Сердце, будь здорово!
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в структуре смертности населения устойчиво продолжают занимать первое место во всём мире. О факторах риска их развития, а также о мерах профилактики рассказывает врач-терапевт БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Александр Потиевский.
– Александр Эмильевич, как вы думаете, почему на первом месте в структуре смертности стоят заболевания сердечно-сосудистой системы?
– Причин несколько, но отмечу две основных. Это в целом развитие человеческой цивилизации, экономики и успехи медицины.
Развитие цивилизации диктует сегодняшний образ жизни: люди живут настолько хорошо, что сами себе начали создавать проблемы. О чём идёт речь? Нам сейчас не надо бегать за добычей, не надо далеко ходить в поисках пищи, всё находится в шаговой доступности. То есть, во главу угла поставлен комфорт, а комфорт естественным образом внешне выглядит как снижение физической нагрузки человека.
Сегодня мы сталкиваемся с изобилием пищи, к которому генетически человек оказался не готов. Причём, пищи настолько много, что она нуждается в консервировании, т. е. мы не готовим себе, а покупаем полуфабрикаты, уже готовые продукты, а они содержат много соли, различного рода консерванты и т. п. Отсюда – снижение потребления свежих овощей, фруктов, недостаток витаминов, пектинов и других полезных веществ.
Успехи медицины. Это означает, что за последние 70 лет медицина научилась сохранять жизнь и здоровье людям со слабым здоровьем, которые без её помощи в прежние времена не выжили бы. Это великая гуманистическая победа, с одной стороны, а с другой – сохранение целого генетически слабого пласта. И людей, генетически предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким образом становится больше.
– Какие заболевания сердца наиболее распространены в настоящее время?
– В основе развития большинства проблем с сердечно-сосудистой системой лежат либо повышение артериального давления, либо атеросклеротические отложения. И то, и другое может вызвать различные осложнения, в первую очередь, инфаркт и инсульт. У повышенного артериального давления есть свои, достаточно специфические осложнения, а атеросклероз вызывает прежде всего ишемическую болезнь сердца, стенокардию, развитие аритмий и другие болезни.
– Понятно, что ни одна болезнь не возникает из ничего. Каковы основные причины ССЗ?
– Образ жизни и генетическая предрасположенность. Но генетическая предрасположенность не приговор. Всё зависит оттого, какой образ жизни ведёт человек: курит он или не курит, употребляет алкоголь или нет, какое у него питание и физическая активность, сколько он ест соли, много ли у него жиров, которые ведут к формированию атеросклеротических бляшек и т. п.
– Вы уже коснулись факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, давайте повторим их ещё раз.
– Это курение, употребление алкоголя, избыточное употребление соли, несбалансированная диета в сторону увеличения животных жиров, недостаток свежих овощей и фруктов в питании, недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, отчасти стрессы.
– Существуют разные мнения по поводу потребления алкоголя, разных его доз, полезности малых доз для сердечников и т. д. Так можно его употреблять или нет?
– Поскольку есть совершенно чёткие доказательства, что алкоголь это яд, то если выбирать между «пить» и «не пить», то однозначно – не пить! Если по какой-то причине человек не может не пить, то должны быть в данном случае какие-то ограничительные меры – минимальные дозы алкоголя, снижение крепости напитков и т. п.
– Какие неполадки в работе сердца должны насторожить человека и побудить его обратиться к врачу?
– В последние десятилетия медицина, как система, разворачивается к профилактике – людей сегодня настойчиво приглашают пройти диспансеризацию и профилактические осмотры, даже если человек чувствует себя хорошо. Потому что цель диспансеризации – поймать болезнь на той стадии, когда она внешне себя вообще никак не проявляет. Именно на этой стадии лечение болезни будет наиболее эффективно и дёшево. И как раз сердечно-сосудистые заболевания, лидирующие в структуре смертности, прекрасно выявляются с помощью диспансеризации.
Если человек почувствовал неприятные ощущения за грудиной, в левой половине грудной клетки, онемение в левой руке, если появилась одышка при физической нагрузке, однозначно уже нужно бежать к врачу. Но вообще-то, это уже относится к категории поздней диагностики, так как болезнь дошла до такой стадии, когда организм не может её никак компенсировать. Болезнь следует ловить до того момента, когда она проявилась клинически. Выражаясь военным языком, «ракету» нужно ловить на подлёте, а не тогда, когда она рванула, не минимизировать последствия взрыва (это уже поздно), а уничтожать «ракету» на стартовой площадке. Самое оптимальное время позаботиться о своём здоровье – когда ты здоров.
– Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Каковы меры профилактики сердечных заболеваний?
– Нейтрализация факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – это и есть профилактика. К ней относятся физическая активность – больше ходить, рациональное питание (чтобы не было избыточной массы тела), поменьше соли, поменьше животных жиров, побольше витаминов в свежих овощах и фруктах, ну и, конечно же, не курить и не пить.
– Спасибо за беседу.
Беседовала Алла Ладан