Метеочувствительность: миф или реальность?
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Метеочувствительность: миф или реальность?

Резкие перепады погоды негативно отражаются на состоянии здоровья и нередко приводят к обострению хронических заболеваний. В такие дни сотни горожан обращаются в поликлиники с жалобами на колебания артериального давления, боли в сердце. Многие люди жалуются на головные боли, ломоту в суставах, тревогу, депрессию. Однако есть и те, кто утверждает, что никакой метеозависимости на самом деле не существует, это просто выдумка.

Влияет ли на самом деле изменение температурного режима и давления на наш организм? Почему некоторые люди вообще не реагируют на капризы погоды? И как пережить эти дни пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Об этом мы поговорили с профессором кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, и. о. главного врача Клинического кардиологического диспансера Ольгой Коренновой.

– Ольга Юрьевна, почему после праздников увеличивается количество обращений с серьезными патологиями, неотложными состояниями?

–  В праздничные дни люди расслабляются, отдыхают с семьей, устраивают обильные застолья, нередко употребляют алкоголь, забывают принимать необходимые лекарственные препараты.  А нарушение привычного режима как раз и способствует обострению хронических заболеваний.

– Многие пациенты жалуются на плохое самочувствие при перепадах погоды. Существует ли вообще у специалистов такое понятие как «метеочувствительность» или это придуманная болезнь?

 –  Нет, это не придуманная болезнь. Мы же замечаем, что, если кошка прикрывает лапкой нос, значит, будут морозы. А люди – такие же биологические существа.  Человеческий организм –  часть живой природы, тесно с ней взаимосвязан. На перепады атмосферного давления и смену температурного режима чаще всего реагирует артериальное давление. Ведь сосудам приходится подстраиваться под эти изменения с неадекватной скоростью. Могут появиться головная боль, перебои в работе сердца, тошнота, сонливость, подавленное настроение. У некоторых пациентов начинают ныть «старые раны»: травмированные суставы, послеоперационные швы, спайки. Это объяснимо. Меняется атмосферное давление – меняется и давление внутри нашей брюшной полости, черепной коробки, растягиваются оболочки, появляются болевые ощущения.

– Расскажите о причинах метеочувствительности. Почему одни люди страдают от перепадов погоды, а другие их вообще не замечают?

– Действительно, есть категория людей, которые не знают, что такое метеозависимость. У них крепкий иммунитет, они мало подвержены простудным заболеваниям, практически не имеют хронических заболеваний. Как правило, это гиперстеники. Здоровые и молодые люди на погоду тоже обычно не реагируют. А вот астеники, пациенты, страдающие дисплазией соединительной ткани, особенно уязвимы. Такие люди чувствительны и к изменениям погоды, и к стрессовым ситуациям.

«На погоду» реагируют и пациенты с кардиологическими проблемами. В эти дни у «скорой» резко возрастает количество вызовов к больным с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

 – Как распознать опасное, угрожающее жизни состояние?

 –  При инфаркте миокарда чаще всего человек испытывает интенсивную боль за грудиной, появляется чувство, будто грудь «сдавили».  Боль может отдавать в руку, в плечо, в лопатку, в нижнюю челюсть. Обычно она возникает при физической нагрузке.  Например, при ходьбе, подъеме по лестнице. Но может появиться и в покое. По характеру эта боль является давящей, сжимающей, не зависящей от положения туловища. Может сопровождаться холодным липким потом, одышкой, общей слабостью, бледностью и даже потерей сознания. Часто она возникает в предутренние часы, человек просыпается от этой боли в покое.

Иногда бывает атипичное течение инфаркта миокарда: боль в животе, тошнота, рвота, приступ удушья. В любом случае следует не заниматься самодиагностикой, а незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Я всегда говорю: «Время = сердце». Если происходит острая закупорка сосуда, то необходимо открыть его как можно быстрее. Через 15 минут после разрыва бляшки возникает ишемия, недостаточность питания сердечной мышцы, а через 40–45 минут уже может начаться отмирание сердечной мышцы и безвозвратный некроз.

Чем быстрее человек обратится за помощью, тем больше шансов сохранить здоровье. Главная задача – как можно быстрее установить правильный диагноз и выбрать тактику лечения. В течение 10 минут от начала медицинского контакта должна быть записана кардиограмма. Далее у медиков есть «золотой час» для восстановления кровотока. Пациента доставляют в ближайший сосудистый центр, в рентген-операционную, минуя приемное отделение. Там ему сразу же делают коронарографию с установкой стента в сосуд.  Операция производится через лучевую артерию, без наркоза, под ангиографическим контролем. Таким образом, мы сохраняем больному сосуд, сохраняем сердце и даже прерываем инфаркт миокарда.

