Ожирение – эпидемия века
В настоящее время проблема лишнего веса очень распространена. С каждым годом она принимает все более угрожающий характер. Так, в России распространенность избыточной массы тела и ожирения составляет 46,5% среди мужчин и 51,7% среди женщин. В мире насчитывается более 1,7 млрд человек с избыточной массой тела. ВОЗ объявило ожирение эпидемией XXI века.
Люди питаются неправильно, люди едят много, чаще в их рационе преобладают не полезные для организма продукты. Отсюда, как правило, и лишние килограммы, от которых избавиться бывает в разы сложнее, чем их приобрести.
О том, что такое ожирение и как с ним бороться, наша сегодняшняя беседа с заведующей центром здоровья, врачом-терапевтом центра здоровья БУЗОО «Городская больница № 2» Анной Карибаевой.
‒ Анна Валерьевна, что такое ожирение? Состояние организма, особенности телосложения или болезнь?
– Ожирение – это одно из наиболее часто встречающихся хронических неинфекционных заболеваний, характерное преимущественно для экономически развитых стран. Как хроническое неинфекционное заболевание оно имеет свой код в международной классификации болезней. В частности код в МКБ 10 Е66.0 – это ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.
‒ Какова основная причина ожирения?
‒ Это преобладание энергопотребления над энерготратами, так называемое нарушение энергетического равновесия: мы больше едим калорийной пищи и меньше тратим, ведём малоподвижный образ жизни, не соблюдаем режим труда и отдыха. Если мы едим много, то должны и больше двигаться, но наш образ жизни за последнее время изменился, в большинстве своём мы офисные работники. От малоподвижного образа жизни неизрасходованные калории в итоге накапливаются и постепенно приводят к повышению массы тела.
‒ Ожирение бывает нескольких степеней. Чем характеризуется каждая из них?
‒ Существуют 3 степени ожирения. Границы этих степеней проводятся по индексу массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) – это отношение массы тела человека в килограммах к его росту в метрах, возведенных в квадрат. Например, человек весит 50 кг и имеет рост 165 см. Мы делим 50 кг на 1,652. Получаем определённую величину, в частности 18,4 кг/м2, которая помогает нам понять, соответствует ли масса тела человека его росту. Если ИМТ в пределах от 18,5 до 24,9 – это норма. Избыточная масса тела наблюдается при ИМТ с 25 до 29,9 кг/м2. Но это ещё не ожирение, а фактор риска его развития, так называемое предожирение. Ожирение начинается с ИМТ 30 и выше, причём первая степень ожирения – при ИМТ 30–34,9, вторая – 35–39,9 и третья – 40 и выше.
‒ В 70-80-е годы прошлого века редко можно было увидеть полных людей, и если таковых встречал, то считалось, что они чем-то болеют. Чаще всего сахарным диабетом или заболеваниями щитовидной железы. Как связаны эти болезни с ожирением?
‒ Вы затронули сейчас тему детства. Избыточная масса тела в раннем возрасте сегодня – это огромная проблема. В моём детстве (а это 80-е, начало 90-х гг.) я не припомню, чтобы у нас на столе были торты или куча конфет вне праздников. Сейчас многие семьи могут позволить себе и конфеты, и тортики, и пирожные, но это никак не соотносится ни с Новым годом, ни с днями рождения. Дети как раз склонны к потреблению этих продуктов, и если не ограничивать их в сладостях, то постоянный такой рацион приводит к лишнему весу.
Теперь о связанных с избыточным весом заболеваниях. Вроде ответ на поверхности, однако всё не так просто. Начнём с того, что заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, как и ожирение, относятся к заболеваниям эндокринной системы. При гипотиреозе замедляется обмен веществ, что незаметно приводит к увеличению веса. В большинстве своём сахарный диабет 2-го типа вместе с ожирением дополняют друг друга. Это алиментарнозависимое заболевание, т. е. оно обусловлено не только генетической предрасположенностью, но и неправильным питанием, как и ожирение.
Здесь самое главное для врача – разобраться в причинах появления лишнего веса. А для этого пациенту необходимо пройти диспансеризацию, профосмотр, проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
– Какие основные проблемы у желающих похудеть вы можете отметить?
– Первое – отсутствие мотивации. Да, человек хочет похудеть, но при этом не желает прилагать никаких усилий к этому. А без мотивации процесс снижения массы тела бессмыслен. Вторая проблема – люди срываются с того рациона и режима питания, который им прописывается. Они возвращаются к прежним излишествам в еде и в итоге начинают полнеть. И третья проблема: части людей с ожирением их фигура и внешний вид вполне устраивают. Они считают, что ничего делать им не нужно. А потом врачи видят таких людей на приёмах в поликлиниках с букетом заболеваний, чаще гипертонической болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями суставов и позвоночника, просящих помочь справиться с ожирением. Ведь пока человека ничего не беспокоит, он считает, что вес контролировать не нужно, набирает свыше 100 кг (иногда вижу телепередачи с людьми, чей вес бывает 200 кг и выше, которые просят специалистов помочь им похудеть, а это значительно тяжелее, чем при небольшом превышении массы тела). У человека не должно быть 100 кг веса (если это конечно не бодибилдер)! Глубоко жалко таких людей, потому что они испытывают психологический и физический дискомфорт, быстрее устают, у них хронический стресс может преобразовываться в депрессию, чаще обостряются сопутствующие заболевания.
