Как уберечься от травм в зимний период
С наступлением холодного времени года травматологи традиционно отмечают рост обращений от пострадавших омичей. Ведь зима – это время для катания на коньках, лыжах, санках, сноубордах. Любители зимних видов спорта рискуют получить травму больше всего, но совершенно не застрахованы от неприятностей и простые пешеходы. Когда под ногами то мокрый снег, то гололед, вероятность оказаться на больничной койке особенно высока. Как уберечься от травм? И как правильно оказать медицинскую помощь, если несчастный случай все-таки произошел?
Об этом мы поговорили с заведующим травматологическим отделением № 1 Клинического медико-хирургического центра Андреем Викторовичем Лифановым.
– Андрей Викторович, с какими травмами чаще всего зимой к вам обращаются пациенты?
– Зимой так же, как и летом, к нам обращаются абсолютно со всеми видами травмам: переломы, ушибы, растяжения связок. Но так как зимой скользко, то именно в это время становится больше повреждений связочного аппарата и ушибов.
– В зимнее время года открываются ледяные горки, строятся снежные городки, заливаются катки. Какие правила безопасности необходимо соблюдать, чтобы не оказаться в больнице?
– Горки, коньки – это азарт, эмоции. Несмотря на это, всегда нужно соблюдать осторожность, быть внимательным и думать не только о своей безопасности, но и о безопасности других. То есть нужно иметь трезвую голову, и тогда большинство неприятностей можно будет избежать.
– Еще одна распространенная причина зимних травм – это гололедица. Чтобы избежать переломов, врачи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на обувь. Расскажите, какую обувь лучше носить зимой, в период гололеда?
– Как летом, так и зимой обувь должна быть удобной. Особое внимание нужно уделить подошве – она должна быть нескользкой. Сейчас некоторые производители выпускают обувь, на которую есть возможность установить приспособления по типу шипов. Это особенно актуально для пожилых людей на заснеженных улицах.
– Как правильно падать, если поскользнулись?
– Нужно постараться сгруппироваться, в этом случае риск получения серьёзной травмы минимален. При падении также следует постараться защитить голову. Потому что травмы головы могут иметь серьёзные последствия.
– Если человек всё-таки получил травму, как правильно оказать ему медицинскую помощь? Как действовать, чтобы не повредить пострадавшему?
– Дело в том, что грамотную медицинскую помощь может оказать только человек, который владеет такими навыками, то есть человек с медицинским образованием. Если у вас нет специального образования, то здесь важно не быть безучастным, не проходить мимо человека, который на ваших глазах поскользнулся или просто лежит на тротуаре и не может встать. Нужно подойти, поинтересоваться, что случилось и чем вы можете помочь. Если человек не может сам подняться, то нужно вызвать скорую помощь и дождаться, пока она приедет. Тем временем следует укрыть человека, чтобы он не замёрз. Если это проезжая часть, то необходимо оградить его от автомобилей.
– Есть ли группа людей, у которых риск получения травм выше обычного? Кому стоит зимой особенно беречься?
– Традиционно люди высокого риска по получению травм – это пожилые люди. Дело в том, что с возрастом кости становятся более хрупкими и риск получения переломов значительно повышается. Кроме того, из-за сопутствующих соматических заболеваний часто у людей в возрасте есть нарушение координации, слабое зрение, слабый мышечный тонус. Поэтому зимой, когда скользко, у них повышается риск упасть и получить ушиб или перелом.
– Как понять, что пора обращаться в травмпункт и не заниматься самолечением?
– Если это банальный ушиб, то, как правило, в травмпункт обращаться не нужно. Но если вы упали, появилась боль, и она не проходит, а наоборот, нарастает в течение нескольких часов, либо появляются дополнительные симптомы – онемение конечности, либо нарушена функция конечности (не можете поднять руку, пошевелить пальцами, наступить на ногу) – это означает, что нужно обратиться к врачу. То есть все случаи, когда вы чувствуете, что у вас что-то не в порядке и ситуация ухудшается, необходимо обратиться за помощью к специалистам.
– Расскажите о современных методах лечения. Действительно ли новые технологии позволяют поднять на ноги пациента уже за одну-две недели? Каков средний срок пребывания в стационаре?
– Что касается травматологии и ортопедии, то действительно, медицина далеко шагнула вперёд. Это малоинвазивные методики остеосинтеза переломов и операции по замене суставов, которые позволяют вернуть человека к нормальной жизни максимально быстро. Сроки нахождения в стационаре сейчас уменьшаются. Сегодня пациенты с травмами конечностей в среднем находятся на больничной койке 7–10 дней.