Виды и признаки инсульта
Инсульт – это нарушение церебрального кровообращения, приводящее к поражению головного мозга.
Ежегодно инсульт уносит жизни 6 млн человек во всем мире. Большинство людей после этого перенесенного заболевания остаются инвалидами. Прогноз напрямую зависит от скорости оказания медицинской помощи. Поэтому так важно знать, как проявляет себя болезнь и как правильно вести себя в сложившейся ситуации.
Различают 2 вида инсульта:
1) Ишемический инсульт – это нарушение кровообращения головного мозга, сопровождающееся острым началом. Развивается патология из-за нарушения или полного прекращения поставки крови к отделу мозга. Это приводит к размягчению его тканей и инфаркту пораженного участка. Именно ишемия сосудов мозга является одной из основных причин смертности людей во всем мире. Встречается такой инсульт в 6 раз чаще, чем геморрагическое поражение.
Причины, которые способны спровоцировать ишемическое поражение церебральных артерий и вен:
- инфаркт миокарда;
- высокое или низкое артериальное давление;
- мерцательная аритмия;
- сахарный диабет;
- нарушения липидного обмена.
К факторам риска относятся: старческий возраст, наследственная предрасположенность к сосудистым катастрофам, а также особенности образа жизни.
Симптомы ишемического инсульта нарастают не так быстро, как симптомы геморрагического поражения головного мозга.
Его проявления:
- сонливость, оглушенность;
- кратковременный обморок;
- головная боль, головокружение;
- тошнота и рвота;
- боль в глазах, которая усиливается при движении;
- судороги;
- потливость, приливы жара, сухость во рту.
2) Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в полость черепа. Самая частая причина разрыва сосуда – это высокое артериальное давление.
К провоцирующим факторам относятся:
- аневризма;
- васкулит;
- системные заболевания соединительной ткани;
- прием некоторых лекарственных средств;
- амилоидная ангиопатия.
Начало у патологии острое, чаще всего манифест случается на фоне высокого артериального давления. У человека возникают сильные головные боли, головокружение, сопровождающееся рвотой или тошнотой. Это состояние быстро сменяется оглушенностью, потерей сознания, вплоть до развития комы. Возможны судороги.
Неврологические симптомы проявляются в виде потери памяти, ухудшения чувствительности и речевой функции. Одна сторона тела, которая находится с противоположной стороны поражения, утрачивает способность к нормальному функционированию. Это касается не только мышц туловища, но и лица.
Тяжело переносится инсульт с прорывом крови в желудочки головного мозга. У пострадавшего развиваются симптомы менингита, возникают судороги. Он быстро теряет сознание.
Следующие 3 недели после перенесенного инсульта считаются наиболее сложными. В это время прогрессирует отек головного мозга. Именно он является главной причиной гибели больных. Начиная с четвертой недели, у выживших людей симптомы поражения приобретают обратное течение. С этого времени можно оценить тяжесть поражения головного мозга.
К предвестникам надвигающегося инсульта относятся:
- Продолжительные головные боли. Они не имеют четкой локализации. Справиться с ними с помощью анальгетиков не удается.
- Головокружение. Оно возникает в состоянии покоя и может усиливаться при выполнении каких-либо действий.
- Гул в ушах.
- Внезапный приступ мерцательной аритмии.
- Трудности с проглатыванием пищи.
- Ухудшение памяти.
- Онемение рук и ног.
- Нарушение координации.
- Бессонница.
- Повышенная утомляемость.
- Снижение общей работоспособности.
- Учащенное сердцебиение и постоянная жажда.
Профилактика:
Главной задачей жизни после инсульта должна стать не только реабилитация, но и профилактика повторного нарушения мозгового кровообращения. Второй инсульт случается у каждого четвертого.
Вероятность повторения оценивается в каждом случае отдельно, важное значение имеет этиология (причина) инсульта. Если ее удается установить, то именно на нее направлена профилактика повторного инсульта: антикоагулянтная терапия при мерцательной аритмии, статины и антиагреганты при атеросклеротических инсультах, гипотензивные препараты при инсульте на фоне артериальной гипертонии.
Если причина инсульта остается неясной, медикаментозная вторичная профилактика нацелена на наиболее вероятный вариант — атеросклероз.
Назначенные лекарства придется принимать постоянно – без отмен, пропусков, точно в той дозировке, которую указал доктор. Любые изменения в лечении нужно согласовывать с врачом.
Отказ от курения, физическая активность, изменение рациона и другие описанные методы профилактики актуальны и для тех, кто уже пережил инсульт.
Специалист БУЗОО «ОЦОЗМП» Н. В. Колодина