Правильное питание – залог здоровья наших детей
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правильное питание – залог здоровья наших детей

Избыточное и нерациональное питание населения поистине является сегодня огромной проблемой для многих стран мира, в том числе и России. Эксперты ВОЗ прогнозируют рост числа больных с ожирением в мире  к 2025 г. до 300 млн человек. А всё потому, что еда в настоящее время  превратилась из средства утоления голода  в источник удовольствия, мерило положения человека в обществе и в своеобразную характеристику его благосостояния. Наши вкусовые пристрастия и привычки, как известно, формируются с детства.
О том, как правильно питаться и как приучать наших детей к здоровому питанию, рассказывает
Татьяна Александровна Юдицкая, заведующая эндокринологическим отделением БУЗОО «Областная детская клиническая больница», врач – детский эндокринолог, кандидат медицинских наук, победитель всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший эндокринолог»-2020.

– Татьяна Александровна, с какими  проблемами питания у детей и подростков сегодня вам приходится сталкиваться наиболее часто? С чем это связано?
– Основной проблемой питания современных детей является однообразное и нерациональное меню: несбалансированное по жирам, белкам, углеводам. По сути, дети (как и взрослые) употребляют стандартный набор продуктов, одни и те же продукты питания повторяются по 5—6 раз в неделю. Зачастую это чипсы, колбасные изделия, майонез, газированные сладкие напитки, мучные изделия — продукты, которые при небольшом объеме имеют большой калораж.
Неправильно составленный рацион питания ребенка ведет к потреблению большого количества лишних калорий. «Современные» родители часто готовят еду из уже обработанных продуктов (сосиски сварить быстрее, чем кусок мяса, хотя куриные и индюшачьи грудки готовятся тоже очень быстро), привыкли употреблять много майонеза (добавлять в салаты, супы, гарниры) и разнообразных мучных изделий, покупают соки, полагая, что они содержат  витамины.
В настоящее время мы сталкиваемся и с неправильным воспитанием детей в раннем детстве, которое приводит к формированию нарушений пищевого поведения. Зачастую для ребенка прием пищи становится источником удовольствия, а не средством удовлетворения «физиологического голода». Когда пища  является главным источником удовольствия, играет доминирующую роль в жизни семьи и плач ребенка расценивается не только как голод, тогда не происходит адекватного учения другому поведению в периоды стресса и закрепляется один стереотип: «когда мне плохо, я должен есть». Во многих семьях присутствует такой момент воспитания, как поощрение детей сладостями за хорошее поведение. Дети нынешнего поколения живут в среде, все больше способствующей развитию ожирения, в которой легко набрать избыточную массу тела, а поддержание формы требует сознательных и постоянных усилий.
Просмотр телевизионных передач – это не только воздействие рекламы на пищевые предпочтения детей, но ещё и вариант малоподвижного образа жизни, который приводит к избыточной массе тела в результате неосознанного перекусывания, а также длительное нахождение у экрана компьютера/телевизора часто сочетается с укорочением сна.
Школа также может способствовать формированию ожирения при отсутствии обучения правильному питанию и физической культуры; недостаточное количество игровых площадок и спортивного оборудования, потенциальная нездоровая пища в составе школьных обедов, доступность нездоровых снэков и напитков в школе или ее окрестностях повышают риск ожирения у детей.

 – К каким заболеваниям приводит неправильное питание в детском возрасте?
– Употребление в пищу высококалорийных, рафинированных продуктов, сахаросодержащих напитков, злоупотребление снэками, частые пропуски приема пищи, большие порции, употребление недостаточного количества фруктов и овощей связаны с развитием ожирения. Известный факт, что ожирение возникает, когда потребление энергии регулярно превышает энергетические затраты с течением времени. Положительный энергетический баланс является результатом малоподвижного образа жизни современных детей, увеличения проведённого времени за компьютером, предпочтения «сидячим» играм. 
По данным РФ, частота ожирения у детей в возрасте от 5 до 15 лет  составила в среднем 5,6%.  В Омской области
10%  детей имеют избыточную массу тела и 5% – ожирение. Особую обеспокоенность вызывает рост ожирения в младшей возрастной группе. По данным статистики эндокринологического отделения областной клинической больницы, мы отмечаем рост осложненных форм ожирения, т. е. увеличение числа детей с избыточной массой тела, у которых выявляются  и повышение АД (артериальная гипертензия), и  нарушение углеводного обмена (сахарный диабет). Страдающие ожирением дети испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы. По нашим данным, мы видим отчетливый рост сахарного диабета у пациентов с избыточной массой тела. Эти состояния требуют медикаментозной коррекции и значительно ухудшают качество жизни и прогноз у детей. Также хочется отметить увеличение среди детей морбидного ожирения (это самая высокая степень ожирения).

