Дети и ожирение
По данным медиков, во время эпидемии COVID-19 риски ожирения у детей существенно выросли. Этому способствовали карантинные мероприятия, закрытие школ и, как следствие, отсутствие питания по режиму и снижение физических нагрузок. Что делать, если вы заметили, что у вашего ребенка появились лишние килограммы? На какие симптомы следует обратить внимание? Почему для здоровья школьника крайне необходима физическая активность? На эти и другие вопросы отвечает заведующий кардиоэндокринологическим отделением, врач детский эндокринолог БУЗОО «Областная детская клиническая больница», кандидат медицинских наук Татьяна Юдицкая.
– Татьяна Александровна, действительно ли в нашем регионе растет количество детей с лишним весом?
– По данным эндокринологического отделения Областной клинической больницы около 10% юных омичей имеют избыточную массу тела и 5% ожирение. В Российской Федерации распространенность избыточной массы тела у детей в разных регионах колеблется от 5,5 до 12 %, в северных регионах ожирение диагностируется у 18% детей. Мы отмечаем рост осложненных форм ожирения. Увеличивается количество пациентов с артериальной гипертензией, нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, требующих медикаментозной коррекции. Хочется отметить увеличение морбидного ожирения (это самая высокая степень ожирения, когда масса тела составляет более 120 кг). Особую обеспокоенность вызывает рост ожирения в младшей возрастной группе.
– Каковы основные причины набора лишнего веса у детей?
– Причин достаточно много. В настоящее время следует говорить о многофакторном генезе ожирения, в котором существенную роль играют экологические, биологические и генетические факторы. Известный факт, что ожирение возникает, когда потребление энергии регулярно превышает энергетические затраты.
Зачастую родители связывают набор веса ребенка с нарушением функции гормонов, что является поводом для обращения к эндокринологу. Однако, и по мировой статистике, и по результатам обследования большинства детей, мы видим, что основная причина набора веса – это избыточное потребление высококалорийной пищи и малоподвижный образ жизни.
Нередко для ребенка прием пищи становится источником удовольствия, а не средством удовлетворения «физиологического голода». Весомую роль в формировании детского пищевого поведения играют родители. Важно отметить, что родители детей с лишним весом не воспринимают это состояние, как отклонение от нормы, особенно в регионах с высокой распространенностью детского ожирения. В текущих условиях питания, характеризующихся доступностью недорогой вкусной, высококалорийной пищи, традиционные методы кормления могут способствовать перееданию и увеличению веса.
Выделяют критические возрастные периоды набора веса – это дошкольный возраст и пубертатный период (гормональная перестройка у подростков) –когда наиболее заметны избыточные прибавки килограммов. Причин набора массы тела именно в эти периоды до конца не известны, но пищевое поведение этих детей отличается от пищевого повеления их сверстников с нормальной массой тела.
– Диетологи сетуют и на то, что качество питания в последние годы сильно изменилось. Так ли это?
– Питание современных детей, действительно, нерациональное: несбалансированное по белкам, жирам, углеводам, однообразное. По сути, дети (как и взрослые) употребляют стандартный набор продуктов, одни и те же продукты питания повторяются в меню по 5—6 раз в неделю. Нередко это колбасные изделия, майонез, чипсы, сладкие газированные напитки, мучные изделия — продукты, которые при небольшой массе имеют большой калораж. Изначально неправильно составленный рацион питания приводит к потреблению большого количества лишних калорий. Родители привыкли готовить еду из этих продуктов (сосиски сварить быстрее, чем кусок мяса, хотя куриные и индюшачьи грудки готовятся тоже очень быстро), привыкли употреблять много майонеза (добавлять в салаты, супы, гарниры) и разнообразных мучных изделий, привыкли покупать соки, полагая, что они содержат что-то полезное.
В этой связи стоит отметить и неправильное воспитание в раннем детстве, которое приводит к формированию нарушений пищевого поведения. Когда пища играет доминирующую роль в жизни семьи и является главным источником удовольствия, плач ребенка расценивается только как голод. В семье не происходит адекватного учения другому поведению в периоды стресса, и закрепляется один стереотип: «когда мне плохо, я должен есть». Во многих семьях присутствует такой момент воспитания, как поощрение детей за хорошее поведение сладостями.
Между тем, своевременная оценка особенностей аппетита ребенка позволяет целенаправленно подойти к ранней профилактике развития ожирения, до того, как ребенок начинает активно прибавлять в весе. Крайне важно кормить младенцев и детей раннего возраста здоровой едой, поскольку именно в этом возрасте формируются пищевые предпочтения. Калорийная еда с высоким содержанием жира, сахара и соли — верный путь к возникновению детского ожирения. Ребенка необходимо учить правилам поведения за едой: тщательно пережевывать пищу и не спешить во время ее приема, пользоваться столовыми приборами и салфеткой. Режим питания должен быть 4-5-разовым — завтрак, обед, полдник, ужин и пятый прием пищи за 30 минут до сна или непосредственно перед сном: молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, молочный напиток).
С первого класса нужно приучать ребенка к пользованию коробкой для завтрака (ланчбоксом), в которую можно положить полезные и безопасные продукты для перекуса вне дома: ломтики цельнозернового хлеба, нежирного отварного мяса или птицы, нежирного сыра, нарезанные овощи (огурцы, сладкий перец, небольшие помидоры), листья салата, кусочки фруктов, немного сладостей (шоколад, зефир). Кроме того, необходимо обеспечить ребенка питьевой водой хорошего качества. Особого внимания в питании школьников требует организация полноценного домашнего ужина. В будние дни это единственное время для семейного общения. Легкий ужин, включающий рыбу, овощные салаты, фрукты или творожные блюда, поддерживает активный обмен веществ и не является помехой для сна.
