Углублённая диспансеризация для переболевших COVID-19
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Углублённая диспансеризация для переболевших COVID-19

По поручению Президента РФ с июля прошлого года по всей России началась углублённая диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом. Правительство РФ утвердило порядок её проведения и перечень медицинских обследованийЧем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации? Что даёт углублённая её форма? Об этом, а также о многом другом – наша беседа с врачом-терапевтом, заведующей отделением медицинской профилактики БУЗОО «Городская поликлиника № 11» Оксаной Анатольевной Вениковой.

– Оксана Анатольевна, для начала давайте поясним, что такое обычная диспансеризация? Когда и каким образом она проводится?
– Это диспансеризация определенных групп взрослого населения. Ей подлежат граждане старше 18 лет. С 18 до 39 лет диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, старше 40 лет – ежегодно в поликлинике по месту прикрепления.  Человек обращается в регистратуру или непосредственно в отделение или кабинет профилактики, где ему объясняют порядок прохождения диспансеризации. Для каждого возраста, а также для мужчин и женщин план обследования имеет определённые отличия.
Диспансеризация направлена на выявление социально значимых заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых и онкологических. Для обнаружения предраковых заболеваний и злокачественных новообразований на ранних стадиях проводится несколько скринингов: на выявление злокачественных новообразований шейки матки, молочных желёз, предстательной железы (мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет определение простат-специфического антигена в крови), толстого кишечника и прямой кишки (исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом).

– В связи с сегодняшней эпидемией коронавирусной инфекции и введёнными из-за этого ограничительными мерами диспансеризация как таковая в поликлиниках не проводится, проводится углублённая диспансеризация для людей, переболевших covid-19. С какой целью проводится такая диспансеризация?
– Да, действительно, для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, с 1 июля 2021 года проводится углубленная диспансеризация, целью которой является раннее выявление осложнений после перенесенного заболевания.  Диспансеризация бесплатна. Её  можно пройти однократно после перенесенной коронавирусной инфекции вне зависимости от времени болезни. По аналогии с обычной диспансеризацией на углубленную диспансеризацию приглашают медицинские работники, сотрудники страховых организаций, или человек самостоятельно может обратиться в отделение профилактики, где ему расскажут порядок её прохождения.

– Какие исследования предлагается пройти переболевшим коронавирусной инфекцией? И с чем связаны именно такие медицинские исследования?
– Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый проходят все переболевшие, второй – по показаниям, по итогам первого этапа. Рекомендовано прохождение диспансеризации через 2 месяца после выздоровления.
На первом этапе обязательны анкетирование, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), спирометрия (исследование функции легких), развернутый общий анализ крови, биохимический анализ крови, рентгенография органов грудной клетки, по показаниям проводится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования, тест с шестиминутной ходьбой. Диспансеризация завершается осмотром терапевта, который оценивает результаты обследований и делает назначения, направляет на второй этап диспансеризации или к узким специалистам. Второй этап диспансеризации включает в себя ЭХО, ЭКГ-исследования,  дуплексное сканирование вен нижних конечностей, МСКТ органов грудной клетки. При неэффективности амбулаторных мероприятий пациенту может быть выдано направление на реабилитацию в условиях санатория.

– Известно, что коронавирус очень опасен своими осложнениями. Какие органы и системы наиболее подвержены риску осложнений?
– Дыхательная система: одышка встречается у 30% переболевших,       кашель – у 13%. Сердечно-сосудистая система: тромбозы выявляются у 20–30% переболевших, боль в груди, нарушение ритма – у 15%. Нервная система: нарушение сна – у 30%,  изменение обоняния и вкуса – у 16%,  тревожные расстройства – у 25%. Со стороны пищеварительной системы часто наблюдается  нарушение стула, изменения печеночных биохимических показаний. Выпадением волос страдают 20% переболевших. Также наблюдаются общие симптомы: утомляемость, слабость, боль в суставах, мышцах, лихорадка.

– Наверняка при проведении углублённой диспансеризации, на личном приёме вы сталкивались с пациентами с коронавирусными осложнениями. На что чаще всего жалуются люди? Какие хронические болезни у них обостряются, а какие, возможно, появляются вновь?
– Исходя из своего опыта работы, я могу сказать, что пациенты практически все отмечают слабость, утомляемость, снижение жизненного тонуса, часто одышку, сердцебиение, колебание артериального давления, головную боль, нарушение сна, боли в суставах. Все имеющиеся хронические заболевания (заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочные, неврологические заболевания, заболевания пищеварительного тракта  и часто  суставная патология)  обостряются  в той или иной  степени.
Также, к сожалению, появляются новые заболевания: нередко развиваются сахарный диабет, нарушения сердечного ритма, бронхиальная астма, артриты.

– Коронавирус, как говорят в народе, приводит к сгущению крови. Чем опасно такое явление? Можно ли его избежать, и что делать, чтобы не заработать инсульт или инфаркт именно после ковида?
– При коронавирусной инфекции действительно наблюдаются  тромбоэмболические  осложнения. Они могут возникать в начале заболевания и в более поздние сроки. Поэтому в рекомендованные схемы  лечения включены препараты, разжижающие кровь. Но,  отвечая на ваш вопрос, я бы сделала акцент на то, что  для профилактики этих состояний  нужно  выполнять врачебные назначения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать эти препараты без рекомендаций доктора.

– Степень тяжести того или иного заболевания, в том числе и коронавирусной инфекции, зависит, как мы знаем, от иммунитета человека. Можете ли вы дать несколько советов, каким образом укреплять иммунитет в сегодняшнее непростое время? От чего, на ваш взгляд, следует отказаться, а что ввести за норму в своей жизни?
– Укрепление иммунитета, особенно зимой, когда выше риск простудных заболеваний, а сейчас особенно, в условиях продолжения распространения коронавирусной инфекции, очень важно. Следует соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, т. е. отказаться от вредных привычек, хорошо по возможности питаться, употреблять продукты богатые витамином C (витаминизированные морсы, цитрусовые, квашеные овощи), а также вести прием противовирусных препаратов в профилактической дозировке по назначению врача.
– Спасибо за беседу.

Беседовала Алла Ладан