И спорт, и радость, и любовь
Таких людей, как врач-патологоанатом Омской областной детской клинической больницы Ольга Владимировна Добаш, принято называть неисправимыми оптимистами и людьми с активной жизненной позицией. Энергичная, жизнелюбивая, доброжелательная, всегда в приподнятом настроении, она заряжает своей энергией и оптимизмом всех вокруг: коллег, родных, многочисленных друзей и знакомых. Невозможно не ощутить на себе магию её обаяния и мощную позитивную энергетику.
Любимая работа
«Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни», – говорил знаменитый Конфуций. О своей работе, а именно о плаценте, её исследованиях, её влиянии на жизнь и здоровье малышей Ольга Владимировна может говорить увлечённо и подолгу.
– Если бы меня сегодня спросили, с чего начинается родина, я бы абсолютно серьёзно ответила: «С плаценты!» Правильная закладка органов, здоровый образ жизни материи, правильное питание – то, что должен получать плод с первых минут своей жизни. И плацента всё это ему даёт, она защищает ребёночка, который должен родиться, – подчёркивает О. В. Добаш.
Последовательница профессоров Л.А. Баркова, Г.Б. Безнощенко, Е.В. Роговой, она посвятила всю свою профессиональную деятельность детской патологоанатомической анатомии, стояла у истоков создания патологоанатомического отделения областной детской клинической больницы (ОДКБ), возглавляла его свыше 20-ти лет, с 1982 по 2005 годы. Затем оставила заведование и более 10 лет работает врачом, уделяя любимой работе большую часть суток. Занимается углублённым исследованием последов, маток, аутопсией. За 2012-2014 гг. ею выполнено более 50 000 гистологических исследований плацент (400 000 блоков).
Помимо любимой профессии, у Ольги Добаш много общественных обязанностей. Она член местного совета ветеранов больницы, а в конце декабря 2015 года её избрали в правление общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области». Организация культмассовой и спортивной работы в коллективе – одна из её приятных обязанностей и к тому же площадка для реализации собственных талантов и способностей. Но, пожалуй, главная страсть и увлечение Ольги Добаш – Сибирский международный марафон.
Большой друг марафона
Именно так называют Ольгу Добаш организаторы, многие участники и поклонники Сибирского международного марафона, проводимого в нашем городе. На протяжении нескольких лет Ольга Владимировна входила в состав оргкомитета Сибирского международного марафона, привлекала к участию в нём своих коллег, родных и знакомых. А привёл её к этому престижному соревнованию, известному на весь мир, австралийский марафонец с калмыцкими корнями Джордж Зодбинов. Добаш познакомилась с ним в 1998 году на берегу Иртыша, где команда австралийских спортсменов отдыхала после марафонского забега. Знакомство переросло в многолетнюю дружбу, скреплённую перепиской, наполненной тёплотой и любовью к Омску, к России, взаимной поддержкой, совместным участием в сибирских марафонах. Мистеру Зодбинову Омск оказался не таким уж чужим. В годы гражданской войны его отец в составе калмыцкой бригады казаков воевал на стороне Колчака, затем вынужденно покинул Родину. Он-то и привил Джорджу любовь к далёкой и родной России. Ближе знакомиться с ней Зодбинов начал уже в зрелом возрасте, когда стал постоянным участником Сибирского марафона, а затем и Рождественского полумарафона, проходившего порой в лютые омские морозы, невиданные для австралийцев. К любимой славянской пище – вареникам, борщу – прибавилась любовь и к традиционной казахской кухне (бешбармак, кумыс, горячий чай с молоком), с которой он познакомился уже на омской земле. И встречали его в Омске по уже сложившейся традиции казахи, работники патологоанатомического отделения ОДКБ: Тынисовы, Абельдиновы, Мукатовы.
Благодаря знакомству и тесным контактам с Джорджем Зодбиновым сотрудники патологоанатомического отделения, как и всей больницы, пристрастились к занятиям споротом, бегу, к участию в забегах на различные дистанции в рамках Сибирского международного марафона. Есть среди «спортсменов» лечебного учреждения и своя гордость – работник АХЧ больницы Валерий Филиппович Максимов, постоянный участник марафона. А знаменит он тем, что в 1999 году пробежал дистанцию в 42 километра в кирзовых сапогах (!)
Спортивно-массовое направление работы в профсоюзном комитете больницы возглавляет фельдшер-лаборант централизованного патологоанатомического отделения Игорь Евгеньевич Сорокин, принявший эстафету от старшего лаборанта этого же отделения Александра Михайловича Фильчакова. Любовь к спорту у работников самого «тяжёлого» отделения больницы, что называется, в крови. Все спортивные, как, впрочем, и культмассовые мероприятия находят горячую поддержку у руководства лечебного учреждения. И бывший главный врач областной детской клинической больницы Марат Шакенович Адырбаев и нынешний Олег Юрьевич Горбунов всегда поддерживали и поддерживают всё то, что вдохновляет людей и вносит в их рабочие будни разнообразие: занятия спортом, музыкой, танцами.
– Мы приходим с марафона все помолодевшие на 20 лет! – восклицает Ольга Владимировна.
Она и её коллеги в большей части являются активными болельщиками на всех спортивных соревнованиях, в которых участвует больница. У них свой фан-клуб, знамя и соответственно кричалки – всё, что необходимо болельщикам. А марафонные дистанции пробегают уже «спортсмены» помоложе, а также дети и внуки медицинских работников.
– Активное участие наша больница приняла в спартакиаде работников здравоохранения, состоявшейся в прошлом году и посвящённой 70-летию Победы, – рассказывает Игорь Сорокин, ответственный за спортивно-массовую работу в профсоюзе ОДКБ. – В спартакиаде приняли участие почти все учреждения омского здравоохранения. Мы выставляли волейбольную, плавательную команды, участвовали в состязаниях по гиревому спорту и в настольном теннисе. Нашим теннисистам не хватило всего лишь немного, чтобы дойти до финала. Зато гиревики заняли 3-е место, а команда по плаванию –5-е. Это мы считаем большим успехом для себя.
Но такой успех не приходит случайно. Он – результат интенсивных занятий спортом и приверженности здоровому образу жизни, который активно пропагандируется в ОДКБ на протяжении многих лет. Для медицинских работников патологоанатомического отделения это жизненно необходимо. Условия, в которых они работают, тяжелы и эмоциональном плане, и в профессиональном. Нередко приходится быть свидетелями семейного горя и невосполнимых семейных утрат (в помещении прозектуры находится траурный зал для прощания с умершими детьми). Но, может быть, именно эти особенности профессии заставляют сотрудников патологоанатомического отделения ОДКБ ценить и любить жизнь во всех её проявлениях.
– Я отрицаю безысходность, – говорит Ольга Владимировна Добаш. – Это мой жизненный девиз. Что бы ни случилось, надо находить в себе силы жить и работать дальше. Жизнь многообразна, прекрасна и удивительна!
Алла Ладан