Как коронавирус влияет на наше психическое здоровье
Пациенты, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, часто жалуются на выраженную утомляемость, уныние, депрессию, страхи, нарушение сна, стойкое снижение познавательной деятельности.
Обратимы ли эти изменения? Когда необходимо записаться на прием к психотерапевту или психиатру? Как быстрее вернуться к нормальной жизни? Об этом наш разговор с заведующим амбулаторным отделением областной психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова, врачом-психотерапевтом, главным внештатным специалистом по медицинской психологии Министерства здравоохранения Омской области, кандидатом медицинских наук, доктором психологических наук Дмитрием Четвериковым.
– Дмитрий Владимирович, увеличилось ли у вас количество пациентов в период пандемии?
– Пациентов стало существенно больше. Это связано в первую очередь с общим тревожным фоном, ощущением определенной растерянности, значительным изменением образа жизни. За полтора десятка лет люди привыкли активно контактировать друг с другом, строить планы, путешествовать, отдыхать. Еще год назад можно было легко купить билеты в интернете и улететь в любую страну. И вдруг внезапно ситуация кардинально изменилась. В мае-июне был объявлен жесткий режим самоизоляции, и мы вообще практически не выходили из дома. Сейчас положение несколько смягчилось. Но произошло накопление этих тревожных состояний. И люди, которые какое-то время в зависимости от мнительности, возраста, психологических особенностей, семейных обстоятельств выдерживали эту тревогу, сейчас стали впадать в депрессию.
На самом деле это классическая схема реакции на стресс. Сначала идет отрицание. Помните, как мы говорили – ерунда это все? Потом была стадия торга. Теперь мы находимся в стадии депрессии, растерянности. Но в то же время уже начинаем видеть и положительные моменты. Значит, постепенно переходим к стадии принятия. Человек начинает осознавать, что с этим вирусом ему придется жить. И строить свою жизнь уже необходимо исходя из того, что COVID-19 есть. Помните, была жуткая волна ковид-диссидентов? Когда отказывались носить маски и перчатки даже врачи? А сегодня достаточно странно встретить в общественном месте человека без маски.
– Теперь многие не верят в вакцинацию…
– Еще буквально полтора-два месяца назад мои коллеги-врачи и пациенты говорили, что они никогда не будут прививаться. Более того, я сам думал, что я не буду прививаться, не стану участвовать в этом эксперименте. Но тем не менее, видя то, что происходит вокруг, 21 декабря я поставил первую прививку. 5 января – вторую. И нисколько об этом не жалею.
– Есть ли уже исследования о том, каким образом коронавирус влияет на наш мозг? Обратимы ли последствия его воздействия на наши умственные способности?
– В Омской психиатрической больнице очень активное сообщество психиатров. И «Омский психиатрический журнал» первым в Российской Федерации опубликовал в июне этого года подборку статей именно по влиянию коронавируса на психическую деятельность человека. Безусловно, исследования есть. Если мы будем говорить о тех последствиях, которые наступают после коронавируса, то в первую очередь это так называемая астения – очень выраженная утомляемость. Пока ученые не могут объяснить механизмы ее возникновения. Но через наше отделение уже прошло много пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и жалующихся на беспрецедентную утомляемость. Когда даже ложку трудно взять в руки. Это происходит уже после того как формально восстановились функции внутренних органов: легких, сердца, печени и так далее.
Понятно, что внятных рекомендаций по лечению этой астении пока нет. Мы рассматриваем таких пациентов как пациентов с неспецифическим астеническим синдромом, который возникает вследствие травм, операций и лечим их соответствующе. Но в то же время мы видим, что люди начинают быстро восстанавливаться. Это очень позитивный момент. Приходит женщина и жалуется – я не могу выйти на работу, я не могу с постели встать. Мы назначаем лечение, и через две-три недели она говорит: «Спасибо, я прежняя».
Мы не можем пока сказать, как будет складываться статистика. Сколько пациентов выздоровеет, сколько нет, у скольких будет остаточная инфекция. Однако меня, как врача, в этой ситуации больше волнует другая проблема. Мы видим, что пациенты заболевают повторно и интервал между заражениями составляет всего несколько месяцев. Вот тут эти астенические явления, явления утомляемости и психической истощаемости более выражены.
– Могут ли повлиять на нашу психику те лекарственные препараты, которыми лечат коронавирусную инфекцию?