‒ Человек решил похудеть. С чего ему начинать? Садиться на жёсткую диету? Согласитесь, ведь не каждый захочет высчитывать калории, да и многим трудно оказаться от любимых «вкусняшек» и привычного объёма пищи.
‒ Основная концепция снижения массы тела – умеренность в еде. Я не сторонник жёстких диет с резким ограничением каких-либо продуктов. Это стресс для организма. Я не предлагаю сразу таким людям убрать из рациона питания всё сладкое, мучное и прочие «вкусняшки» и оставить только гречку, курицу и нежирный кефир. «Вкусняшки» следует употреблять после основного приёма пищи, так как мы их съедим меньше. Углеводы есть можно и нужно, чтобы наш мозг понимал, что без позитива и заряда энергии мы его не оставим, и для них предусмотрен завтрак (вот где время для «вкусняшек»!).
Главное – обязательно завтракать. На обед можно съесть овощной суп или взять второе блюдо с нежирным куском мяса. Ужин – это вариант обеда, но только с другими компонентами: рыба с овощами, творог с сухофруктами. Меню должно быть разнообразным, а питание сбалансированным не только по белкам, жирам и углеводам, но и по витаминам и микроэлементам.
‒ Какие продукты желательно исключить из своего рациона?
‒ Нет запрещённых продуктов. Главное – это умеренное потребление пищи! Единственное, что я советую исключить из рациона питания и детей, и взрослых – это сладкие газированные напитки. Жажду они не утоляют, поскольку содержат много сахара, а углекислый газ в них замедляет мозговую деятельность. Абсолютно неполезный продукт.
‒ Сейчас в интернете очень популярны статьи о продуктах и напитках, которые помогают человеку похудеть (сжигают жиры, ускоряют метаболизм). Правда ли это, и, если да, то что к ним относится?
‒ К ним можно отнести зелёный чай, имбирь, любую капусту, огурцы, грейпфрут. Но если человек будет употреблять их и при этом ничего не менять в своём рационе, то он не похудеет. Иными словами, можно заесть тазик еды грейпфрутом и получить небольшое ускорение метаболизма и солидную прибавку в весе.
‒ Можете ли вы дать краткую (пошаговую) инструкцию, что и как нужно делать, чтобы начать избавляться от лишних килограммов. Есть ли какие-то правила похудения?
– Ещё раз повторю – умеренность в еде. Как этого достичь? Нужно взять обычную тарелку и разделить её на 4 части. В одну четвёртую кладём пищу, богатую белком (мясо, рыба, морепродукты, бобовые, творог), в другую четверть положить углеводы (это может быть любой гарнир), а оставшуюся половину следует заполнить овощами и фруктами. При этом вовсе необязательно съедать всё сразу. Фрукты можно оставить на потом.
- Обязательно завтракать, есть 3 раза в день в одно и то же время, соблюдать режим питания.
- Стараться не переедать, не съедать много за один приём пищи. Если это трудно реализовать, следует питаться дробно, делать перекусы между завтраком, обедом и ужином. Т. е., тот объём, пищи, который мы принимаем за завтраком, обедом и ужином стараться разделить не на 3 приёма, а на 5. Тогда чувства голода не будет, соответственно, мы не станем переедать.
- Стараться не употреблять полуфабрикаты, а готовить самим.
- Не ходить в магазин на голодный желудок, чтобы не совершать неоправданных покупок.
- Не «кусочничать» во время приготовления ужина, чтобы не добавлять лишних калорий.
- Не ложиться спать голодными. Голод можно утолить несладким кефиром или творожком.
- Пить достаточное количество воды, чтобы продукты обмена интенсивнее выводились. Суточная потребность в воде нашего организма – 2,5 л, это 30 мл жидкости на 1 кг нормального веса для здорового человека. Я советую своим пациентам добавить 3 кружки воды к тем объёмам жидкости, которые они обычно потребляют. Но следует учитывать, что у каждого человека своя норма воды. Есть ведь сердечники, гипертоники, люди с заболеваниями почек, питьевой режим которых нужно определять индивидуально.
- Обязательная физическая нагрузка (танцы, занятия спортом, прогулки, физический труд и т. п.). Любая физическая нагрузка тратит наши калории!
- Соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, избегать стрессов и безделья.
‒ Есть такое юмористическое выражение: «Подхожу к зеркалу – надо худеть, подхожу к холодильнику – надо поесть. Таки… во всём виноваты ноги!» На ваш взгляд, виноват ли сам человек в накоплении лишних килограммов?
‒ По большому счёту, да. Это наша пищевая распущенность. Плюс к нему сидячая работа и малоподвижный образ жизни.
Беседовала Алла Ладан