Заболевания мочеполовой системы, влияющие на репродуктивное здоровье
По определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье – это состояние физического, умственного и социального благополучия по всем пунктам, относящимся к репродуктивной системе на всех стадиях жизни.
Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и касается личных аспектов жизни. Репродуктивное здоровье предполагает, что человек может вести удовлетворительную и безопасную половую жизнь, что он способен рожать детей и свободен выбирать, при каких условиях, где и как часто это делать.
По мнению специалистов, репродуктивное здоровье человека в целом ухудшается. И это касается как женщин, так и мужчин. Бесплодие в браке, с которым сталкиваются около 15% супружеских пар, является одной из важнейших социально-демографических проблем. Ее решением занимаются не только гинекологи, урологи, андрологи, репродуктологи, но и психологи, генетики, эндокринологи.
На репродуктивное здоровье оказывает влияние множество факторов.
Известно, что инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, отрицательно влияют на состояние репродуктивного здоровья. Невыявленные и невылеченные своевременно инфекции могут стать причиной серьезных осложнений и хронических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, а также бесплодия среди женского и мужского населения.
Раннее начало сексуальных отношений, частая смена партнеров, низкая осведомленность об инфекциях, передаваемых половом путем (ИППП), нерегулярное использование средств защиты (презерватива) значительно увеличивают риск не только наступления незапланированной беременности, но и заражения ИППП, ВИЧ-инфекции.
Хронические инфекции мочевыводящих путей (хронический цистит, пиелонефрит), которыми страдают преимущественно женщины, имеют высокую распространенность. Эти заболевания не передаются половым путем, как думают многие, но часто цистит случается у женщин после полового акта, что связано с анатомическими особенностями.
Кроме того, в 22% случаев инфекции мочевыводящей системы осложняют течение беременности. Конечно, для женщины риск заболеть пиелонефритом или циститом выше во время беременности, если данная патология была до беременности. Высокая распространённость данных заболеваний у беременных обусловлена целым рядом физиологических изменений: под воздействием гормональных изменений происходит снижение тонуса и расширение мочевых путей, что приводит к замедлению скорости пассажа мочи, формированию физиологического увеличения почек (чашечек и лоханок), приросту количества остаточной мочи, появлению противоестественного заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточник; функциональные изменения почек приводят к щелочному сдвигу рH мочи, создавая благоприятную среду для размножения микроорганизмов; кроме этого, отклонения в иммунном статусе могут приводить к изменению состава микрофлоры, колонизирующей вульву и уретру.
Развитие инфекции мочевыводящих путей может оказывать неблагоприятное влияние как на течение беременности и родов, так и на состояние плода. Возрастает риск развития преждевременных родов, плацентарной недостаточности, преэклампсии, преждевременного излития околоплодных вод, хориоамнионита (инфицирование стенок плодного пузыря), рождения недоношенных или функционально незрелых детей, новорожденных с задержкой внутриутробного развития и признаками внутриутробной инфекции.
Инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей чаще всего имеют восходящий характер, микроорганизмы из влагалища и перианальной области проникают в уретру, мочевой пузырь, далее – в почку. Таким образом, своевременная диагностика и эффективная терапия бактериурии и цистита являются наиболее эффективной профилактикой пиелонефрита во время беременности.
Хронические заболевания почек и мочевыводящих путей опасны тем, что со временем могут привести к развитию тяжелого осложнения – хронической почечной недостаточности (ХПН), в поздней стадии которой может потребоваться проведение диализа и трансплантация почки. ХПН как у женщин, так и у мужчин приводит к нарушению репродуктивного здоровья, а на поздних стадиях ХПН иногда становится невозможным зачатие и вынашивание ребенка. Ученые объясняют это главным образом гормональными нарушениями, которые развиваются при ХПН. Распространенность хронических заболеваний почек и, как следствие, ХПН, во всем мире растет среди мужчин и женщин репродуктивного возраста. Диагностика ранних стадий этой болезни бывает очень сложна, поскольку не всегда имеет явные признаки и диагноз может быть поставлен только при выполнении специальных анализов. В связи с этим, очень важно проходить профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в год, и конечно, при планировании беременности.
Билевич Ольга Анатольевна
к. м. н., доцент кафедры пропедевтики
внутренних болезней ОмГМУ