Семейный фактор в профилактике формирования наркозависимости у ребенка
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Профилактика зависимого поведения у детей и подростков – важнейшее условие сохранения и укрепления физического и психического здоровья, от которого зависит здоровье будущих поколений.
Не подлежит сомнению тот факт, что наркотическая зависимость является одной из наиболее опасных форм зависимого поведения и имеет тяжелые медико-социальные последствия. У подростка нарушаются познавательные процессы: снижаются память, внимание, возникают проблемы с мыслительной деятельностью, формируются интеллектуальные расстройства. Он отстает от сверстников в развитии, не усваивает учебную программу, перестает посещать школу. В итоге ребенок замыкается на своей зависимости, деградирует, испытывает сложности адаптации в социуме. Употребление наркотических веществ оказывают токсическое действие на все системы и органы, вызывая необратимые последствия. Наркотические вещества разрушают иммунную систему, снижают возможность организма противостоять инфекционным заболеваниям. На фоне их употребления развиваются тяжелые психические и поведенческие расстройства, вплоть до полной деградации личности и слабоумия. Наркотические вещества поражают верхние дыхательные пути, трахею и всю дыхательную систему в целом. И это далеко не все последствия. При раннем столкновении с наркотиками катастрофически быстро формируется установка на дальнейшую наркотизацию. Согласно результатам исследований, доля молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет среди потребителей наркотиков оценивается в 60%-70%. Всего, по оценкам различных исследователей, от 14% до 30% лиц в возрасте от 11 до 25 лет в Российской Федерации хотя бы один раз в жизни пробовали наркотические средства[1].
Статистические данные говорят о том, что, если человека в возрасте от 10 лет до 21 года удержать от табака, спиртного или наркотиков, это дает полную гарантию того, что этот человек не станет наркоманом. При этом удерживать означает не запугивать и наказывать, а культивировать здоровый образ жизни и формировать готовность противостоять саморазрушительным тенденциям. [2]. Один из способов – реализация профилактических программ с несовершеннолетними. Среди задач профилактических программ: обучение детей методам решения жизненных проблем, преодоления стресса и снятия напряжения без применения психоактивных веществ; информирование о последствиях их употребления; формирование навыков принятия решений, эффективного общения, критического мышления, сопротивления негативному влиянию сверстников, управления эмоциями; повышение самооценки; формирование установки на ведение здорового образа жизни.
В рамках профилактических программ обязательно проводить занятия с родителями, так как семья оказывает наиболее существенное влияние на состояние здоровья ребенка, формирование его поведения, установок и ценностей. Наркомания ребенка – это, в первую очередь, показатель неблагополучия семьи. Злоупотребление психоактивными веществами определяется группой факторов, но при этом семья: семейная предрасположенность, особенности воспитания и общения, семейный микроклимат и пр. является одним из определяющих.
Какие семьи облегчают формирование зависимости у ребенка? Семьи, в которых ребенок отождествляется либо с агрессором, либо с жертвой, испытывая чувства стыда и беспомощности; семьи, возлагающие собственные сверхожидания на ребенка; лживые семьи; непоследовательные семьи, где различаются правила и требования воспитывающих взрослых. Родители детей, которые становятся зависимыми, зачастую имеют жесткие установки, полагая, что их взгляд на вещи самый правильный. Они уверены, что если поступки ребёнка не соответствуют их взглядам, то он делает это назло. Такие родители часто отворачиваются от детей, и не учат их договариваться с другими.
Для предупреждения формирования зависимого поведения, в том числе, употребления наркотических веществ, важно выработать доверительный стиль общения с ребенком, ориентированный на сотрудничество, принятие, предъявление адекватных требований, соответствующих возрастным и индивидуальным психологическим особенностям. Один из способов достижения вышеперечисленного – семейный досуг. Совместный досуг потенциально способствует налаживанию отношений между ребенком и родителями, изменяет представления родителей о ребенке. Важное условие профилактики зависимости ребенка, в том числе употребления наркотических веществ, - ведение семьей здорового образа жизни и развитие семейных традиций, ориентированных на ЗОЖ. Формировать привычки здорового образа жизни необходимо уже с раннего и дошкольного возраста. Именно в семье задаются и закрепляются образцы поведения, на которые впоследствии ориентируется подрастающий ребенок. При этом важно, чтобы заданные родителями образцы совпадали с их реальным поведением. Невозможно требовать от ребенка выполнения того, чего не делаешь сам. Дети всегда чувствуют ложь, выражающуюся в несоответствии мыслей, слов и действий взрослого, который задает требования. Поэтому так важно транслировать в семье ценности, ориентированные на здоровье, сотрудничество, уверенность в себе, творчество, любовь и пр. и закреплять их собственными моделями поведения, демонстрируя ребенку реальный опыт. В данном контексте и определяется профилактическая роль семьи относительно факторов риска употребления ребенком наркотических веществ и формирования зависимости.
Подготовила: ведущий аналитик отдела разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья, Елена Евгеньевна Паустьян
[1] Коршунов В.А. Эпидемиологические закономерности распространения наркопотребления и наркозависимости и направления по оптимизации мер профилактики /В.А. Коршунов: дис. канд. мед. наук: - М., 2017.-С.3. [Электронный источник] – URL: / http://www.crie.ru/pdf/disser1(korshunov).pdf (дата обращения 11.05.2021)
[2] Старшенблум Г.В. .Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей: практическое руководство.- М.:Когито-Центр,2006.- С.123.