– Пока мы этого не видим. Любой лекарственный препарат так или иначе влияет на здоровье. Даже банальный аспирин или анальгин. А при лечении коронавируса применяются очень сильные препараты: антибиотики, гормоны. Но опять-таки надо понимать, что в данном случае речь идет о жизни человека, и врач делает разумный выбор.
– Вы рекомендуете всем переболевшим обращаться к специалистам вашего профиля?
– Нет, конечно. Большинство пациентов переносят коронавирусную инфекцию без осложнений в виде психических нарушений. Но если вы видите, что ваше психическое состояние изменилось, что вы не можете собраться длительное время (месяц, два), если вы замечаете, что у вас появились какие-то изменения со стороны неврологической сферы, то, безусловно, нужно идти.
Еще один момент. Мы отмечаем, что на фоне коронавирусной инфекции нередко развиваются тяжелые депрессии, настоящие депрессии с суицидальными мыслями, с ощущениями никчемности, переживаниями, вплоть до психотических нарушений. В таком случае визит к профильному специалисту лучше не откладывать.
Начать обследование лучше с участкового невролога. Если специалист увидит психические нарушения, то он уже направит вас к психотерапевту или психиатру.
– Раньше у многих людей присутствовал страх перед обращением к специалисту, в названии которого присутствует корень «психо». Изменились ли эти стереотипы сейчас?
– Да, безусловно. Я почти 30 лет в профессии и вижу, что ситуация действительно переламывается. Как со стороны населения, так и со стороны медиков. Были случаи, когда, даже видя очевидное психическое нарушение у пациента, врачи общей практики убеждали его – «только в дурдом не ходи, тебя там овощем сделают». Сейчас люди начинают понимать, что психические заболевания – это такие же заболевания, как и кардиологические, гастроэнтерологические, эндокринологические. И их тоже надо лечить. И они хорошо лечатся, если пациент вовремя обратился к специалисту и получил грамотную квалифицированную помощь.
В психотерапевтической помощи часто нуждаются и психически здоровые люди. И обращение к специалисту нашего профиля не означает обязательного выставления психиатрического диагноза и постановки на учет. В наше время такая помощь может быть анонимной, что помогает преодолеть этот страх. Люди все больше начинают понимать, что их качество жизни зависит не только от телесного, но и психического благополучия их самих и их близких.
– Как проходит прием у психиатра?
– Как прием у любого другого врача. Доктор спросит, на что вы жалуетесь, что вас беспокоит, что изменилось в вашей жизни, где вы чувствуете какие– то проблемы. Затем начинается оценка так называемого психического статуса. Врач выясняет, насколько человек ориентируется в себе, в месте, во времени, в ситуации. Оценивает мышление пациента, его особенности восприятия. После этого происходит оценка эмоциональной сферы (реакций, настроения), оценка физиологического фона (сна, аппетита, сексуальной активности), оценка когнитивной, познавательной сфер (памяти, интеллекта, критических способностей).
В среднем первичная консультация длится час. Специалист действует по определенному плану и выявляет либо не выявляет психические нарушения.
– Многие переболевшие коронавирусом проходят курс реабилитации. А существую ли подобные методики восстановления нашего психического здоровья? Некая умственная гимнастика?
– Есть такая банальная штука, которая называется рутина. Возвращайтесь к привычному образу жизни. Если вы до этого смотрели фильмы – смотрите фильмы. Если читали – читайте. Если вышивали и рисовали – начинайте вновь заниматься любимым делом. Реабилитация – это восстановление способностей и возможностей. Соблюдайте режим информационной гигиены. Не надо с утра до вечера сидеть в интернете или переключать каналы телевидения. Старайтесь руководствоваться здравым смыслом.
– Есть ли какие-то меры профилактики различный психических нарушений и заболеваний?
– Жить нормальной полноценной человеческой жизнью, не ограничивать себя, но в разумных пределах. Любить себя, любить свою жизнь, любить тот уголок Вселенной, в котором вы живете сейчас.
Несмотря на то, что мы оказались в непростой ситуации, жизнь продолжается. Помните о том, что люди жили и в более страшных условиях. Например, когда бушевала чума и не было медикаментов, когда шла война и был чудовищный голод. Никогда не надо отчаиваться. И слушайте, пожалуйста, докторов. Они желают вам только хорошего!