Слепой человек в доме – как облегчить ему жизнь?
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Слепой человек в доме – как облегчить ему жизнь?

Острая, болезненная реакция на потерю зрения совершенно естественна и нормальна, важно, чтобы и сам человек, и его родственники сохраняли спокойствие и твердость духа. Необходимо дать организму возможность перестроиться, привыкнуть к «жизни в темноте».

Человеку нередко кажется, что его страдания будут продолжаться вечно, до конца жизни. На самом же деле даже в самых тяжелых случаях период адаптации к слепоте обычно длится не более года. За это время человек способен не просто привыкнуть к своему новому положению, но и фактически вернуться к прежней жизни. Уже через год незрячие люди способны без посторонней помощи обслуживать себя, следить за чистотой в доме, стирать и гладить свои вещи, пришивать пуговицы, готовить простые блюда на электрической или газовой плите.

Разумно ли показывать ослепшему близкому человеку свое сочувствие? Поможет ли это в процессе реабилитации? Или только вызовет горечь и отчаяние? Вопрос не простой. В первые дни, недели и даже месяцы слова сопереживания уместны. Но «оплакивать» слепого всю жизнь неверно. Задача родственников, друзей и близких в том, чтобы показать человеку: он может вести гармоничную, успешную, благополучную и даже счастливую жизнь.

Не нужно путать инвалидность с беспомощностью. Инвалиды по зрению, если слепота не сопряжена с другими тяжелыми заболеваниями или преклонным возрастом, в уходе обычно не нуждаются. Более того, выполнение домашней работы для них – один из эффективных способов реабилитации. Можно давать ослепшему члену семьи несложную работу по дому, чтобы он чувствовал, что может приносить пользу.

Часто встает вопрос: нужно ли проводить какую-то перепланировку или реконструкцию жилья, чтобы слепой член семьи чувствовал себя уютно? В этом нет необходимости. Для незрячего человека не нужно создавать какие-то «особые условия». Важно лишь не переставлять мебель и не переносить вещи с места на место, не проинформировав об этом его.

Лица с нарушением зрения, как и все, имеют свои привычки. Спросите, можете ли вы чем-то помочь в этом смысле. Позаботьтесь о том, чтобы все закоулки в доме и двор были хорошо освещены, поскольку многие ослепшие различают свет и тени.

Дом должен быть оснащен по возможности функциональной мебелью. При этом старайтесь не изменять обстановку – пусть все стоит на своих местах.

Слепой человек в доме должен находить нужные вещи по мере необходимости. Ощущение привычной обстановки поможет человеку свободно передвигаться, не спотыкаясь о препятствия.

Кстати, о препятствиях. Препятствия могут привести к несчастному случаю или травме. Чтобы избежать этого, держите ящики и дверцы закрытыми. Если человек слабовидящий, то можно разместить в опасных местах какие-либо цветные указатели, которые слабовидящий сможет рассмотреть, например, листы бумаги или яркие мячи. Не оставляйте двери приоткрытыми. Закрывайте их, или открывайте полностью.

Ослепший человек порой теряет уверенность в собственной привлекательности, в притягательности для противоположного пола. Вполне реально без визуального контроля ему научиться пользоваться косметикой. Незрячий человек при желании может выглядеть не просто опрятно и аккуратно, а нарядно и элегантно. Это тоже важная часть терапии.

Уважайте его частную жизнь и не нарушайте личное пространство незрячего без предупреждения. Не входите в его комнату без стука. Прежде чем поправить воротник или застегнуть пуговицы на пиджаке, уведомляйте его об этом.

Когда вы входите в дом или выходите из квартиры, объявляйте ему об этом (например, «Привет, это Наташа»). Если в разговоре несколько участников, всегда обращайтесь к слепому по имени, чтобы он понимал, что обращаются именно к нему. Предлагайте всегда свою руку, особенно когда вы вместе отправляетесь куда-нибудь, даже если ослепший хорошо ориентируется. Для него это будет скорее психологической помощью.

Проявляйте свою заботу, но не переусердствуйте, чтобы ослепший не чувствовал себя неполноценным.

Пока невидящий член вашей семьи в основном находится дома, в период адаптации к новой жизни, чтобы у него не было времени скучать, следует придумать ему занятия:

  • включайте интересные передачи, ток-шоу, научные доклады, духовные каналы;
  • многим пожилым нравится слушать музыку, в особенности любимые песни времен их молодости;
  • аудиокниги позволяют слепому человеку «прочитать» практически любую понравившуюся книгу;
  • любители спорта могут прослушивать спортивные игры по радио и телевизору;
  • играть с домашним питомцем – увлекательное и успокаивающее занятие;
  • люди со слабым зрением могут заниматься вязанием на спицах или крючком, но этот вариант больше подойдет тем, у кого уже есть навыки;
  • с развитием технологий появилось несколько аудиоигр, разработанных для людей с нарушением зрения.
  • зрительный дефект автоматически стимулирует развитие других органов чувств: слуха, обоняния, тактильных ощущений, эмпатии. Можно помочь незрячему человеку научиться опираться на эти чувства.

Когда человек научился хорошо ориентироваться в собственном жилище, самое время «выходить в большой мир», перемещаться по своему родному городу или селу. Выучить 10–15 маршрутов за год вполне реально.

Если даже вы не обладаете умением создавать красочные образы, гуляя с ним, рассказывайте своему спутнику, где вы идете, что делают люди, что вообще происходит.

Задумайтесь о том, чтобы завести собаку-поводыря. Эта помощь неоценима. Посоветуйтесь со специалистом, какая собака подходит вашему родственнику.

Прежде чем привести ее домой, расскажите ему об этом. Лучше всего, если слепой человек в доме с самого начала будет осведомлен обо всем. В питомник также следует идти вместе.

При надлежащей поддержке и заботе слепые и слабовидящие люди могут долго оставаться активными и самодостаточными.

Специалист БУЗОО «ОЦМП» Р. А. Пуцарь