Курение может навредить психическому здоровью
По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины наибольшее количество сигарет выкуривается человеком в состоянии нервного напряжения, эмоциональной возбудимости, подавленности. Большинство курящих считают, что курение помогает справиться со стрессом. Сигареты — худший способ снять эмоциональное напряжение. Доказано, что курение не снимает стресс, а курящие люди больше склонны к тревожно-депрессивным состояниям [1].
Курение повышает риск развития психических заболеваний в 1,9—2,3 раза [2]. Это предрасполагающий фактор развития депрессии, шизофрении и деменции (слабоумие).При этом, чем в более раннем возрасте человек начинает курить, тем выше опасность возникновения таких нарушений. По данным исследований подростки, которые выкуривали более десяти сигарет в день, имели более высокий риск развития психической патологии по сравнению с некурящими сверстниками.
Вместе с тем, такие клинически выраженные симптомы психических заболеваний, как страх, тревога, нервное напряжение, также ведут к употреблению табака. Люди с психическими заболеваниями курят чаще, начинают курить в более раннем возрасте, имеют более выраженную никотиновую зависимость, и употребление табака в их случае приводит к более тяжким последствиям для здоровья. Этой категории населения сложнее всего сократить потребление никотина, несмотря на широкие общественные кампании против курения.
Таким образом, курение делает людей более уязвимыми к психическим заболеваниям, а психические заболевания приводят к повышению вероятности курения. Так, например, взаимосвязь между курением и депрессией может трактоваться неоднозначно. С одной стороны, курение табака вызывает депрессию, и это обусловлено тем, что никотин воздействует на нейромедиаторы, связанные напрямую или косвенно с депрессивным состоянием. А с другой, депрессия может инициировать табакокурение [3].
Так или иначе, человек подвержен риску развития психических расстройств на фоне курения на протяжении всех возрастных периодов развития. Негативное воздействие никотина на плод при материнском курении во время беременности увеличивает шансы развития психических заболеваний у ребенка, делая его более уязвимым для психических расстройств. Так, у детей с табачным синдромом плода преобладают признаки гипервозбудимости центральной нервной системы: тремор при беспокойстве (у 93,9 %), нарушение сна (у 57,6 %), выраженный рефлекс Моро (рефлекс испуга) у 51,5 %, болевой синдром («пронзительный» крик, непрерывный плач, напряженное выражение лица) (у 30,3 %) и прочее. Табакокурение во время грудного вскармливания увеличивает риск развития нарушений умственной деятельности у ребенка, импульсивности и физической агрессии [4].
Не менее уязвимы и люди среднего и пожилого возраста — в их случае никотин способствует развитию когнитивных нарушений. Курение связано с повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера. Этот вывод подтверждается результатами ряда исследований. При этом, чем выше продолжительность стажа курения, тем выше риск развития деменции. Отказ от курения в течение жизни положительно сказывается на здоровье и приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера или других форм деменции по сравнению с теми, кто продолжает курить [5].
Каждый человек несет ответственность за свое здоровье и вправе выбирать, что для него является наилучшим вариантом, предупредить возможные риски, связанные с нарушениями психического здоровья, и отказаться от курения, или устранять возможные последствия.
Ведущий аналитик отдела разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья БУЗОО «ОЦОЗМП», Елена Евгеньевна Паустьян
[1] Заблуждение курильщиков о пользе сигарет в снятии стресса [Электронный источник] // Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России»: сайт, URL: https:// https://gnicpm.ru/articles/vazhnye-daty-v-zdravoohranenii/zabluzhdenie.
[2] Замкнутый круг»: как курение влияет на психическое здоровье человека. Интервью с руководителем отделения эндокринологической психиатрии НИИ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева, д.м.н. Г. Э. Мазо. URL: https://russian.rt.com/ (дата обращения 10.05.2023).
[3] Харькова О.А. Психоэмоциональные расстройства в результате табакокурения Психиатрия наркология, психотерапия [Электронный источник] // Тюменский медицинский журнал. –2011.– №1. – С.32-33. URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения 11.05.2023).
[4] Харькова О.А., Киселева Л.Г., Соловьев А.Г., Чумакова Г.Н, Грызунова Е.М. Клинико-психологические аспекты табакокурения беременных женщин [Электронный источник] // Обзоры по клинической фармакологии. – 2013. – Т.11.– № 2. – С.3-7. URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения 11.05.2023).
[5] Табак и деменция. [Электронный источник] Всемирная организация здравоохранения – 2014.– июнь. URL: https://kurl.ru/VGRMK/ (дата обращения 11.05.2023).