Дозируйте потребление поваренной соли!
О том, как сократить потребление соли, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗОО, главный врач Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вероника Алексеевна Бастрыгина.
Необходимая для жизни норма соли – 4-5 граммов в сутки (не более 1-й чайной ложки), однако сибиряки потребляют в несколько раз больше соли, чем требуется. Мы любим блюда с перчинкой, остринкой и обильно присоленные. Мы потребляем большей частью консервированные овощи, предпочитаем жирные сорта соленой рыбы. Наши детки, находящиеся на рациональном школьном питании, придя домой, предпочтут вареной курочке, приготовленную в духовке или на гриле с немалым содержанием соли и специй.
Важно понимать, что избыток соли провоцирует повышение артериального давления, увеличивает риск инфаркта и инсульта, мочекаменной болезни, рака желудка и остеопороза. К сожалению, содержимое этикеток нам не поможет рассчитать потребляемое количество соли, так как там содержится информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продукта, а соль обозначена как «соль» без данных о количественном содержании в данном продукте.
Необходимо учитывать, что 20% соли добавляется во время приготовления пищи или непосредственно за столом, остальные 80% скрыты(!) в обработанных продуктах.
Лидеры по содержанию соли:
- Соленые закуски (чипсы, сухарики, соленые орешки, попкорн, крекеры и т.д.);
- Консервированные овощи;
- Копченое, вяленое и переработанное мясо (ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбаса);
- Рыбные консервы;
- Готовые салатные заправки и всевозможные соусы (кетчуп, соевый соус, майонез, а также сырный соус, «1000 островов» и т.п);
- Готовые фасованные продукты (смеси для приготовления супов быстрого приготовления, картофельного пюре, бульонные кубики);
- Сыры (особенно плавленые).
Я настойчиво рекомендую дозировать потребление соли, попробуйте поэкспериментировать – замените соль натуральными специями (имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок), заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Поверьте, совсем скоро вы оцените новый вкус знакомых блюд.
Как ещё можно снизить количество соли в рационе:
- Уменьшите потребление всех вышеперечисленных продуктов;
- Отдавайте предпочтение продуктам с пометкой «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия»;
- Старайтесь чаще готовить самостоятельно. В этом случае легче контролировать количество соли;
- Не досаливайте уже приготовленную пищу и навсегда уберите солонку со своего обеденного стола.