овощей и фруктов (не считая картофель), которое следует употреблять ежедневно: 24,2% отметили 200-300 грамм. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей, которые снижают риск развития неинфекционных заболеваний и помогают обеспечить ежедневное поступление клетчатки. В 2022 году 22,4% граждан, участвовавших в опросе, указали неверный вариант.
При оценке уровня информированности населения региона об основных принципах рационального питания наибольшее количество респондентов отметили режим питания/кратность приемов пищи (67,9%) и сбалансированность в энергетическом соотношении (потребление и расход калорий) (62,6%). Наименьшее количество (58,7%) граждан указали сбалансированность по различным микро- и макронутриентам, что недопустимо при построении рационального питания (в 2022 году наименьшее количество респондентов указали сбалансированность в энергетическом соотношении - 52,0%). Согласно рекомендациям ВОЗ потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от суточной калорийности. При отсутствии понимания калорийности употребляемой пищи, соотношения потребление = расход, контроля и подсчета входящей энергии, высока вероятность нерационального потребления продуктов и как следствие развитие избыточной массы тела, ожирения, развитие или обострение хронических неинфекционных заболеваний, сахарного диабета и других патологий эндокринной системы.
На вопрос о заболеваниях, риск развития которых повышается при нерациональном питании, наименьшая доля лиц, около 41,9%, указали «онкологические заболевания» и около 50% «артериальная гипертония». Влияние пищевого поведения и потребляемых продуктов питания на здоровье человека многогранно. Напрямую или косвенно оно влияет на все процессы организма. Следовательно, при нерациональном потреблении последствия, осложнения, заболевания и состояния имеют разноплановый характер.
В вопросе, оценивающем мнение респондентов, о необходимости завтрака, участниками исследования в большей степени был отмечен правильный вариант (87,5%, в 2022 г. - 91,3%). Первый прием пищи очень важен для жизнедеятельности организма. Однако многие люди пропускают завтрак, что сказывается на их самочувствии, концентрации внимания и работоспособности. Велика вероятность употребить больше высококалорийной пищи на обед и ужин при отсутствии завтрака.
По итогам реализации социологического опроса и оценке уровня информированности населения, около 61,5% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам рационального питания, что на 1,3% превышает показатель тестового контроля, проводимого в 2022 году (60,2%) и на 5,6% в 2021 году (55,9%). Следовательно, большинство граждан Омской области информированы по вопросам рационального питания, однако необходимо уделить внимание определенным тематикам для повышения грамотности населения.
Специалист отдела мониторинга здоровья
БУЗОО «Областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»,
врач–методист Долгушина А.А.