Основная причина рака лёгких – табакокурение
От рака легких на 55-м году умер народный артист России Александр Абдулов. Умер, скончался – убит дорогой, качественной табачной палочкой. Перед смертью он сказал: «Четыре месяца боли. Я просто устал…». Всего 55 лет!
От рака лёгкого в разное время и фактически безвременно скончались народный артист СССР Ролан Быков, народный артист СССР Евгений Матвеев, композитор, народный артист СССР Дмитрий Шостакович, народный артист Грузинской ССР Арчил Гомиашвили, заслуженный артист РСФСР Анатолий Солоницын, поэт, лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак, поэт Михаил Светлов, хоккеист ЦСКА, лучший защитник мира 1958, 1961 годов Иван Трегубов, «нападающий на все времена», футболист Эдуард Стрельцов.
Все они были, как говорится, курильщиками со стажем. Можно только представить, сколько доброго и светлого могли эти и другие знаменитости сделать за непрожитые годы, сколько прекрасных минут удовольствия и наслаждения доставили бы своим поклонникам, не окажись они в плену табачной зависимости, которая в конечном итоге и оборвала их жизнь мучительно и рано. Общеизвестен и доказан факт: курение весьма серьезно повышает опасность получить рак легких. 90% смертей от рака легких среди мужчин и 80 % среди женщин доктора связывают именно с курением.
Рак лёгких стабильно занимает первое место в структуре онкологических заболеваний и смертности мужского населения в России. По официальным оценкам, от болезней, напрямую вызванных курением табака, в нашей стране ежегодно умирает от 300 до 500 тысяч человек. Это население такого города, как Тверь.
В нашем городе дела обстоят не лучше. В хирургическом торакальном отделении БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», заведует которым Дмитрий Николаевич Новицкий, занимаются хирургическим лечением пациентов со злокачественными образованиями органов дыхания (рак лёгкого), а также пациентов со злокачественными образованиями пищевода, кардиального отделения желудка, средостения, грудной стенки.
Большую часть коек (а их в отделении 60) занимают больные раком лёгкого. 80 % лечащихся здесь – мужчины. 90 % из них – люди 60-ти лет и старше со стажем курения от 30-ти до 40 и более лет.
Ежегодно в отделении выполняется до 300 радикальных операций по частичному или полному удалению лёгкого вместе со злокачественной опухолью и региональными лимфатическими узлами.
– В Омской области каждый год регистрируется порядка 1000 новых случаев заболеваний раком лёгкого, – рассказывает Дмитрий Новицкий. – К сожалению, у 40 % больных диагностируется четвёртая стадия заболевания. Такие пациенты получают химиотерапию и лучевую терапию в различных сочетаниях. Основная проблема – это запущенность заболевания. Сегодня со всех трибун говорится о необходимости прохождения раз в год банального флюорографического обследования, однако значительная часть населения его не проходит. Нередко приходится слышать от пациента, что флюорографию он не проходил 2–3 года. В основном это люди, нигде не работающие или работающие неофициально.
А между тем ранняя диагностика – основа успешного лечения этого грозного заболевания. Больные с первой и второй стадиями заболевания, а таковые составляют 30%, оперируются. Пережить пятилетний порог после лечения рака лёгкого первой стадии имеет шанс 80 % больных данным заболеванием, второй стадии – 50 %, третьей стадии – 20 %, четвёртой стадии пятилетний порог не переживает никто. Практически все больные умирают в течение года после выявления болезни.
Общеизвестно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. И основой борьбы со злокачественными образованиями лёгких является широкая пропаганда отказа от курения. Медики поддерживают те не так давно принятые государством законодательные меры, которые ограничивают продажу и употребление табака во многих общественных местах. Как считает Дмитрий Новицкий, первые результаты такой антитабачной кампании можно будет наблюдать лет через 20, когда вырастет поколение, не подверженное массовому курению и табачной зависимости.
Любопытно, что даже если человек бросает курить после довольно большого стажа табакокурения, абсолютной гарантии того, что рак лёгких не появится у него в будущем, нет. Таким людям нужно проходить более тщательное медицинское обследование.
– Зачастую ядовитые составляющие табачного дыма несколько десятилетий оказывают повреждающее действие на слизистые бронхиального дерева, вызывая при этом необратимые процессы в лёгких, – поясняет данную ситуацию Д. Н. Новицкий.
Следует помнить, что рак лёгких – это медико-социальная проблема с высокой степенью инвалидизации, летальности, существенными финансово-бюджетными затратами. И борьба с табакокурением, а, следовательно, и с онкологическими заболеваниями, вызванными табачной зависимостью, – задача не только отдельно взятого человека, но государства и общества в целом.
Алла Ладан