Падения, переломы, ушибы – о чём нужно помнить в летний период
Лето – самый подвижный и в то же время травмоопасный сезон для человека. Наш активный отдых на природе, у водоёмов, работа на садовых участках, да и просто интенсивное передвижение по улицам и дорогам населённых пунктов сопряжено с постоянным риском получения различного рода травм и повреждений. О том, как избежать травм летом, что делать, если они уже получены, и о чём следует всегда помнить на летнем отдыхе, рассказывает врач-травматолог-ортопед Пётр Смараков.
– Пётр Юрьевич, какие самые травмоопасные места можно отметить летом?
– Это прежде всего дороги и предлежащие дворовые территории, где летом всегда много детей. На дорогах, как правило, происходят ДТП, в тех же дворах и на тротуарах можно увидеть детей на самокатах, велосипедах, гироскутерах – средствах, являющихся повышенным источником опасности. На втором месте я бы отметил детские спортивные площадки, их сегодня довольно много в городе. Зачастую дети, да и взрослые, не соблюдая правила техники безопасности, получают на них серьёзные травмы.
– Предположим, человек получил закрытый перелом в городе или за городом. Каковы должны быть наши действия?
– Существует определённый чёткий алгоритм действий, который должен знать каждый. В первую очередь травмированной конечности мы должны создать функциональный покой: обездвижить руку или ногу, сделать шину из подручных материалов. Обязательно приложить к месту повреждения холод, чтобы не нарастал отёк. Следует предусмотреть, чтобы на травмированную конечность не было физической нагрузки, и обязательно нужно вызвать скорую помощь, дождаться её приезда. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно что-то вправлять, дёргать – у нас это любят делать. Подобные действия способны спровоцировать серьёзные кровотечения, так как очень тонкие осколки кости могут повредить близлежащие ткани, сосуды, нервные окончания, что может привести к ещё более серьёзным последствиям для пострадавшего.
Если при переломе наблюдаются элементы венозного или артериального кровотечения, на определённое место накладывается жгут или давящая повязка, при этом желательно зафиксировать время, в которое они были наложены. Летом с перетянутой конечностью можно находиться около часа, зимой – 30–40 минут. За этот промежуток времени нужно постараться доставить пациента до ближайшего ФАПа или травмпункта.
Холод желательно прикладывать длительное время – он даёт хороший анальгетический (обезболивающий) эффект, за счёт того, что препятствует распространению отёка мягких тканей. Возвышенное положение конечности тоже обеспечивает снижение отёчности ткани и болевого синдрома. Таким образом достигается снижение шокового состояния при полученной травме.
– Самый распространённая травма – перелом лучевой кости в типичном месте при падении на прямую или согнутую руку. Как можно оказать первую помощь пострадавшему?
– Рука при таком падении может быть деформирована в том или ином положении. В таких случаях обязательно фиксируются два близлежащих сустава: от костей основания пальцев и до локтевого сустава, использовать при этом можно любые подручные средства: дощечки, веточки, палки, велосипедные насос и т. п., привязать их бинтом, шарфом, палантином, любой тканью, приложить холод. Это будет являться транспортирующей шиной, с которой можно будет добраться до ближайшего места оказания медицинской помощи. Само место перелома не фиксируется: если мы начнём его сдавливать, можем нарушить положение костных обломков.
– Что делать при растяжениях и вывихах конечностей?
– Не имея под рукой рентгена и каких-либо инструментальных методов исследования, мы не можем точно определить, перелом это лодыжки или повреждение связок. Отёк и кровоподтёк будут такими же, как и при переломе. Поэтому в данной ситуации нужно поступать так же, как мы действуем при переломе: фиксация, обездвижение, холод, возвышенное положение конечности и квалифицированная помощь медперсонала.
– Очень часто при падениях, например, с того же велосипеда, мы получаем ушибы: коленка разодрана, кровь течёт. Что делать?
– Нужно убедиться, движется ли нога. Если это обычная ссадина, её можно обработать раствором антисептиков, в домашних условиях это раствор хлоргексидина, перекиси водорода, «зелёнки». Это делается для того, чтобы не допустить нагноения раны. Если в течение ближайших часов будет нарастать отёк, боль или кровотечение, незамедлительно следует обратиться в лечебное учреждение.
– Довольно часто от пожилых людей можно услышать: стояла, упала на ровном месте и… перелом. С чем это может быть связано?
– У пожилых людей вестибулярный аппарат работает не так хорошо, как в былые года, а некоторые до сих пор чувствуют себя молодыми. Возможно, поэтому, где-то недооценив какую-то ситуацию, при передвижении они действительно падают на ровном месте, не спотыкаясь. Самая распространённая травма в таком возрасте – перлом шейки бедра, поскольку у пожилых на шейке бедра отсутствуют кровоснабжающие сосуды, и она становится очень хрупкой. Такой перелом может обездвижить пожилого человека и явиться для его родственников серьёзным испытанием. Поэтому людям в возрасте всегда нужно напоминать о риске травмирования.
– Как известно, нельзя стопроцентно уберечься от травм, утром, как правило, не знаешь, что будет вечером. Но всё же, что можно предпринять, как действовать, чтобы не получить травму?
– Помнить о том, что мы подвергаем себя риску травмирования в активный летний период, нужно всегда, а также следует напоминать об этом детям и пожилым родственникам. Есть ряд рекомендаций:
- в скользкую дождливую погоду ходить привычными путями, использовать удобную обувь (исключить шлёпанцы);
- предельно внимательно пользоваться дрелями, бензопилами, электрорубанками, болгарками и другими инструментами – это повышенные источники опасности – в секунду можно стать инвалидом, не соблюдая правила техники безопасности;
- исключить употребление алкоголя, купания в запрещённых местах;
- уступать дорогу движущемуся на вас с большой скоростью средству индивидуальной мобилизации (электросамокату, гироскутеру, велосипеду), не метаться из стороны в сторону, а переждать, когда оно проедет;
- соблюдать правила дорожного движения и водителям транспортных средств, и пешеходам;
- заниматься дозированными физическими нагрузками – это лучшая профилактика травм и старения организма, его суставов и мышц, а также источник хорошего самочувствия и настроения.
– Какие продукты, витамины и микроэлементы укрепляют наши кости?
– Кости состоят из микроэлементов (кальций, магний, натрий, хлор и др.) Но их неконтролируемо, без анализов и консультаций с врачом принимать нельзя. Например, избыток кальция, приём его извне вредит печени и почкам Организм «складирует» избыточные запасы кальция в этих органах. Отсюда – появление конкрементов (камней) в желчном пузыре и почках.
Из продуктов для укрепления костей можно употреблять творог, рыбу, кисломолочные продукты, сыры. Летом следует выпивать достаточное количество жидкости – 1,5–2 литра в день, чтобы не допустить обезвоживания организма и сгущения крови.
– Спасибо за беседу.
Беседовала Алла Ладан