Алкоголь и онкология
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Алкоголь и онкология

Вероника Алексеевна Бастрыгина  главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗОО рассказала о том, что Европейское бюро ВОЗ опубликовало данные о результатах многолетнего исследования в Европейском регионе Международного агентства по изучению рака. Сокращение бремени неинфекционных заболеваний, включая онкологические заболевания, является одним из основных приоритетов здравоохранения в Европе, как указано в Совместном заявлении, отводящем профилактике первоочередную роль в рамках Европейского плана борьбы против рака и Европейской программы работы ВОЗ на 2020–2025 гг. Неинфекционные заболевания имеют причинно-следственную связь с рядом изменяемых факторов риска, таких как употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и загрязнение окружающей среды, и в значительной степени предотвратимы, если снизить воздействие указанных факторов риска.

В общемировом масштабе потребление алкоголя обусловливает почти 3 млн. смертей ежегодно, и в одном лишь Европейском регионе ВОЗ речь идет о 2545 случаях смерти в день. Неблагоприятные последствия употребления алкоголя проявляются на относительно ранних этапах жизни, в основном в результате травм, но его разрушительное воздействие ощущается на каждом из этапов жизни. В целом, потребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска преждевременной смертности как во всем мире, так и в Европейском регионе ВОЗ в частности, где потребление алкоголя служит причиной каждой четвертой смерти среди молодых взрослых (в возрасте 20–24 лет). В частности, потребление алкоголя является причиной нескольких видов рака, этанол вызывает необратимые повреждения ДНК, что может послужить толчком к развитию онкологических заболеваний. В Европейском регионе ВОЗ – регионе с наиболее высоким уровнем потребления алкоголя в мире – онкологические заболевания, обусловленные употреблением алкоголя, являются одной из основных проблем здравоохранения. Так, например, одно из исследований, проведенных Международным агентством по изучению рака, показало, что употребление алкоголя является вторым по значимости фактором риска развития онкологических заболеваний (после употребления табака) в одной из стран с наибольшей численностью населения в составе Европейского союза.

В 2018 г. в Европейском регионе ВОЗ около 4,2 млн человек заболели раком (исключая немеланомный рак кожи), и в 4,3% случаев заболевание было обусловлено потреблением алкоголя. Таким образом, в общей сложности около 180 000 случаев рака (70 000 случаев среди женщин и более 110 000 случаев среди мужчин) были вызваны потреблением алкоголя.* В том же году потребление алкоголя привело к почти 92 000 случаев смерти от рака. Показатели заболеваемости раком, обусловленным потреблением алкоголя, в Европейском регионе ВОЗ существенно варьировались от менее 2 на 100 000 человек в Азербайджане, Израиле, Таджикистане, Турции и Узбекистане до почти 20 на 100 000 человек в Венгрии, Румынии и Республике Молдова. Вероятно, эти различия частично обусловлены взаимодействием с другими факторами риска (такими как употребление табака).

Установлена причинно-следственная связь между потреблением алкоголя и развитием рака полости рта, ротоглотки, пищевода, печени, гортани, ободочной и прямой кишки (толстого кишечника) и женской молочной железы. Воздействие потребления алкоголя как фактора риска развития рака или смерти от рака варьируется в зависимости от вида рака. В Европейском регионе ВОЗ в 2018 г. доля случаев смерти от рака, обусловленного потреблением алкоголя, была наиболее высокой применительно к раку полости рта, пищевода и ротоглотки, в то время как рак толстой и прямой кишки и рак молочной железы, обусловленные потреблением алкоголя, привели к пропорционально меньшей смертности. Хотя доля случаев смерти от рака молочной железы и рака ободочной и прямой кишки, связанных с потреблением алкоголя, относительно невелика, именно эти локализации были наиболее распространенными локализациями рака, обусловленного потреблением алкоголя, в Европейском регионе ВОЗ в 2018 г., поскольку обусловили 45 500 случаев возникновения и 12 100 случаев смерти от рака молочной железы среди женщин и примерно 59 200 случаев возникновения и 28 200 случаев смерти от рака ободочной и прямой кишки у женщин и мужчин. Рак иных локализаций, таких как гортань и ротоглотка, возникал реже, но приводил к более высоким долям смертельных случаев вследствие потребления алкоголя.

Все виды алкогольной продукции связаны с раком, и основной канцерогенной составляющей является этанол. Имеются четыре механизма, влияющих на то, как употребление алкоголя вызывает рак.

