Сохранение репродуктивного здоровья подростков - основа семейного благополучия в будущем
Состояние репродуктивного здоровья напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране. Вместе с тем, по данным исследований около 60-70% состояний, приводящих к репродуктивной несостоятельности, связанной с бесплодием и заболеваниями репродуктивной системы, имеют «точку отсчета» в детском и подростковом возрасте.
По данным профилактических осмотров в последние годы отмечается неуклонный рост гинекологических нарушений у девочек-подростков: если у 15-летних девочек частота гинекологических заболеваний составляет 77,6%, то у 17-летних – уже достигает 92,5%. Несмотря на высокую распространенность заболеваний, девочки-подростки редко обращаются к врачу. Несвоевременность выявления нарушений на ранней стадии и отсутствие лечения увеличивают риск развития заболеваний репродуктивной сферы, осложнений в течение беременности и родов, во многом определяя существенные потери репродуктивного потенциала будущих матерей. Так, у 30% женщин, страдающих бесплодием и у 40% - с невынашиванием и патологией беременности - отмечалась гинекологическая патология в подростковом возрасте.
За последние 20 лет отмечается рост нарушений органов репродуктивной системы мальчиков, юношей и мужчин. Заболевания, определяющие их репродуктивное здоровье, выявлены у 46,9% детей и подростков. Около 60% состояний, приводящих к репродуктивной несостоятельности лиц мужского пола, имеют «точку отсчета» в детском и подростковом возрасте.
Особенности сексуального поведения подростков определяют рост числа инфекций, передаваемых половым путем, а также абортов и родов у юных матерей, что снижает их репродуктивный потенциал и качество жизни в последующие годы. Первая беременность заканчивается абортом у 94% подростков моложе 14 лет и у половины подростков 15-19 лет, при этом более чем 50% абортов влекут за собой ранние или поздние осложнения [1].
Репродуктивное здоровье определяется как состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни человека. Основа репродуктивного здоровья – отсутствие заболеваний, которые влияют на деторождение.
Согласно медицинским данным физиологической зрелостью, характеризуемой полноценным созреванием половой системы, развитием нервной и костно-мышечной системы человека, считается возраст 18-20- лет.
В то же время, согласно проведенным исследованиям, подростки и молодежь вступают в первый половой контакт раньше, чем считают это оптимальным, в среднем на 10 месяцев, в возрасте 16,3 ± 0,05 года [1].
Среди причин обозначенных проблем можно выделить следующие:
- тенденция ослабления внимания родителей к воспитанию подростков, в том числе, к вопросам полового воспитания, вредных привычек, сексуальной активности и рискованного поведения детей;
- низкая информированность несовершеннолетних по вопросам интимной гигиены, рискам заражения ИППП,
- рискованное сексуальное поведение подростков: ранний возраст начала половой жизни, частая смена половых партнеров, отказ от контрацепции, употребление алкоголя и психоактивных веществ непосредственно перед половым контактом;
- недостаточная информированность родителей в вопросах профилактики деструктивной сексуальности и ИППП/ВИЧ, что сопровождается отсутствием навыков изложения такого материала детям;
- пропаганда в средствах массовой информации сексуальной культуры, основанной на «пластичной сексуальности», которая становится сознательно культивируемой чертой личности, освобожденной от давления культурных норм, связанных с репродуктивностью (Э. Гидденс)[2]
Вышеперечисленные причины создают условия для формирования соответствующей структуры ценностей молодежи. Так, для большинства молодых людей (77,7%) одна из основных жизненных целей иметь хорошую семью [3]. Вместе с тем, 10% подростков не хотят иметь детей [4].
То есть, имеет место искаженное восприятие функций семьи, как института, изначально формирующегося под рождение детей. Репродуктивная функция является основной семейной функцией, обеспечивающей воспроизводство населения, она связана с ценностью детей. В этой связи необходимо смещение приоритетов в охране репродуктивного здоровья подростков на пропаганду и работу по формированию ответственного родительства. Репродуктивное здоровье является основой семейного благополучия. Именно с таким интерактивным мероприятием волонтеры-медики в феврале 2020 года, при организационном содействии и методической поддержке специалистов БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» выходили на подростковую аудиторию. Мероприятие проводилось с целью содействия формированию ответственного отношения к репродуктивному здоровью и сексуальному поведению. Волонтеры в интерактивной форме информировали молодых людей о том, что необходимо соблюдать интимную гигиену, регулярно проходить осмотр врача. Отдельно был сделан акцент на ответственном половом поведении и последствиях рискованного поведения, включая ранние половые контакты.
В контексте сохранения репродуктивного здоровья подростков актуально проведение школ здоровья на базе кабинетов и отделений профилактики учреждений здравоохранения, образовательных учреждений. Современные подростки, наряду с воспитанием духовных и семейных ценностей, остро нуждаются в базовых знаниях о гигиенических навыках, правильном репродуктивном поведении. В этом плане актуален поиск форм и методов работы, предполагающих активное участие молодежи в обсуждении конкретных проблем и ситуаций, побуждающих к использованию моделей поведения, ориентированных на здоровый образ жизни. Существенная, приоритетная роль в профилактике репродуктивного здоровья подростков должна отводиться семье. Это касается вопроса о формировании гигиенических навыков, которые закладываются в семье, а также нравственных основ профилактики рискованного сексуального поведения. Необходимо вести разъяснительную работу среди родителей по использованию эффективных способов взаимодействия с ребенком, установлению доверительного контакта.
Подготовила: ведущий аналитик отдела разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья, Елена Евгеньевна Паустьян
[1] Руководство по гигиене детей и подростков, медицинскому обеспечению обучающихся в образовательных организациях: модель организации, федеральные рекомендации оказания медицинской помощи обучающимся / под ред. члена-корр. РАН В.Р. Кучмы. М.: ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России, 2016. С. 518-519
[2] Страдымов Ф.И., Ипполитова М.Ф. //Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодежи. Кротинские чтения. Сборник трудов 2-й Всероссийской научно-практической конференции// Под редакцией А.С. Симаходского, В.П. Новиковой, М.Ф. Ипполитовой.-С-Пб., 2018. С.84.
[3] Светличная Т.Г., Мосягин И.Г., Губерницкая С.В.Сексуальная культура: мультидисциплинарный подход к проведению исследований/// Экология человека 2012.08.С.23 URL: ://cyberleninka.ru (дата обращения: 01.03.2021)
[4] Ценностные ориентации российской молодежи и реализация государственной молодёжной политики: результаты исследования [Текст] : монография / Государственный университет управления ; [под общ. ред. С.В. Чуева].М. : Издательский дом ГУУ, 2017. С.43.
[5] Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодежи. Кротинские чтения. Сборник трудов 2-й Всероссийской научно-практической конференции// Под редакцией А.С. Симаходского, В.П. Новиковой, М.Ф. Ипполитовой.-С-Пб., 2018.С. 25.