Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни
Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения, ряда онкологических заболеваний.
C 2021 года на базе Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики для всех желающих омичей и жителей Омской области проводятся еженедельные занятия в Школе рационального питания в формате онлайн. Сейчас онлайн-уроки проходят в социальной сети Вконтакте в группе «Здоровый Омск »каждую среду в 19.00.
Школа рационального питания была организована специалистами Областного центра общественного здоровья с целью информирования, обучения населения и стимулирования его к изменению пищевых привычек в соответствии с принципами здорового питания.
Обучение в школе рационального питания позволяет слушателям приобрести полезные знания:
- о роли рационального питания в профилактике неинфекционных заболеваний;
- о последствиях нарушения правил рационального питания;
- о нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания;
- о содержании питательных веществ (нутриентов) в основных пищевых продуктах;
- об энергетической ценности основных пищевых продуктов и отдельных блюд;
- об энерготратах при различных видах трудовой деятельности;
- о нормах веса в зависимости от роста, возраста и пола;
- о нормах физиологической потребности в белках, жирах, углеводах;
- об основных принципы борьбы с пищевой зависимостью.
В Школе рационального питания предусмотрено 4 занятия.
Тема занятия 1. Здоровое питание – основа здорового образа жизни. Что надо знать о питании. На данном занятии слушатели знакомятся с основными принципами здорового питания. План занятия 1: Что такое рациональное питание? Законы и принципы рационального питания. Энергетическая ценность рациона, энерготраты (основные понятия). Сбалансированность рациона по пищевым компонентам. Подсчет суточных энерготрат и энергетической ценности пищевого рациона. Полноценные пищевые вещества. Жиры, белки, углеводы, их энергетическая ценность. Витамины, клетчатка, минеральные вещества, их роль в обмене веществ. История пищевой пирамиды. Тарелка здорового питания.
Тема занятия 2. Избыточная масса тела и ожирение – результат нерационального питания. На занятии 2 слушатели узнают о критериях оценки избыточной массы тела и ожирения, об основных принципах для профилактики избыточной массы тела и ожирения, об особенностях питания при избыточной массе тела и ожирении. План занятия 2: Что нужно знать для контроля массы тела. Расчет нормальной массы тела. Определение типа конституции. Расчет индекса Кетле. Что такое ожирение. Ожирение – это болезнь обмена веществ. Степени ожирения. Типы ожирения. Почему нарушается характер питания при ожирении? Какие органы и системы поражаются при ожирении? Различные типы диет при ожирении. Какие принципы диетотерапии ожирения известны? Как относиться к модным диетам? (критический анализ). Методы лечения ожирения. Основные принципы построения рациона при избыточной массе тела и ожирении. Физическая активность и ожирение.
Тема занятия 3. Алиментарно-зависимые состояния. Болезни, обусловленные нерациональным питанием. На занятии 3 слушатели познакомятся с информацией о связи заболеваний и избыточного потребления тех или иных продуктов питания, узнают о безопасности основных пищевых продуктов. План занятия 3: Как взаимосвязаны болезни и нерациональное питание? Артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания. Чем вредно избыточное потребление соли? Болезни нарушения обмена веществ: сахарный диабет, подагра. Что такое метаболический синдром? Болезни пищеварительной системы (ЖКБ , пищевая непереносимость, энзимопатии). Какой вред может быть в пищевых продуктах? Что такое безопасное питание? Что такое трансжиры, чем они опасны и где они содержатся?
Тема занятия 4. Как правильно организовать рациональное питание? На занятии 4 слушатели научатся методике расчета энергетической сбалансированности пищевого рациона, самоанализу собственных ФР, связанных с привычками и характером повседневного питания и принципах рационального составления индивидуального плана оздоровления. План занятия 4: Режим питания, кулинарная обработка. Алкоголь и здоровое питание. Как ограничить потребление поваренной соли? Как обогатить рацион калием и магнием? Как обогатить рацион разными полиненасыщенными жирными кислотами? Как увеличить потребление витаминов? Подсчет суточных энерготрат и энергетической ценности пищевого рациона.Занятия в Школе рационального питания проводятся в прямом эфире и слушатели могут задать в чате интересующий вопрос, если не успели – всегда можно обратиться в сообщения группы «Здоровый Омск» или на электронную почту
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
После занятия слушателям предлагается ответить на вопросы по теме прослушанного занятия на информационном портале «ЗОЖ55» http://centrpro.omskzdrav.ru/index.php/en/vol-2?id=2096
Билевич Ольга Анатольевна,
к. м. н., доцент кафедры пропедевтики
внутренних болезней ОмГМУ