Что нужно знать о депрессии!
Депрессивное расстройство (депрессия) – одно из самых распространенных психических нарушений. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессию испытывает 3,8% населения, в том числе 5% взрослых людей (4% мужчин и 6% женщин) и 5,7% людей в возрасте старше 60 лет. [3] В настоящее время депрессия занимает второе место в мире среди всех медицинских причин инвалидности и смертности, а среди лиц молодого возраста (до 45 лет) она занимает первое место. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2030 г. рекуррентное депрессивное расстройство выйдет на первое место по этим показателям. [4] Классический депрессивный синдром включает следующую триаду признаков, которые сформулировал Э. Крепелин: снижение настроения — гипотимия, заторможенность мыслительной деятельности — брадифрения, ослабление побуждений к деятельности и общее снижение активности — гипобулия. Наблюдаются также ипохондрические явления, разнообразные вегетативные и нейроэндокринные расстройства, нарушения сна и других жизненных функций.[1]
В медицинском понимании депрессия — это:
- подавленное настроение наблюдается длительно, стойко, на протяжении большей части дня в течение многих дней (например, критерий депрессии как в МКБ-10, так и в МКБ-11 — длительность снижения настроения не менее 2 недель);
- общий подавленный фон настроения окрашивает негативными эмоциями все события, которые происходят с человеком;
- никакие приятные внешние события, общение или деятельность, которая прежде доставляла радость, при депрессии не в состоянии значимо повлиять на подавленное настроение.
Соответственно, необходимо отличать депрессию (как состояние) от того, что часто в быту называют этим словом, т.е. отрицательные, негативные, но кратковременные эмоции, связанные с теми или иными событиями (т.е. эмоциональные реакции).[2]
Особой формой депрессии является скрытая депрессия (матовая, маскированная, стертая, латентная депрессия без депрессии, соматизированная и другие названия). Выражается преобладанием в клинической картине соматических эквивалентов подавленного настроения в виде функциональных расстройств органов и вегетативной системы, в то время как собственно аффективные нарушения остаются на втором плане.
В структуре маскированной депрессии видное место отводится разнообразным по своей выраженности и проявлениям сенестопатиям* - боли, парестезии, ощущения жжения, локализованные в различных частях тела. Не меньшую роль играют вегетативные расстройства: головокружения, тахикардия, приступы сердцебиения, сухость слизистых полости рта, анорексия, дискинезии желчных путей, запоры, снижение веса, гиперестезия мочевого пузыря, гипергидроз и др. Наряду с этим наблюдаются ипохондрическая готовность, страхи, навязчивости и другие неврозоподобные нарушения, склонность к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, нарушения сна, снижение активности, половые расстройства и другие нарушения витальных функций организма.
Пациенты со скрытой депрессией большей частью наблюдаются у терапевтов и неврологов. Решающее значение для диагностики скрытой депрессии имеет выявление собственно аффективных нарушений. [1]
Поведем итог. Что надо знать о депрессии?
- Распространенное заболевание в структуре инвалидности и смертности.
- Характерна триада симптомов: гипотимия, брадифрения, гипобулия.
- Может протекать скрыто, маскируясь под другие соматические заболевания.
- Часто пациенты не догадываются о наличии у них депрессии, особенно при маскированной депрессии, тщетно пытаясь найти причину плохого самочувствия.
- Требует специфического лечения у врача-психотерапевта/врача-психиатра.
Нет ничего зазорного и постыдного в том, чтобы обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту, и это важно доносить до наших пациентов. Врач на приеме может понять, нуждается ли сидящий перед ним человек в психиатрической (психотерапевтической) помощи, и убедить человека обратиться за ней. К тому же, в настоящее время, это можно сделать анонимно в частной клинике или на платном амбулаторном приеме в психиатрической больнице. На консультации врач-психиатр или врач-психотерапевт смогут поставить диагноз и назначить правильное лечение. Если специалист посчитает, что необходимо стационарное лечение, то оно будет предложено пациенту.
*сенестопатии – мнимые болезненные ощущения различного характера, локализации и степени сложности.
Будьте здоровы!
Специалист отдела организации медицинской профилактики
БУЗОО «ОЦОЗМП» Сизова Евгения Игоревна
В статье использованы следующие материалы:
1. ФГБНУ НЦПЗ. В.А. Жмуров «Психопатология. Часть II» [Электронный ресурс] // Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научный центр психического здоровья" [Электронный ресурс]. URL: https://ncpz.ru/lib/55/book/92/chapter/4. (Дата обращения: 30.05.2023).
2. Российское общество психиатров [Электронный ресурс]. URL: https://psychiatr.ru/education/slide/375. (Дата обращения: 30.05.2023).
3. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/ru. (Дата обращения: 30.05.2023).
4. Министерство здравоохранения Российской федерации. Клинические рекомендации «Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство». Available: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/301_2