– А если пациент проживает далеко от города и нет возможности быстро его госпитализировать?

 – Если ожидаемое время доставки составляет более двух часов, применяется второй способ восстановления кровотока. В сосуд вводят специальный препарат – тромболитик, растворяющий тромб. Однако проводить коронарографию с возможной установкой стента все равно необходимо в течение суток. Без проведения подобных вмешательств у пациента могут развиться необратимые изменения в сердечной мышце, и, соответственно, прогноз жизни будет значительно хуже.

– Какие медикаменты для первой помощи при сердечном приступе должны быть дома у каждого?

– У сердечников дома обязательно должен быть нитроглицерин – в таблетках или в спрее. Если вы страдаете гипертонией – то следите за тем, чтобы всегда были под рукой те препараты, которые вам назначил для снижения давления лечащий врач.

– Гипертоническая болезнь – одна из самых частных сердечно-сосудистых патологий.  Какое давление сегодня считается нормой?

 – Гипертоническая болезнь — это повышение артериального давления до 140/90 миллиметров ртутного столба и более, независимо от возраста и пола. Для того чтобы установить диагноз, необходимо не менее чем трехкратное измерение давления за один прием с интервалом в пять минут в спокойном состоянии. Мониторинг давления должен проводиться не менее двух раз с интервалом в две недели. Но сегодня есть еще один вариант постановки диагноза – это суточное мониторирование АД. В этом случае оно измеряется через каждые 15 минут днем и через каждые 30 минут ночью.

Повышение артериального давления очень часто происходит бессимптомно. Этим заболевание и коварно. Оптимальным для большинства пациентов   считается АД 120–129/70–79 мм ртутного столба. А 135/85 уже является прегипертонией и поводом для обращения к специалисту.  Запущенная болезнь чревата осложнениями, которые могут привести к инвалидизации и стать причиной внезапной смерти. Мишень №1  у гипертонии – это сердце. С течением времени у пациентов, страдающих повышенным уровнем АД, стенки левого желудочка утолщаются в ответ на повышение АД и прирост сердечного выброса. В конце концов сердце слабеет, не может нормально заполняться кровью и сокращаться. Мишень № 2– это мозг. Внезапное повышение артериального давление может привести к ишемическому инсульту –  кровь не поступает в определенные участки головного мозга, и он погибает. Мишень № 3 – это почки. Болезнь опасна развитием почечной недостаточности.

–  Если пациент изменит образ жизни, то проблемы с давлением можно решить? Или без медикаментозной терапии не обойтись?

–  Образ жизни это всего лишь до 20 процентов успеха в лечении данного заболевания. Остальное – медикаменты. Но важно, чтобы пациенты принимали назначенные им препараты постоянно, каждый день. А у нас как обычно происходит? Начали пить таблетки, давление стабилизировалось – обрадовались и бросили. И в итоге все заканчивается гипертоническим кризом. Возникает синдром отмены, организм мстит за пытки и издевательства над ним.

– Многие омичи жалуются на то, что у них возникли проблемы с давлением и сердцем после перенесенного коронавируса.

–  Скоро уже будет год, как в России бушует эта инфекция. Мы действительно наблюдаем у перенесших COVID-19 пациентов осложнения не только со стороны легких, но и со стороны сердца, мозга и периферической нервной системы. Диагностируем и послевирусные миокардиты, и сердечную недостаточность, и инсультоподобные изменения головного мозга, ковидные менингоэнцефалиты. Самое главное – начать лечение вовремя. Поэтому если у вас появились подозрения на то, что с организмом происходит что-то неладное, – не откладывайте визит к врачу.

– Что бы вы посоветовали пациентам, расположенным к сердечно–сосудистым заболеваниям?

–  Стараться вести здоровый образ жизни. Правильно питаться, не сидеть на диетах, следить за тем, чтобы калораж был достаточным, но не избыточным. В меню должны преобладать жиры растительного происхождения. Каждый день необходимо употреблять килограмм фруктов и овощей. Ограничивайте употребление соли. Одна молекула соли тянет за собой в сосуд 30 молекул воды.

Занимайтесь не спортом, а регулярной физической культурой. Ежедневно по 30 минут активно двигайтесь. Можно, например, ходить на работу пешком. Такие тренировки особенно будут полезны страдающим метеозависимостью. Принимайте контрастный душ, закаливайтесь – это повысит выносливость сосудов.

Обязательно контролируйте ваше артериальное давление, уровень холестерина, липопротеинов и глюкозы. Не забывайте принимать назначенные вам лекарственные препараты. А самое главное – это позитивный настрой. Избегайте конфликтов и стрессов, чаще улыбайтесь и тогда ваш организм обязательно справится со всеми трудностями.