Дым, уносящий здоровье
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дым, уносящий здоровье

 

Не знаю, как вы, но я заядлого курильщика разгляжу сразу. Одутловатое, с землянистым оттенком лицо, глубокие морщины, жёлтые, наполовину разрушенные зубы, потемневшие ногти, хриплый, грубый голос – вот, собственно говоря, основные приметы любителя табака. Скрыть их порой не помогает даже изощрённая косметика… Сами курящие люди замечают подобные перемены иногда слишком поздно, а большинство просто не думают об этом.

Чаще всего курящие люди считают, что курение не приносит особого вреда, а, наоборот, успокаивает или подбадривает их. Конечно, выкурив одну-другую сигарету, они тотчас не умирают. Вредное влияние курения сказывается не сразу, иногда спустя многие годы – в этом и состоит его коварство. Как утверждают врачи-наркологи, курить привыкают постепенно, исподволь. Никотин со временем включается в обменные процессы и становится их неотъемлемой частью. Отсутствие никотина, привычного для организма химического вещества, вызывает у курильщика желание закурить, чтобы восполнить дефицит его в организме. В тот момент, когда курильщик затягивается, температура на кончике сигареты достигает 600 градусов. При этом активизируются и поступают в организм крайне вредные вещества – окись углерода (угарный газ), синильная кислота, двуокись азота, аммиак, мышьяк, сернистый газ, радиоактивный полоний-210, радиоактивный свинец и висмут, а также многие другие соединения, обладающие свойством вызывать злокачественные опухоли. Именно такой зловещий «коктейль» поглощает человек, затягиваясь дымом сигареты.
«Ну и что? При этом остаюсь цел и невридим и чувствую себя хорошо», – возразит заядлый курильшик. Но так ли это?

Никотин и табачные яды разрушают все органы и системы организма
Проходя через полость рта, табачный дым разрушает зубную эмаль, способствует возникновению кариеса и пародонтоза. Постепенно притупляются обоняние и вкус. Но основной удар принимают на себя органы дыхания. Дым вызывает раздражение, а затем воспаление слизистых оболочек бронхов. Бесспорно установлена связь между курением и частотой заболеванием раком губы, языка, гортани, голосовых связок, трахеи, лёгких. Продукты сгорания табака вызывают воспалительный процесс, имеющий в медицине даже специальное название, – «хронический бронхит курильщика». На его фоне обычно развивается эмфизема лёгких, создаётся благоприятная почва для развития рака. Вещества, входящие в состав табачного дыма, вызывают спазмы сосудов, поэтому ткани организма получают значительно меньше, чем требуется питательных веществ и кислорода. Именно поэтому, например, кожа лица теряет эластичность, свежесть, рано появляются морщины. Чтобы «протолкнуть» кровь через узкий просвет сосудов, сердце вынуждено работать с большим напряжением – вот почему у курящих так рано развивается ишемическая болезнь сердца и столь часты инфаркты. Как и сердце, от курения страдает мозг, получающий недостаточное количество кислорода. Это ускоряет развитие атеросклероза сосудов, утяжеляет течение гипертонической болезни. И ничего нет удивительного, что у курильщиков ухудшается память, они жалуются на быструю утомляемость и головные боли. Будущая мать должна знать: каждая затяжка сигаретой – угроза для её ребёнка. Никотин проникает через плацентарный барьер и накапливается в организме плода. Уровень никотина плода становится даже выше, чем в крови матери. Именно курение может стать причиной выкидышей и преждевременных родов.

Пассивное курение не менее опасно
Опасность пассивного курения кроется в том, что оно, как и активное табакокурение, увеличивает риск развития онкологических заболеваний во много раз. Жёны курящих мужей в 6 раз чаще болеют раком лёгкого. В результате пассивного курения у некурящих людей на 34% увеличивается риск возникновения рака легкого, на 50% – сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее чувствительны к ядовитым и канцерогенным веществам беременные и дети. По данным ВОЗ, практически половина всех детей обречена страдать от курения взрослых. Вдыхание табачного дыма провоцирует снижение иммунитета, способствует возникновению бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей.

Что делать?
У курильщика, как правило, есть только один выход. Если он стремится к тому, чтобы имеющиеся у него заболевания не прогрессировали, и намерен предупредить возникновение других, а также позаботиться о здоровье своих близких, он раз и навсегда должен отказаться от курения! Лучше это сделать сразу, приняв твёрдое и непоколебимое решение. Безусловно, в первые дни отвыкания от курения самочувствие будет не очень хорошим, но позже оно улучшится. Однако для этого необходимо одно условие: ни при какой ситуации не браться за сигарету!
Если человеку трудно отказаться от табакокурения самостоятельно, он может обратиться в БУЗОО «Наркологический диспансер», центры здоровья, отделения и кабинеты медицинской профилактики в поликлиниках по месту жительства и получить квалифицированную помощь медицинских специалистов. Кроме того, можно воспользоваться телефонными линиями помощи в отказе от курения:

Всероссийская горячая линия 8-800-200-02-00 (звонок для жителей РФ бесплатный);
Региональная горячая линия  8(3812) 344-003 (Омская область).

 Алла Ладан,
ведущий специалист по связям с общественностью БУЗОО «ОЦОЗМП».
По информационным материалам БУЗОО «Наркологический диспансер»