Язвенная болезнь, гастрит и полипы желудка
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Язвенная болезнь, гастрит и полипы желудка

Эксперты считают, что большинство случаев рака желудка начинается, когда что-то повреждает внутреннюю оболочку желудка. Повреждение может быть вызвано наличием инфекции в желудке, длительным рефлюксом кислого содержимого желудка и употребление большого количества соленой пищи. Однако не все люди, у которых присутствуют данные факторы риска, заболевают раком желудка. Поэтому ученые проводят дополнительные исследования, чтобы выяснить, что именно вызывает это заболевание. Рак желудка начинается, когда что-то повреждает клетки внутренней оболочки желудка и в клетках происходят изменения в ДНК. Эти изменения приводят к быстрому размножению клеток, вследствие этого образуется масса клеток, которая называется опухолью. Хронический воспалительный процесс слизистой желудка – основной предрасполагающий фактор для развития рака желудка.
Наиболее частыми факторами развития рака желудка является:
1) Инфекция Helicobacter pylori
2) Характер и состав пищи, алкоголь
3) Курение
4) Возрастной, половой и наследственный фактор (средний возраст заболевших 50-60 лет, рак желудка встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин).
Фоновыми предраковыми заболеваниями желудка являются:
Хронический атрофический гастрит. При хроническом атрофическом гастрите нарушается секре­ция ферментов и соляной кислоты. Снижение кислотности желудочного сока создает условия для размножения бактериаль­ной флоры. Таким образом, создаются благоприятные условия для возникновения рака желудка. Рак желудка у больных хроническим атрофический гастри­том обнаруживают в 4—6 раз чаще, чем у здоровых людей. Из общего числа заболевших раком желудка хронический гастрит отмечен у 9—12 % больных. Наиболее опасен гастрит перестройки с метаплазией эпителия по толстокишечному типу. Больные хроническим атрофический гастритом подлежат регулярному диспансерному наблюдению. Его осуществляют тера­певты или гастроэнтерологи. Контрольные обследования боль­ных должны проводиться 2 раза в год, при этом необходимо эндоскопическое или рентгенологическое исследование желудка.
Полипы и полипоз желудка. Полипы имеют вид выступающих в просвет желудка округлых образований, расположенных на тонкой ножке или широком основании. В зависимости от микро­скопического строения различают несколько разновидностей по­липов желудка. Из них к числу предраковых относят железистые (аденоматозные) полипы. Дисплазия в аденоматозных полипах или в окружающей их слизистой оболочке встречается почти у 40% больных. Полипы локализуются преимущественно в антральном отделе желудка, примерно у половины больных бывают множествен­ными. Чаще встречаются у лиц в возрасте 40—60 лет. Мужчины заболевают в 2—3 раза чаще женщин. Заболевание у многих больных протекает бессимптомно. В других случаях жалобы зависят от сопутствующего гастрита. Больных беспокоит боль в эпигастральной области, иногда она связана с приемом пищи. Боль тупая, неинтенсивная, без иррадиации. Наблюдается чув­ство тяжести и давления в подложечной области, тошнота, изжо­га, отрыжка пищей или воздухом. Другие желудочные жалобы, а также похудание, анемия, общая слабость и повышенная утомляемость встречаются редко. Распознавание полипов осуществляется путем эндоскопиче­ского исследования. Частота превращения полипов в рак колеблется в широких пределах (10—40 %) и зависит от продолжительности наблюде­ния за больными полипозом.
Язвенная болезнь желудка также рассмат­ривается как предраковое заболевание. Для этого имеются серьезные основания, поскольку при исследо­вании в окружности язвы зачастую обнаруживает атипичная перестройка эпителия. Патогенез возникновения рака при язве желудка оконча­тельно не выяснен. Не исключено, что он связан с сопутствую­щим язве хроническим атрофическим гастритом. Малигнизация наблюдается у 3—10 % больных язвенной болезнью желудка. Вероятность возникновения рака не зависит от продолжитель­ности язвенного анамнеза. Примерно у 1/3 больных озлокачествление обнаружено в первые 2 года существования язвы. Правильный диагноз удается установить только после морфологического исследования биоптатов, взятых из разных мест по краям изъязвления. Рекомендуется повторное эндоскопическое исследо­вание через 1 месяц после рубцевания язвы. В дальнейшем эндо­скопическое или рентгенологическое исследование производят не реже 2 раз в год.
Профилактика.
Профилактика рака желудка должна включать в себя комплекс мер, направленных на предотвращение или уменьшение воздействия потенциальных этиологических факторов. Для снижения риска развития рака желудка нужно:
Правильно питаться. Употреблять больше растительной пищи, злаков. Мясо и рыбу нужно готовить при невысокой температуре, а употребление жаренных продуктов должно быть ограниченным. Следует соблюдать регулярность питания, не допускать переедания, пища должна быть не горячей, без высокой концентрации солей, полезно избегать большого количества пряностей с ограничением копченостей, перегретой и пережаренной пищи, с преобладанием молочно-овощных блюд. Необходима регулярная санация полости рта, изготовление удобных в ношении протезов, пища должна быть хорошо пережевана.
Бросить курить. Употребление табака является единственной значительной предотвратимой причиной развития рака во всем мире. Для тех, кто прекратил курить, риск развития рака со временем снижается, причем показатель смертности составляет 1,6; 1,2; 1 для лиц, прекративших курить 4 года, 5 лет и более и некурящих.
Ограничение употребления алкогольных напитков.
Лечение хронических инфекций. Поскольку среди предраковых состояний основное место занимает хронический гастрит, наиболее частой причиной которого в настоящее время считается Helicobacter pylori, профилактика рака желудка должна включать в себя лечение хронического гастрита с применением схем антибактериальной терапии для устранения этого микроорганизма.
Лечение предопухолевых заболеваний. Главная задача профилактики злокачественных опухолей сводится к активному выявлению и лечению больных предопухолевыми заболеваниями. В настоящее время четко определен контингент лиц, нуждающихся в диспансерном наблюдении (смотри выше) и углубленном обследовании.
Поддерживать достаточную физическую активность.  Нельзя допускать как превышения, так и понижения массы тела. В среднем возрасте она не должна превышать таковую в молодые годы более чем на 5-6 кг. Пребывание на свежем воздухе, рациональные занятия физкультурой и спортом укрепляют организм, предотвращают временное старение, тем самым косвенно являются профилактикой рака.

Билевич Ольга Анатольевна,
к. м. н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ОмГМУ