Будьте здоровы в любое время года
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Будьте здоровы в любое время года

 Витамины и микроэлементы необходимы для полноценного функционирования нашего организма: для пищеварения, работы мозга, функционирования мышц и так далее. Это важные составляющие не только хорошего самочувствия, но и хорошего настроения.

Большую часть витаминов можно получить из пищи. Причем существует распространенный миф, что основной источник витаминов — это овощи и фрукты. Но на самом деле, это не так.

Для полноценного питания в рационе должны быть представлены разные группы продуктов: мясо, рыба, субпродукты, растительные масла, орехи и семечки, молочные продукты. Во всех из них есть те или иные витамины.

Независимо от времени года, основное требование к рациону питания сохраняется – он должен быть сбалансированным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов, микроэлементов и витаминов.

Витамины с лечебной целью назначаются при некоторых заболеваниях внутренних органов, при нарушении работы пищеварительной системы, дерматологических болезнях или при повышенной потребности организма в витаминах при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности и лактации, после травм, операций и длительной болезни. 

Но опасен как недостаток витаминов, так и гипервитаминоз (избыток). Приём поливитаминных комплексов с содержанием 20% от рекомендуемой суточной нормы возможен на постоянной основе, а вот большие дозы витаминов и микроэлементов должен назначать именно врач. 

Симптомы при недостатке жирорастворимых витаминов

Витамины — это химические вещества, имеющие важнейшее значение для организма. Они подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. 

Жирорастворимые витамины поступают в организм с пищей и накапливаются в значительных количествах в печени (A, D, K) или в жировой ткани (Е). 

Витамин А отвечает за кожные и слизистые покровы, обеспечивает процессы зрения и роста. Недостаток витамина А проявляется в нарушении ночного видения, сухости и бледности кожи, выпадении волос.

В растительных продуктах содержится провитамин А – каротин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. Если человек здоров, то витамин А накапливается в печени, создавая 2–3- летний запас.

Витамин D — регулятор обмена кальция и фосфора в костях. Симптомы недостатка витамина D: рахит, нарушение роста костей. В пище витамин D содержится в неактивной форме, его активация происходит под действием солнца. Избыток витамина D ускоряет развитие атеросклеротических процессов и вызывает отложение кальция в сосудах и клапанах сердца.

Витамин К – активатор факторов свертывания крови. Симптомы недостаточности: замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения.

Витамин Е – эффективный антиоксидант, участвует в репродуктивной функции. При недостатке витамина Е наблюдаются нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов.

Симптомы при недостатке водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины содержатся преимущественно в растительной пище, в значительных количествах в организме накапливаться не могут.

Витамин В1 участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, в синтезе ферментов, регулирует нервную систему. Недостаток витамина В1 проявляется головной болью, слабостью в ногах, плохим сном.

Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на процессы дыхания, роста, на зрение и клеточный обмен, участвует в образовании кожи и слизистых оболочек. Признаки недостатка витамина В2: вялость, бессонница, снижение остроты зрения, трещины губ, нарушения пищеварения, сухость кожи, выпадение волос.

Витамин В6 играет большую роль в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот, входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене отдельных аминокислот. Недостаточность витамина В6 может возникнуть при подавлении жизнедеятельности микроорганизмов антибиотиками.

Витамин В12 является единственным витамином, в состав которого входит кобальт. Используется для лечения анемий.

При недостатке витамина С повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Характерные признаки недостатка витамина С – быстрая утомляемость, кровоточивость десен и более частые простудные заболевания.

Витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за углеводный, холестериновый и белковый обмен, влияет на образование кожных покровов, участвует в работе нервной системы. Никотиновая кислота расширяет мелкие сосуды, снимает спазмы, влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, на поджелудочную железу, печень, кишечник.

Зачем нашему организму минеральные вещества. Какие они бывают, и сколько их нужно для поддержания здоровья

Минеральные вещества — это низкомолекулярные вещества, соли, которые поддерживают нормальное функционирование организма, их отсутствие может привести к гибели, а недостаток — к различным заболеваниям.

