Дозируйте потребление поваренной соли!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дозируйте потребление поваренной соли!

О  том, как  сократить потребление соли, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗОО, главный врач Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вероника Алексеевна Бастрыгина.
Необходимая для жизни норма соли – 4-5 граммов в сутки (не более 1-й чайной ложки), однако сибиряки потребляют в несколько раз больше соли, чем требуется. Мы любим блюда с перчинкой, остринкой и обильно присоленные. Мы потребляем большей частью консервированные овощи, предпочитаем жирные сорта соленой рыбы. Наши детки, находящиеся на рациональном школьном питании, придя домой, предпочтут вареной курочке, приготовленную в духовке или на гриле с немалым содержанием соли и специй.
Важно понимать, что избыток соли провоцирует повышение артериального давления, увеличивает риск инфаркта и инсульта, мочекаменной болезни, рака желудка и остеопороза. К сожалению, содержимое этикеток нам не поможет рассчитать потребляемое количество соли, так как там содержится информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продукта, а соль обозначена как «соль» без данных о количественном содержании в данном продукте.
Необходимо учитывать, что 20% соли добавляется во время приготовления пищи или непосредственно за столом, остальные 80% скрыты(!) в обработанных продуктах.

Лидеры по содержанию соли:

  • Соленые закуски (чипсы, сухарики, соленые орешки, попкорн, крекеры и т.д.);
  • Консервированные овощи;
  • Копченое, вяленое и переработанное мясо (ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбаса);
  • Рыбные консервы;
  • Готовые салатные заправки и всевозможные соусы (кетчуп, соевый соус, майонез, а также сырный соус, «1000 островов» и т.п);
  • Готовые фасованные продукты (смеси для приготовления супов быстрого приготовления, картофельного пюре, бульонные кубики);
  • Сыры (особенно плавленые).

Я настойчиво рекомендую дозировать потребление соли, попробуйте поэкспериментировать – замените соль натуральными специями (имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок), заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Поверьте, совсем скоро вы оцените новый вкус знакомых блюд.
Как ещё можно снизить количество соли в рационе:

  • Уменьшите потребление всех вышеперечисленных продуктов;
  • Отдавайте предпочтение продуктам с пометкой «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия»;
  • Старайтесь чаще готовить самостоятельно. В этом случае легче контролировать количество соли;
  • Не досаливайте уже приготовленную пищу и навсегда уберите солонку со своего обеденного стола.