1. Ацетальдегид. В организме человека спирт превращается в ацетальдегид, в основном – в печени, но также и в других частях тела, таких как кишечник или полость рта. Ацетальдегид может приводить к раку, повреждая ДНК и не позволяя клеткам устранить это повреждение.

2. Гормональные изменения. Алкоголь может изменять уровень таких гормонов, как эстроген или инсулин. Гормоны выступают в организме в роли важных посредников и могут регулировать рост и деление клеток.

3. Окислительный стресс, вызванный алкоголем. Хроническое употребление алкоголя может вызывать окислительный стресс, который повреждает ДНК и влияет на ее восстановление; окислительный стресс связан с канцерогенезом в различных органах, обусловленным потреблением алкоголя.

4. Истощение запасов фолиевой кислоты и метилирование ДНК. Сам по себе алкоголь и нездоровый образ жизни, связанный с потреблением алкоголя, вызывают дефицит фолиевой кислоты, что, в свою очередь, ухудшает метилирование ДНК. Дефицит фолиевой кислоты, среди прочего, связан с колоректальным раком

Безопасного уровня потребления алкоголя применительно к раку не существует, и все виды алкогольной продукции, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, связаны с раком, независимо от их качества и цены. Риск развития рака существенно увеличивается с увеличением объемов потребляемого алкоголя. Так, например, ежедневное потребление алкоголя, содержащегося лишь в одном бокале вина, стало причиной более чем 4600 случаев рака молочной железы у женщин в Европейском регионе ВОЗ в 2018 г., и число случаев рака резко увеличивалось с увеличением объемов потребляемого алкоголя:

 - Еще 6865 случаев рака молочной железы стало результатом ежедневного потребления алкоголя в объеме, эквивалентном 1–2 бокалам вина;

- Еще 12 303 случаев рака молочной железы стало результатом ежедневного потребления алкоголя в объеме, эквивалентном 2–4 бокалам вина;

- Еще 14 086 случаев рака молочной железы стало результатом ежедневного потребления алкоголя в объеме, эквивалентном 1 бутылке вина.

В 2018 г. употребление менее 2 стандартных порций, то есть 20 г чистого спирта, в день стало причиной почти каждой десятой смерти обусловленного потреблением алкоголя рака полости рта и каждого четвертого случая относимого на счет алкоголя рака молочной железы у женщин. В целом, рак полости рта – это вид рака, обусловленного потреблением алкоголя, на долю которого приходится наибольшая доля смертельных исходов. Принимая во внимание все случаи рака, причинно связанные с употреблением алкоголя, почти 11% случаев были обусловлены потреблением алкоголя ниже указанного порога, то есть речь идет о не более чем 1 большой бутылке пива (500 мл), 2 бокалах вина (200 мл) или 60 мл крепких спиртных напитков в день.

В общемировом масштабе Европейский регион ВОЗ характеризуется самым высоким уровнем потребления алкоголя, и среднегодовое потребление алкоголя на душу взрослого населения составляет 9,8 л чистого спирта. В целом, 3 из каждых 5 жителей Региона употребляют алкоголь, что означает, что более 200 млн. человек в Регионе подвергаются риску развития рака, обусловленного потреблением алкоголя. Это не значит, что у каждого употребляющего алкоголь разовьется рак, но риск развития рака выше среди тех, кто употребляет алкоголь, особенно среди тех, кто потребляет более 2 стандартных порций, то есть более 20 г чистого спирта в день.

Исследования показывают, что у людей, употребляющих как алкоголь, так и табак, риск развития рака полости рта, ротоглотки, гортани и пищевода в 30 раз выше, чем у людей, употребляющих только алкоголь или только табак. В основе лежат следующие механизмы:

-  Алкоголь действует как растворитель для других канцерогенных соединений и, таким образом, способствует абсорбции канцерогенных соединений клетками полости рта и горла, позволяя токсинам табака легче в них проникать и облегчая, таким образом, развитие рака.

- Табачный дым содержит формальдегид –ядовитое химическое вещество, похожее на ацетальдегид, образующееся при распаде алкоголя.

-  Сочетание алкоголя и табака может нарушать защитные механизмы организма, что облегчает развитие

Потребление алкоголя является частью многих культурных, религиозных и социальных практик и доставляет удовольствие многим потребителям. Однако в то же время алкоголь уносит жизни, вызывает болезни, служит причиной травм и несет с собой боль и страдания. Он остается единственным психоактивным и вызывающим зависимость веществом со значительным глобальным воздействием на здоровье населения, которое не контролируется на международном уровне юридически обязывающей нормативно-правовой основой. Сокращение потребления алкоголя является одной из первоочередных задач общественного здравоохранения.