Минеральные вещества участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, определяют состояние свертывающей системы крови и мышечные сокращения, являются необходимым компонентом всех органов и тканей. Они поступают в организм только с пищей и поэтому являются незаменимыми компонентами питания. Состав минеральных солей в клетках организма поддерживается с исключительным постоянством, и даже небольшие отклонения могут быть причиной плохого самочувствия.

Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы.
Суточная потребность:

- макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) – более 100 мг;
- микроэлементы (железо, медь, йод, фтор, селен) – менее 100 мг.

Макроэлементы

  • Натрий (суточная потребность 4–5 г) играет важную роль в передаче нервного возбуждения, в сокращении мышц, в регуляции баланса жидкости в организме, содержится в обычной столовой соли. Организму вполне достаточно того натрия, который содержится в натуральной пище.
    Фактически большинство людей потребляют соли в 2–3 раза больше, поэтому для снижения концентрации пьют больше воды. При нехватке калия натрий задерживается, удерживая и выпитую воду. Если человек страдает гипертонической болезнью, то натрий и вода накапливаются в стенке кровеносных сосудов и тканях, что ведет к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце.
  • Калий (суточная потребность 3 г). Основными проявлениями дефицита калия в организме являются мышечная слабость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Недостаток калия приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма, нормализует артериальное давление и улучшает деятельность сердечной мышцы.
  • Магний (суточная потребность 0,3–0,5 г). Магний обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость и проводимость нервной системы, сокращение мышц.
  • Кальций (суточная потребность 0,8–1,2 г). Кальций играет важную роль в работе сердца, регулирует возбудимость нервных и мышечных клеток, участвует в процессах свертывания крови, входит в состав костей и зубов. Когда клетки организма не получают достаточно кальция из пищи, они начинают забирать его из костной ткани.
  • Фосфор (суточная потребность 1–1,5 г). Соли фосфора участвуют в образовании костей. Они являются аккумуляторами энергии, которая используется при сокращении мышц, в биохимических процессах.

Микроэлементы

  • Железо является незаменимым компонентом гемоглобина – пигмента эритроцитов, переносящего кислород от легких к тканям. Также железо входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Дефицит железа проявляется анемией, а также шелушением кожи, расслоением ногтей, появлением трещин на губах, ломкостью волос. Чаще всего от недостатка железа страдают дети и женщины детородного возраста. Железом богаты яблоки, гранаты, мясо, печень. Из мяса железо усваивается на 20%, из рыбы — 11%, растительных продуктов — 5%.
  • С помощью меди происходит активация тканевых ферментов, которые участвуют в дыхании клеток. С помощью меди происходит перенос железа в костный мозг и созревание эритроцитов. Дефицит меди приводит к нарушению развития костной и соединительной ткани, также задерживается умственное развитие детей, увеличиваются печень и селезенка, развивается анемия. Источники меди: хлеб и мучные продукты, чай, кофе, фрукты и грибы.
  • Основная роль йода в организме человека заключается в том, что йод является активной частью гормонов щитовидной железы, которые регулируют энергетические процессы организма. При недостатке йода возникает тяжелое заболевание – гипотиреоз. Основным источником йода для человека являются молоко, мясо, свежие овощи, рыба и морские продукты. Дефицит йода возникает в основном из-за неправильного питания.
  • Фтор полезен для организма только в небольших количествах. При низких концентрациях фтор стимулирует развитие и рост зубов, костной ткани, образование клеток крови, повышение иммунитета. Недостаток фтора повышает риск заболевания кариесом (особенно у детей) и негативно сказывается на иммунитете. Основные источники фтора: свежие овощи, молоко, питьевая вода.
  • При дефиците селена в рационе питания в организме могут возникать снижение иммунитета, повышение склонности к воспалительным процессам, снижение функции печени, болезни кожи и волос, репродуктивная недостаточность. Недостаток селена ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Питайтесь сбалансированно и будьте здоровы в любое время года!

По материалам сайта НМИЦ ТПМ Минздрава России