– Как я понимаю, здесь большая ответственность лежит на родителях, которые и прививают своим детям вкусовые привычки…
– Родители играют большую роль в формировании детского пищевого поведения, обеспечивая взаимодействия генетики и окружающей среды для детей.
К сожалению, многие родители детей с лишним весом не воспринимают это состояние как отклонение от нормы. Зачастую взрослые связывают набор веса ребенка с нарушением функции гормонов, что является поводом обращения к детскому эндокринологу. Однако, и по мировой статистике,  и по результатам обследования большинства детей, мы видим, что основная причина набора веса – это избыточное потребление высококалорийной пищи и малоподвижный образ жизни. Выделяют критические возрастные периоды  набора веса – это дошкольный возраст (5–7 лет), пубертатный период с 9 до  14 лет (гормональная перестройка у подростков). Причин набора массы тела именно в эти периоды до конца не известны, но, изучая пищевое поведение детей, мы видим отчетливое различие пищевого поведения детей с  нормальной и избыточной массой тела.

Что такое здоровое, рациональное, сбалансированное питание в детском возрасте? Какие продукты должны обязательно входить в рацион подростка, а от каких лучше отказаться?
– Пропаганда здорового питания является одним из приоритетных направлений профилактики ожирения в детском возрасте. Крайне важно кормить младенцев и детей раннего возраста здоровой едой, поскольку именно в этом возрасте формируются пищевые предпочтения. Калорийная еда с высоким содержанием жира, сахара и соли — верный путь к возникновению детского ожирения. Ребенка необходимо учить правилам поведения за едой: тщательно пережевывать пищу и не спешить, пользоваться столовыми приборами и салфеткой. Режим питания должен быть 4—5-ти разовым, включая завтрак, обед, полдник, ужин и пятый прием пищи за 30 минут до сна или непосредственно перед сном: молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, молочный напиток). С первого класса нужно приучать ребенка к пользованию коробкой для завтрака (ланчбоксом), в которую можно положить полезные и безопасные продукты для перекуса вне дома: ломтики цельнозернового хлеба, нежирного отварного мяса или птицы, нежирного сыра, нарезанные овощи (огурцы, сладкий перец, небольшие помидоры), листья салата, кусочки фруктов, немного сладостей (шоколад, зефир). Кроме того, необходимо обеспечить ребенка питьевой водой хорошего качества.
Особого внимания в питании детей требует организация полноценного домашнего ужина. В будние дни это единственное время для семейного общения. Легкий ужин, включающий рыбу, овощные салаты, фрукты или творожные блюда, поддерживает активный обмен веществ и не является помехой для сна. Рекомендуется избегать потребления высококалорийных и бедных полезными веществами продуктов. К ним относятся сладкие напитки, спортивные напитки, фруктовые напитки, большинство продуктов фастфуда. Особое внимание должно уделяться питанию по расписанию, введению регулярных приемов пищи, особенно завтрака, и исключение постоянного перекуса в течение дня. Доказано, что редкие приемы пищи способствуют нарушению липидного метаболизма, накоплению жира в жировом депо, появлению избыточной массы тела. Основная калорийность пищевого рациона должна приходиться на первую половину дня. На ужин не следует давать мясные и жирные блюда. Пища должна обеспечивать достаточное насыщение, быть вкусной и разнообразной. Рекомендуют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению и ускорению прохождения пищи через кишечник.  Еще один доступный способ контроля калорийности — размер порций и ожирение прогрессируют параллельно.
Формирование детских предпочтений здоровой пищи может требовать изменений в поведении родителей, в выборе и приготовлении пищи. Диетические  предпочтения детей связаны с семейными традициями питания. Все пищевые привычки, традиции рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дети и молодые люди в возрасте 5–17 лет должны заниматься ежедневно физической активностью от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности не менее 60 минут.