Профилактика онкологических заболеваний в условиях COVID-19
В сложных эпидемиологических условиях, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, проблематика заболеваемости населения онкологическими заболеваниями не только не теряют своей актуальности, но и выходят подчас на первый план. В условиях пандемии COVID-19, люди с онкозаболеваниями особенно уязвимы – рак определяет более тяжёлое течение и худший прогноз COVID-19. По данным, представленным в сентябре 2021 года на онкологическом конгрессе ESMO, 20% пациентов с активным злокачественным новообразованием переносят болезнь тяжело, поэтому человек с онкозаболеванием, получивший установленный диагноз новой коронавирусной инфекции COVID-19, подлежит госпитализации вне зависимости от тяжести заболевания, так как относится к группе медицинского риска. Среди всех пациентов с установленным онкологическим заболеванием максимальному риску подвержены:
- пациенты, получающие противоопухолевое медикаментозное лечение на момент заражения, или получавшие подобное лечение в течении 3х месяцев до заражения;
- пациенты, проходящие лучевую терапию;
- пациенты с лейкопенией и/или низким уровнем антител;
- пациенты с острым лейкозом, хроническим лимфолейкозом, лимфомой, миеломой;
- пациенты с рецидивом/прогрессией;
- пациенты после трансплантации костного мозга в течении последних 6 месяцев.
Онкологические заболевания – обширная группа патологий, для которой характерно образование опасных злокачественных опухолей и быстрое размножение аномальных клеток. Развитию злокачественных опухолей способствует снижение иммунитета, стресс, действие вирусов, бактерий и канцерогенов, мутации клеток, вредные привычки и действие свободных радикалов.
Первичная профилактика развития онкологических заболеваний основана на комплексе мер и начинается с самостоятельного поддержания здоровья людьми и устранения факторов, способствующих возникновению развитие рака. Для этого необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться и избегать канцерогенных продуктов, отказаться от вредных привычек, ограничивать контакт с ультрафиолетовым излучением и вредными веществами, слушать своё тело.
Поводом обратиться к врачу может стать наличие таких симптомов развития онкологического заболевания, как:
- увеличение лимфоузлов;
- беспричинная потеря аппетита;
- резкое беспричинное снижение веса;
- боли в груди;
- не проходящие одышка и кашель;
- повышенная температура;
- постоянная усталость.
Регулярные профилактические осмотры и прохождение диспансеризации повышают шансы на раннее выявление онкологии, на своевременное и эффективное проведение лечения. Профилактические осмотры проводятся ежегодно с 18 лет, диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для людей 18-39 лет, с 40 лет – ежегодно.
Ежегодный профилактический осмотр включает в себя:
- расчёт индекса массы тела;
- определение уровня холестерина и глюкозы в крови;
- определение сердечно-сосудистого риска,
- флюорография или рентген лёгких;
- ЭКГ;
- осмотр акушеркой (фельдшером)женщин;
- измерение внутриглазного давления.
Первый этап диспансеризации включает в себя все мероприятия профилактического осмотра и дополнительные обследования, скрининги на выявление злокачественных новообразований, которые включают в себя:
- цитологическое исследование соскоба с шейки матки (на выявление рака шейки матки);
- маммография (на выявление злокачественных новообразований молочных желез);
- у мужчин определение простатспецифического антигена в крови (на выявление злокачественных новообразований предстательной железы);
- исследование кала на скрытую кровь (на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки);
- осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;
- эзофагогастродуаденоскопия всем в возрасте 45 лет (на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии медицинских показаний в соответствии с клиническими рекомендациями по назначению врача-терапевта, врача-дерматовенеролога, врача-хирурга или врача-колопроктолога проводятся:
а) исследования на выявление злокачественных новообразований легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких;
б) исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия;
в) исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: ректороманоскопия, колоноскопия;
г) исследование на выявление злокачественных новообразований кожи и (или) слизистых оболочек: осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия).
Самым эффективным способом предотвратить заражение COVID-19 или снизить тяжесть заболевания остаётся вакцинация. Наличие онкологического диагноза не является противопоказанием для вакцинации против новой коронавирусной инфекции, за исключением нескольких случаев: когда пациенту назначена противоопухолевая терапия – в таком случае, прививку ставят за 1-2 недели до начала лечения, за 2 недели до хирургического лечения или уже после полного восстановления пациента от оперативного вмешательства, а также только через 2-6 месяцев после трансплантации костного мозга.
Онкологическим пациентам рекомендовано использование вакцины Гам-КОВИД-Вак, более чем у 90% онкобольных наблюдается адекватный ответ на вакцинацию и вырабатываются специфические антитела к антигенам коронавируса, а побочных эффектов 3-4 степени тяжести не зафиксировано. Вакцинация жизненно важна для онкобольных, так как если человек заболевает коронавирусом, то лечение онкологического заболевания фактически останавливается, и акцент идёт на лечение COVID-19. Свою роль играют и необходимость изолировать такого пациента, и невозможность продолжать терапию, пока не будет вылечена инфекция. После прививки у пациентов с онкологией снижается риск развития COVID-19, а также его тяжелых осложнений.
Берегите свое здоровье! Обращайтесь своевременно за медицинской помощью.
По материалам научно-практического журнала «Общественное здоровье» Том 1 № 1 Апрель 2021
Составитель: Плотников Александр Анатольевич, ведущий аналитик отдела разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья БУЗОО «ОЦОЗМП».