Стресс – отличная движущая сила!
Сегодня понятие «стресс» находится на пике популярности. Одни исследователи считают, что он вызывает различные соматические заболевания, усугубляет течение имеющихся недугов. Другие доказывают, что в первую очередь страдает психика человека – повышается частота встречаемости депрессии, возрастают риски суицидального поведения. Так или иначе, многие призывают к борьбе со стрессом. А возможно ли представить стресс в качестве движущей силы? С чего начать и что нужно сделать, попробуем разобрать более детально. Очень важной проблемой является рабочий стресс, который, по статистике, испытывают около трети работников. Из которых 25% считают, что их работа является стрессовым фактором, а 75% – что всего каких-то 30-40 лет назад работа была не такой выматывающей. Многие также признают, что стресс является одной из причин текучести кадров. Немаловажными считаются условия труда, самочувствие человека, которые так же являются причиной рабочего стресса. К изменениям самочувствия и возникновению стресса на рабочем месте может привести элементарное нарушение режима дня, сокращение сна, работа в ночное время, отказ от полезных привычек, неадекватные способы избавления от стресса. При этом часто наблюдаются профессиональные нарушения, т.е. увеличивается количество ошибок на работе, проявляющаяся в низкой продуктивности рабочей деятельности, хроническая нехватка времени, ухудшение точности при выполнении требуемых усилий. Эти факторы могут привести к нарушению социально-ролевых функций, что проявляется в снижении чувствительности, увеличении конфликтности, проявлении асоциального поведения, нарушении сна, нехватке времени, повышенной утомляемости, спешке, проблемам при общении с подчиненными, коллегами, руководством. Поэтому немаловажно уделять внимание режиму труда и отдыха для снижения, а в ряде случаев нивелирования стресса на работе.
Поступающий на рабочем месте информационный поток так велик, что мозг активно начинает работать, стараясь его «разложить по полочкам». Эта дифференциация проявляется в стрессе переработки мозгом информации. При этом задействуется, в основном, левое полушарие. Правое при этом простаивает, тем самым нарушая межполушарное равновесие. Возникает дефицит естественного транса, который характеризуется депрессией. Информационный стресс пробуждает у нас негативные эмоции, такие как страх, тревогу, раздражительность. Актуальным является выстраивание приоритетности тех или иных рабочих задач, например, используя метод АВГД (подробно разбираем на занятиях в нашей школе здоровья по стрессу).Довольно распространенным среди людей всех стран и континентов является двигательный стресс, усугубляющийся в условиях малоподвижной работы. В норме человек ежедневно должен проходить пешком около 10 тысяч шагов. Современные технологии, многочасовое просиживание в офисах, за компьютерами не дает людям такой возможности. А ведь при ходьбе стимулируются активные точки стопы, усиливается кровоток во всем теле, и от работающих мышц мозг поддерживается в тонусе. Поэтому получасовая прогулка после рабочего дня может укрепить не только состояние сердца и сосудов, но и снизить уровень рабочего стресса.Неразрывно связан с двигательным стрессом и стресс жителя мегаполиса. Если раньше человек ложился спать с закатом, то сегодня искусственное освещение насильно растягивает продолжительность дня. Далее – постоянный шумовой фон, чего, конечно же, не было в естественной среде человеческого обитания. Стоит побаловать себя на выходных прогулкой в парке или посетить пригород, где хруст снега и пение птиц ярче шума машин.Эти причины не являются единственными источниками стрессов, перечислять можно еще достаточно много. Но важнее понимать, что все эти воздействия не проходят для людей бесследно. Стресс имеет склонность накапливаться, так как он – ответная реакция на происходящие изменения жизни. Тело и психика реагируют физически, эмоционально на изменения в существующем положении вещей. Причём изменения не обязательно должны быть негативными, позитивные изменения также могут быть достаточно стрессовыми. Г. Селье обозначил полезный стресс понятием эустресс. Он может быть вызван позитивными эмоциями и является стрессом слабой силы, мобилизующей человека. Эустресс, вызванный позитивными эмоциями предполагает эмоциональное состояние, при котором человек осознает все предстоящие проблемы или задачи и знает, как их решить, предвкушая положительный результат. Эустресс мобилизует человека – это движущая сила в решении каждодневных задач, их планирования и необходимость при полноценной жизни здорового организма. Это состояние именуется — «реакция пробуждения». Небольшой выброс адреналина нужен, чтобы быстро проснуться и настроится на предстоящий день, добраться до работы, и с удовольствием, максимально эффективно поработать. По сути, данный вид стресса, сохраняет и поддерживает в нас жизнь.
Иногда наши мысли, например, о предстоящих изменениях, могут вызвать стресс. Поэтому очень важно научиться сохранять спокойствие и выдержку. Первый, кому необходимо оказать антистрессовую помощь – Вы сами! Каждую среду в 15:30 в онлайн формате школы здоровья в социальной сети ВКонтакте (группа «Здоровый Омск» https://vk.com/omskzdorov) мы говорим с Вами о стрессе, обучаем различным способам противодействия стрессу. Предлагаем полчаса своего времени в неделю посвятить развитию и самосовершенствованию в контексте наработки ресурсных состояний и формированию собственного кейса антистрессовых методик.
Моисеева Марина Викторовна
к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии
и внутренних болезней ОмГМУ