Влияние сидячей работы на репродуктивное здоровье населения
Технический прогресс и развитие Интернета ознаменовали новый этап в трудовой деятельности человека, сместив акцент с ручного труда «на ногах» в сторону статичного, сидячего рабочего процесса за компьютером. На данный момент, количество рабочих мест, предполагающих наличие физической активности, составляет не более 25%. По данным ВОЗ, более 25% взрослого населения мира недостаточно физически активны, и у каждой третьей женщины и четвёртого мужчины отсутствует достаточный для сохранения здоровья уровень физической активности.
В условиях пандемии COVID-19, когда многие сотрудники были переведены на дистанционный формат работы, уровень физической активности трудящихся снизился практически до нуля – отпала необходимость добираться до остановки общественного транспорта, подниматься по лестнице, ходить между кабинетами. Проводя в статичном положении большую часть своего рабочего дня, человек сталкивается с повышением риска развития заболеваний репродуктивной системы. Связано это как с набором избыточной массы тела от недостатка физической активности, так и застоем в органах малого таза, вызванным длительным нахождением в сидячем положении.
Женское репродуктивное здоровье зависит от определённого цикла, регулируемого гормонами, которые вырабатывают эндокринные железы. Нарушения в работе организма могут спровоцировать сбой работы репродуктивных органов. Одной из причин может стать недостаточная физическая активность, приводящая к нарушению метаболизма, набору веса, и, как следствие, нарушениям в работе эндокринной системы и нарушению кровоснабжения в органах и тканях.
При недостаточной физической активности развиваются застойные явления в малом тазу, снижается мышечный тонус, что приводит к дисфункции органов малого таза. Когда человек долго находится в сидячем положении, мышцы и связки малого таза пережимают проходящие рядом сосуды и препятствуют свободной циркуляции крови – отток становится меньше притока, и часть циркулирующей крови, которая должна поступать обратно к сердцу, накапливается в тазу и вызывает набухание вен, что оказывает давление на матку, яичники с трубами, мочевой пузырь и нижние отделы кишечника. Это приводит к ухудшению работоспособности, появлению слабости, снижению либидо, развитию гипофункции яичников, воспалительным заболеваниям матки и яичников, проблемам с зачатием ребёнка и вынашиванием беременности.
Ожирение, развивающееся вследствие недостаточной физической активности и нерациональном питании, является одной из наиболее частых причин ановуляторного бесплодия и невынашивания беременности на ранних сроках. Это связано с изменением гормонального баланса в организме женщины, вызванном повышением количества жира в организме. Развивается гиперэстрогения – высокое содержание в организме гормона эстрогена. Длительная гиперэстрогения способствует гиперплазии эндометрия – избыточному разрастанию железистой ткани слизистого внутреннего слоя матки, характеризующемуся его утолщением и увеличением объёма. Данное состояние проявляет себя в виде обильных менструаций, анемии, бесплодии.
Развитию перечисленных патологий у женщин способствует сидячий образ жизни, сочетающий в себе как риск развития ожирения, так и застой крови в органах малого таза. Повышение физической активности и приверженность рациональному питанию являются профилактикой заболеваний мочеполовой системы и способствуют улучшению работы репродуктивной системы женщин.
Мужская репродуктивная система страдает от длительного нахождения в положении сидя аналогично женской – для неё свойственны и застои в органах малого таза, и дисбаланс гормонов вследствие набора жировой массы. Застой в органах малого таза у мужчин приводит к расширению сосудов и повышению температуры тканей, что способствует нарушению сперматогенеза, развитию варикоцеле. Возрастает риск развития неинфекционного застойного простатита, что выражается в нарушениях при мочеиспускании, болям в паховой области, а дальнейшее развитие заболевания может привести к снижению потенции, возникновению эректильной дисфункции.
Ожирение, вызываемое неправильным питанием и отсутствием надлежащей физической активности, также влияет на репродуктивную систему мужчины. Гормональный дисбаланс, вызванный избытком жира, оказывает отрицательное влияние на половую функцию и фертильность мужчин, затрагивая, в том числе, выработку тестостерона. Данный гормон обладает широким спектром функций и влияет на работу мозга, мышцы, сердечно-сосудистую систему, мужские половые органы и репродуктивную систему. Снижение уровня тестостерона у мужчин пропорционально степени ожирения, и может привести к ухудшению потенции и развитию эректильной дисфункции, нарушению сперматогенеза и снижению общего уровня фертильности мужчины.
В рамках рабочего процесса, когда человеку необходимо длительное время находиться в сидячем положении без возможности отвлечься на полноценную тренировку, наилучшей профилактикой будет следующее:
- Проведение небольшой разминки каждые 2 часа, включающей в себя хождение и активное движение ногами;
- Отказ от тугого обтягивающего белья, которое, в сочетании с вынужденным статичным положением, также препятствует оттоку крови;
- Снижение потребления углеводов и высококалорийной пищи для предотвращения развития ожирения;
- Отказ от курения и алкоголя, влияющих как на вес человека, так и на состояние его сосудов.
Будьте здоровы.
Ведущий аналитик отдела разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья БУЗОО «ОЦОЗМП» Плотников Александр.
Литература и источники, использованные в подготовке материала:
- Всемирная организация здравоохранения. Информационные бюллетени. «Физическая активность». URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity;
- Исаева Л.В., Урвачева Е.Е., Богатырёва Л.Н., Минец Ю.В., «Метаболические нарушения и репродуктивное здоровье женщин» // Вестник ВолГМУ. Обзорные статьи. – 2007. – №4 (24). с.8-10;
- Маринкин И.О., Соколова Т.М., Кулешов В.М., Макаров К.Ю., Кондюрина Е.Г., Зеленская В.В., Усова А.В., «Анализ образа жизни, питания и социально-гигиенических факторов в развитии нарушений беременности» // Journal of Siberian Medical Sciences. – 2 (2009). c. 4-15;
- Полякова М.В., «Метаболический синдром и мужское репродуктивное здоровье: формирование здорового образа жизни как ведущего способа профилактики бесплодия» // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2017. – Том 16. – №3, с. 69-73;
- Прошляков В.Д., Медведева О.В., «Оценка мероприятий, направленных на профилактику заболеваний репродуктивной сферы у мужчин, с позиции федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» // Научно-практический рецензируемый журнал «Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики» – 2021. – №2. с.250-257
- Радынова С.Б., Кеняйкина А.Г., Тураева М.А., Лодырева М.С., «Влияние метаболического синдрома на репродуктивную функцию женщин» // Colloquim-Journal. Medical Sciences. – 2019. – №4 (28);
- Савченко О.Г., Иванова Л.А., Данилова А.М., Курочкина Н.Е., «Влияние физической активности на работу репродуктивной системы человека» // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2017. – №12 (154). с. 240 – 243.