Что нужно знать о раке предстательной железы
Рак предстательной железы – одно из наиболее часто встречающихся новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. С увеличением продолжительности жизни риск развития этого заболевания растет на 3–4 % в год.
В структуре заболеваемости мужчин по Омской области злокачественные новообразования предстательной железы занимают 2-е место.
Науке до сих пор не удалось со 100%-ой уверенностью установить истинные причины рака простаты. По мнению специалистов, основными факторами риска являются:
- наследственная предрасположенность (так, риск заболеть раком предстательной железы повышается в 10 раз у мужчины, трое родственников которого больны данным заболеванием);
- расовая принадлежность (чаще болеют мужчины негроидной расы);
- пожилой возраст (более 75% случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет, а на мужчин моложе 60 лет падает лишь 7% случаев заболевания);
- чрезмерное употребление животных жиров, жареного мяса.
На ранних стадиях рак предстательной железы, как правило, ничем не проявляется. Ввиду того, что рак простаты относительно медленно прогрессирует, в течение нескольких лет заболевание протекает бессимптомно. Единственным признаком при отсутствии ярко выраженных симптомов является повышение в крови уровня ПСА (простат-специфического антигена). Как правило, в данном случае размеры опухоли незначительны.
При увеличении размеров опухоли и ее прорастании в мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря, возможны симптомы раздражения мочевого пузыря:
- затруднения при мочеиспускании;
- учащенное мочеиспускание;
- недержание мочи;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Симптомы рака предстательной железы неспецифичны и выражаются в нарушении функций пораженных органов. В случае поражения костей метастазами появляются боли в конечностях, а сдавливание метастазами спинного мозга приводит к параличам и парестезии. С целью предотвращения неконтролируемого развития заболевания, необходимы регулярные обследования, особенно мужчинам старше 50 лет.
Ранняя диагностика позволяет разработать эффективный план лечения и предотвратить опасные последствия – метастазы.
Методы диагностики:
- пальцевое ректальное исследование предстательной железы;
- определение уровня ПСА (простат-специфического антигена);
- УЗИ простаты;
- биопсия предстательной железы.
Биопсия простаты является заключительным методом подтверждения диагноза. Для этого берется несколько образцов ткани из разных участков железы. Если получен отрицательный результат, а повышенный уровень ПСА сохраняется, в течение нескольких месяцев проводят повторную биопсию.
Современным методом диагностики рака простаты также является выполнение мультипараметрического МРТ. На сегодняшний день этот метод позволяет лучше всего визуализировать очаги в простате.
Лечение
Лечение при раке предстательной железы может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, гормональную терапию. В некоторых случаях врач придерживается тактики активного наблюдения.
- Выжидательная тактика предпочтительна у пожилых мужчин с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и медленно растущими высокодифференцированными опухолями. В данном случае не проводится никакого лечения, однако пациент все время находится под постоянным контролем врача, регулярно проводится УЗИ и исследуется уровень ПСА в крови.
- Радикальная простатэктомия — хирургическое лечение рака простаты. Это основной метод лечения, который позволяет сохранить нормальную работу сфинктера мочевого пузыря и половую функцию. На ранних стадиях развития заболевания и при отсутствии поражения лимфатических узлов десятилетняя выживаемость после операции составляет более 80%. При поражении лимфатических узлов и прорастании опухоли в семенные пузырьки неизбежны отдаленные метастазы, что значительно ухудшает прогноз. Нередко после простатэктомии применяется лучевое или гормональное лечение рака предстательной железы, это положительно сказывается на результатах лечения.
- Лучевая терапия наряду с хирургическим лечением является одним из радикальных методов терапии. Отдельно стоит отметить брахитерапию или интерстициальную внутритканевую лучевую терапию, при которой производят внедрение радикальных источников в предстательную железу.
- Гормональная терапия — лечение гормональными препаратами. Проведение гормональной терапии не приводит к излечиванию больного, однако способствует увеличению продолжительности жизни, снижению вероятности развития осложнений, а так же улучшить качество жизни.
Врач по общей гигиене БУЗОО «ОЦОЗМП» С. С. Радченко