Репродуктивное здоровье детей – в приоритете
На сегодняшний день репродуктивное здоровье, без сомнения, является сферой национальной безопасности, и с определённой долей уверенности можно сказать, что именно от его состояния зависит благополучие нашей страны и сохранности нашего общества.
Не секрет, что в настоящее время до 20% супружеских пар в России бесплодны, т. е. имеют серьёзные проблемы с репродуктивным здоровьем. Медики в один голос говорят о том, что эти проблемы уходят своими корнями в детство.
О том, как их избежать, каким образом сберечь важную сферу человеческого воспроизводства, нашему ресурсу рассказали специалисты: главный внештатный врач-гинеколог детского и юношеского возраста Министерства здравоохранения Омской области, акушер-гинеколог БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Наталья Ивановна Павленко и заместитель главного врача по хирургии БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3», главный внештатный детский врач-уролог Министерства здравоохранения Омской области Сергей Иванович Лямзин. Как отметили оба специалиста, забота о репродуктивном здоровье должна наблюдаться с момента зачатия и до совершеннолетия ребёнка, поскольку это подготовка будущих родителей.
– Каковы существуют риски репродуктивного здоровья? На что нужно обращать внимание родителям девочек и родителям мальчиков?
Лямзин С. И.: Все инфекционные заболевания в той или иной степени приводят к повреждению репродуктивной функции. Очень часто эпидемический паротит (то, что в народе называется свинкой) ведёт к поражению яичек. Дети не должны простывать. Возьмите сегодняшнюю моду молодёжи ходить в коротких штанах с оголёнными щиколотками и в кроссовках зимой в 30-градусные морозы. На мой взгляд, это какой-то род войны с нашей молодёжью. В итоге мы имеем у мальчиков простатит уже в возрасте 9–11 лет. И что будет с таким мужчиной в 18 лет?
Одним из рисков является врождённая патология репродуктивных органов. Такие патологии нашими врачами вовремя выявляются и корригируются.
Павленко Н. И.: Есть заболевания, видимые глазу, а есть патология, которую глазом не увидишь, т. е. функциональные нарушения. Для их выявления у нас есть программа профосмотров, которые проводятся подросткам в 3 года, 6 лет, 13, 15, 16, 17 лет. Такие профосмотры нацелены на выявление тех заболеваний, которые характерны для определённого возраста и которые не всегда проявляются яркой клиникой. Мы их должны не только выявить, но и скорригировать. Хочется напомнить самим девочкам и их родителям: не нужно отказываться от профилактических осмотров!
Лямзин С И.: Родители должны разговаривать со своими детьми во избежание каких-то тяжёлых ситуаций. Например, если яичко не зафиксировано в мошонке как положено, оно может перекрутиться. Без оказания своевременной медицинской помощи всё это может окончиться плохо. Подросткам также нужно говорить о том, как влияют на репродуктивное здоровье инфекции, передающиеся половым путём.
Павленко Н. И.: Беда сегодняшнего времени – раннее начало половой жизни подростков. Самая молодая пациентка, которая обратилась к нам по поводу беременности, девочка в возрасте 12 лет. Половой дебют в среднем у наших девочек – 11–12 лет. Это очень рано. И здесь также родителям нужно разговаривать с дочками на тему ранней половой жизни. Если общение даётся сложно, следует направить подростков на консультацию со специалистом. Начало половой жизни у девочек – крайне неосознанное событие, в основном они поддаются желаниям молодого человека, который чаще всего старше их на 2–3 года. Обычно они обожествляют своего партнёра, считают его идеальным, который ничего плохого им причинить не может. Это приводит к отсутствию контрацепции, в том числе барьерной. Как правило, такие партнёры девочек имеют половые контакты с несколькими девушками, а это плюс несколько половых инфекций. Когда мы проводили исследования у девочек, начавших половую жизнь, хламидийная инфекция была выявлена у 80%, что в перспективе приводит к бесплодию. При смене партнёров и без барьерной контрацепции распространение такой инфекции идёт достаточно быстро. Поэтому очень важно, чтобы рядом был специалист, который может об этом рассказать подросткам, поскольку родители в таких ситуациях не являются авторитетом для своих детей. Очень много отрицательных моментов возникает при ведении ранней неосознанной неконтролируемой половой жизни.
– Каким образом соблюдение интимной гигиены влияет на репродуктивное здоровье?
Павленко Н. И.: Работаю с подростками, и у меня возникает ощущение, что ни мальчики, ни девочки не умеют элементарно мыться. Никто им об этом не рассказывает, почему-то считают, что это приходит само собой. Если не будет чистоты, появятся воспалительные инфекционные заболевания половых органов с негативным влиянием на репродуктивную функцию. Родители девочек должны научить их правилам интимной гигиены: подмываться 2 раза в день (утром и вечером) проточной водой, носить нижнее бельё их хлопка, а не из синтетики, менять нижнее бельё ежедневно, независимо от возраста. Средства интимной гигиены (полотенце, мочалка, мыло) у ребёнка должны быть свои. В период менструаций частота туалета наружных гениталий увеличивается – 4–6 раз в день. Каждые 4 часа должна быть смена прокладок. В период месячных нужно мыться только под душем, но никак не в горячей ванне и в бане. В противном случае можно занести инфекцию в полость матки и получить её воспаление.
– Какую роль играет питание?
Павленко Н. И.: Сейчас у нас появилось много девочек, имеющих избыточный вес, и девочек, имеющих недостаточный вес, и при этом худеющих. Дефицит питания приводит к нарушению менструальной функции. Запустить потом эту функцию практически очень сложно, и реализацию репродуктивной деятельности организма приходится запускать с помощью медицинских технологий, т. е. ЭКО. Лишний вес у девочек также вызывает сбой в менструальном цикле и кровотечения, поскольку подкожно-жировая ткань вырабатывает эстрогены, способствующие этому.
– С какими симптомами родителям следует незамедлительно показать своего ребёнка врачу-гинекологу или врачу-андрологу?
Павленко Н.И.: При любой боли и дискомфорте в области половых органов нужно незамедлительно обращаться к врачу как девочкам, так и мальчикам. Мальчики более скромные и терпят до конца, чего не следует делать. И здесь очень важно родителям достичь доверительных отношений со своими сыновьями. Девочкам следует обратиться к специалисту при следующих признаках:
- нехарактерные выделения из половых путей до периода пубертата (кровянистые, жёлтые, зелёные);
- отсутствие менструаций более 6 месяцев после того, как они уже наступили;
- продолжительность менструации более 8 дней и обильные менструации;
- отсутствие увеличения молочных желёз в возрасте 13 лет;
- отсутствие менструаций в возрасте 15 лет.
Все эти симптомы могут говорить о серьёзных патологиях в развитии репродуктивной системы подростков или наличии заболеваний, которые необходимо своевременно устранять. Родители всегда должны помнить, что в приоритете у них всегда должно быть здоровье их собственного ребёнка!
Подготовила Алла Ладан