– В последние годы у детей изменился и образ жизни. Даже дошколята мало играют на улице и много времени проводят за гаджетами. Почему для здоровья ребенка важна физическая активность?
– Регулярная физическая активность в детстве необходима для обеспечения оптимального физического и психологического развития. Она является ключевой частью детства. И это не только спорт и упражнения на уроках физкультуры или в секциях, но и подвижные игры, спортивный отдых с родителями, привлечение детей к домашней работе и так далее. По данным ВОЗ, физическая активность дает значительные преимущества для поддержания здоровья сердца, мозга и всего организма человека. Физическая активность уменьшает симптомы депрессии и тревоги, улучшает навыки мышления, обучения и критической оценки, способствует здоровому росту и развитию молодежи, повышает общий уровень благополучия.
В течение суток детям в возрасте 1-4 лет рекомендуется не менее 180 минут в день заниматься разнообразными видами физической активности любой интенсивности - чем больше, тем лучше. Детям и подросткам в возрасте 5-17 лет рекомендуется уделять физической активности средней и высокой интенсивности не менее 60 минут в день на протяжении всей недели, в основном с аэробной нагрузкой. Следует ограничить время, проводимое в положении сидя или лежа, особенно перед экраном в развлекательных целях.
– К каким заболеваниям может привести избыточный вес у детей? Могут ли лишние килограммы стать причиной развития сахарного диабета?
– Повышенный индекс массы тела является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений опорно-двигательной системы (в особенности опасен остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов), некоторых онкологических заболеваний (в том числе рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки). Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения индекса массы тела. Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы. Мы видим отчетливый рост сахарного диабета у пациентов с избыточной массой тела.
– Когда родителям следует бить тревогу и вести ребенка к врачу? Какие симптомы должны насторожить? Где родители страдающих излишним весом детей могут получить консультацию?
– Все дети находятся под наблюдением участковых педиатров, в определенные возрастные периоды проводятся регулярные осмотры детских эндокринологов. Обязательным является оценка физических показателей ребенка, соответствие их нормативам. Важно, чтобы родители не игнорировали рекомендации педиатра, если ребенок направлен к эндокринологу и доктор предлагает расширенное обследование. Я категорически против разовых посещений врача, если у ребенка имеется проблема избыточных прибавок массы тела. Он должен находится на диспансерном учете. В моем понимании, ребенок должен РЕГУЛЯРНО систематически наблюдаться специалистом по месту жительства, а при необходимости, быть госпитализированным к нам, в специализированное эндокринное отделение, где проводится Школа правильного питания, и полное обследование. Мы же, в свою очередь, имеем возможность консультирования с Федеральным центром, если есть такая необходимость. От разового посещения эндокринолога не будет эффекта. Лечение - это длительный и сложный процесс. Необходимо выполнение рекомендаций по изменению образа жизни, пищевых привычек, пищевого поведения, коррекция обменных нарушений.
– Стоит ли записывать ребенка с ожирением в спортивную секцию? Каким видам спорта стоит отдать предпочтение?
– Ребенка надо увлечь физической активностью, которая будет приносить ему удовлетворение. И здесь все индивидуально – кому-то по душе велосипед, кому-то танцы, а кому -то футбол с ребятами во дворе. Идеальный вариант – это занятия в секции. Главное - регулярность, близость к дому, положительные эмоции после занятий, минимальный риск травматизма.
– Существует и другая крайность. Опасаясь набрать лишние килограммы, подростки нередко сидят на различных диетах. К каким последствиям это может привести?
– Не вызывает сомнения важность вовлечения всей семьи в программу по поддержанию нормальной массы тела. Важно прививать детям здоровые привычки, при этом избегая слишком строгих диет. Диеты приводят к ограничению, а потом к срыву с перееданием и еще более выраженному набору веса.
– Какие советы вы можете дать родителям для профилактики избыточного веса у детей?
– Повторюсь, что крайне важно кормить младенцев и детей раннего возраста здоровой едой, поскольку именно в этом возрасте формируются пищевые предпочтения.
Рекомендуется избегать потребления высококалорийных и бедных полезными веществами продуктов. К ним относятся сладкие напитки, спортивные напитки, фруктовые напитки, большинство продуктов фастфуда. Особое внимание должно уделяться питанию по расписанию, введению регулярных приемов пищи, особенно завтрака, и исключение постоянного перекуса в течение дня. Доказано, что редкие приемы пищи способствуют нарушению липидного метаболизма, накоплению жира в жировом депо, появлению избыточной массы тела. Основная калорийность пищевого рациона должна приходится на первую половину дня. На ужин не следует давать мясные и жирные блюда.
Пища должна обеспечивать достаточное насыщение, быть вкусной и разнообразной. Рекомендую продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению и ускорению прохождения пищи через кишечник.
Формирование детских предпочтений здоровой пищи может требовать изменений в поведении родителей, в выборе и приготовлении пищи. Все пищевые ограничения пациента рекомендуется обязательно распространять на всю семью.
Дети и молодые люди в возрасте 5-17 лет должны заниматься ежедневно физической активностью от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности, не менее 60 минут в день. Будьте здоровы!